14 февраля 2011

Важное значение диагностики бронхолитиаза

Больная Ш, 36 лет, поступила 19/VIII 1974 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель и приступы удушья. Считает себя больной около 10 лет. За это время отмечает усиление сухого приступообразного кашля, учащение приступов удушья.

В августе 1973 г. у больной во время приступа сильного кашля с мокротой отходили беловатого цвета крошковидные массы.

Лечилась амбулаторно и в стационаре с диагнозом трахеобронхита, а затем бронхиальной астмы. Бронхоскопия не производилась. Направлена для уточнения диагноза.

При рентгенологическом исследовании легочные поля прозрачные, легочный рисунок усилен и деформирован, особенно справа в нижней доле. В корнях легких петрификаты.

На бронхограммах в промежуточном бронхе вдоль медиальной стенки определяется округлое образование размерами 2 X 1 см с полициклическим контуром. В центре этого образования имеются известковые включения. Бронхи нижней доли сближены.


Бронхограмма в прямой проекции больной Ш., 36 лет

Бронхограмма в прямой проекции больной Ш., 36 лет

В промежуточном бронхе округлое образование.


Для исключения или подтверждения доброкачественной опухоли бронха (гамартома, оссифицирующая аденома) или бронхолита 27/VIII 1974 г. произведена бронхоскопия, при которой в просвете промежуточного бронха обнаружено образование белесоватого цвета, каменистой плотности — бронхолит.

Часть бронхолита покрыта грануляциями. Бронхолит и грануляции удалены бронхоскопическими щипцами. Периферические бронхи промыты растворами химопсина и фурагина.

Гистологическое исследование:
грануляционная ткань с обильной воспалительной инфильтрацией из лимфоидных, плазматических клеток и лейкоцитов. Бронхолит после декальцинации состоит из бесструктурных гомогенных розовых масс.

При контрольной бронхоскопии слизистая оболочка бронхов справа отечна, гиперемирована. Просветы промежуточного бронха и долевых бронхов не изменены, грануляционной ткани нет. Выписана под наблюдение врача противотуберкулезного диспансера.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (больной М., 60 лет)

Больной М., 60 лет, поступил 18/V 1979 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель с гнойной мокротой, кровохарканье, потливость, слабость, периодические повышения температуры до 38 — 39 °С. Считает себя больным в течение 17 лет. Ежегодно 2 — 3 раза лечился — амбулаторно и в терапевтических стационарах по поводу обострения хронической правосторонней нижнедолевой пневмонии. В 1974…

Дифференциальный диагноз приходится проводить с посттуберкулезным бронхостенозом и бронхолитиазом. У больных с посттуберкулезным бронхостенозом особые трудности в дифференциальной диагностике возникают в случаях бронхонодулярного свища и эндобронхиальной гранулемы, симулирующей опухоль. При центральных доброкачественных опухолях кашель, повышение температуры тела, патологические физикальные симптомы, кровохарканье или,легочное нагноение наблюдается часто, а при посттуберкулезном бронхостенозе редко. Очень важное значение для диагноза…

Комплексная оценка клинических и рентгенотомографических данных при периферических опухолях (третье наблюдение)

Больной Е., 38 лет, поступил 28/Х 1977 г. Предъявляет жалобы на периодически возникающие ноющие боли в правой половине грудной клетки. Считает себя больным с сентября 1977 г., когда впервые появились боли в правом боку. Обследован в терапевтическом стационаре, где при рентгенологическом исследовании обнаружена круглая тень в нижней доле правого легкого. Ранее рентгенологически не обследовался. Направлен…

Операция 1/VI 1979 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Нижняя и средняя доли в состоянии фиброателектаза. В корне легкого увеличенные до 2 X 1,5 см мягкие лимфатические узлы. В просвете промежуточного бронха определяется малоподвижное образование размерами 4 X 2 см. Рассечена расширенная мембранозная часть промежуточного бронха в поперечном направлении. Обнаружено, что основание опухоли диаметром…

В большинстве случаев первоначальное подозрение на периферическую доброкачественную опухоль легкого основывается на данных флюорографии и рентгенологического обследования, обнаруживающих в легком более или менее округлую патологическую тень. Одновременно сразу же возникают дифференциально-диагностические вопросы, так как округлые тени на рентгенограммах легких бывают при различных заболеваниях и в первую очередь при периферическом раке. Выявление всех округлых теней в…