14 февраля 2011

Важное значение диагностики бронхолитиаза

Больная Ш, 36 лет, поступила 19/VIII 1974 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель и приступы удушья. Считает себя больной около 10 лет. За это время отмечает усиление сухого приступообразного кашля, учащение приступов удушья.

В августе 1973 г. у больной во время приступа сильного кашля с мокротой отходили беловатого цвета крошковидные массы.

Лечилась амбулаторно и в стационаре с диагнозом трахеобронхита, а затем бронхиальной астмы. Бронхоскопия не производилась. Направлена для уточнения диагноза.

При рентгенологическом исследовании легочные поля прозрачные, легочный рисунок усилен и деформирован, особенно справа в нижней доле. В корнях легких петрификаты.

На бронхограммах в промежуточном бронхе вдоль медиальной стенки определяется округлое образование размерами 2 X 1 см с полициклическим контуром. В центре этого образования имеются известковые включения. Бронхи нижней доли сближены.


Бронхограмма в прямой проекции больной Ш., 36 лет

Бронхограмма в прямой проекции больной Ш., 36 лет

В промежуточном бронхе округлое образование.


Для исключения или подтверждения доброкачественной опухоли бронха (гамартома, оссифицирующая аденома) или бронхолита 27/VIII 1974 г. произведена бронхоскопия, при которой в просвете промежуточного бронха обнаружено образование белесоватого цвета, каменистой плотности — бронхолит.

Часть бронхолита покрыта грануляциями. Бронхолит и грануляции удалены бронхоскопическими щипцами. Периферические бронхи промыты растворами химопсина и фурагина.

Гистологическое исследование:
грануляционная ткань с обильной воспалительной инфильтрацией из лимфоидных, плазматических клеток и лейкоцитов. Бронхолит после декальцинации состоит из бесструктурных гомогенных розовых масс.

При контрольной бронхоскопии слизистая оболочка бронхов справа отечна, гиперемирована. Просветы промежуточного бронха и долевых бронхов не изменены, грануляционной ткани нет. Выписана под наблюдение врача противотуберкулезного диспансера.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Для хирургического лечения больные с центральными доброкачественными опухолями легких поступали с самыми различными диагнозами. Диагнозы, с которыми больные поступали во ВНЦХ Диагноз Число больных % Доброкачественная опухоль легких 34 17,1 Хроническая пневмония 76 38,2 Рак легкого 38 19,1 Туберкулез легких 28 14,1 Прочие заболевания 23 11,5 Всего 199 100 С правильным диагнозом из 199 больных…

Томография для исследования центральных опухолей

С помощью томографии, в том числе томографии с прямым увеличением изображения, у 179 обследованных больных с центральными опухолями были обнаружены следующие изменения: тень опухоли в бронхе — у 172 больных; сужение просвета бронха — у 142 больных; обтурация просвета бронха — у 112 больных; смещение главного бронха — у 82 больных; наличие полостей в легочной…

Длительно существующие периферические гамартомы

Соответственно всей патологической тени видны плотные включения (обызвествления), характерные для гамартохондромы и тератомы. Однако нужно подчеркнуть, что в отличие от широко распространенного мнения очаги обызвествления в гамартомах наблюдаются редко. Мы отметили этот признак только у 23 из 156 больных (10%). Выявляется он главным образом при длительно существующих гамартомах. Среди оперированных нами больных в течение последних…

Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (больная П., 49 лет)

Больная П., 49 лет, поступила 2/IV 1979 г. Предъявляет жалобы на сухой приступообразный кашель, периодические повышения температуры до 38 °С, потливость, слабость. Считает себя больной с начала 1976 г., когда впервые перенесла левостороннюю пневмонию. Стационарное лечение дало кратковременное улучшение. Через 2 мес состояние вновь ухудшилось. При рентгенологическом исследовании слева в проекции нижней доли отмечена некоторая…

Бронхография для исследования центральных опухолей

Томографические симптомы при центральных опухолях легких позволяют со значительной определенностью установить их доброкачественный характер. Дополнительную существенную информацию получают, если при томографии выявляют бронхоэктазы и полости распада в легочной ткани к периферии от опухоли, а также увеличение медиастинальных лимфатических узлов. Контурная трахеобронхограмма Аденома правого главного бронха с пролабированием в трахею. Бронхограмма в прямой проекции больной Г.,…