Комплексная оценка клинических и рентгенотомографических данных при периферических опухолях (четвертое наблюдение)
Больная А., 51 года, поступила 9/XI 1977 г. Жалоб не предъявляет. В феврале 1977 г. при профилактической флюорографии в правом легком обнаружена круглая тень. Со слов больной ежегодно проходила профилактическую флюорографию, при которой ранее патологии в легких не было выявлено.
Старые флюорограммы для сравнения с настоящими получить не удалось. Направлена для оперативного лечения с предварительным диагнозом рака легкого.
При рентгенологическом исследовании в средней доле правого легкого определяется круглая тень диаметром около 1,5 см, с ровными четкими контурами, однородной структуры; окружающая легочная ткань не изменена.
Томограмма в прямой проекции больной А., 51 года
В правом легком круглая тень с четким ровным контуром.
При универсальной катетеризации бронхов клеток злокачественной опухоли не обнаружено. Учитывая возраст больной, данные анамнеза и рентгенологического исследования, нельзя исключить периферический рак легкого.
Операция 21/IX 1977 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. В средней доле субплеврально определяется плотноэластической консистенции образование диаметром около 1,5 — 2 см. Произведена аспирационная биопсия.
Срочное цитологическое исследование пунктата: клеток злокачественной опухоли не обнаружено, цитологическая картина подозрительна в отношении аденомы. Выполнена энуклеация опухоли. Ложе ушито от дна непрерывным лавсановым швом.
Макропрепарат: новообразование диаметром 1,5 см с четко выраженной капсулой. На разрезе ткань его темно-красного цвета с мелкими сероватыми вкраплениями.
Плановое гистологическое исследование: гамартома смешанного типа. Послеоперационный период без осложнений.
Предприняты попытки улучшить дифференциальную рентгенодиагностику округлых теней в легких с помощью электронно-вычислительных машин (Штерн С. В., 1969; Марморштейн С. Я., 1972). Это направление представляется перспективным, но в машинную память необходимо заложить большой информационный материал. При относительной редкости доброкачественных опухолей для этого еще потребуется много времени.
Перспективна также иммунодиагностика, основанная на выявлении в биологических жидкостях организма антигенов злокачественной опухоли (Татаринов Ю. С., 1979; Афанасьева А. В. и др., 1979; Короткоручко В. П. и др., 1979).
«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Больная П., 49 лет, поступила 2/IV 1979 г. Предъявляет жалобы на сухой приступообразный кашель, периодические повышения температуры до 38 °С, потливость, слабость. Считает себя больной с начала 1976 г., когда впервые перенесла левостороннюю пневмонию. Стационарное лечение дало кратковременное улучшение. Через 2 мес состояние вновь ухудшилось. При рентгенологическом исследовании слева в проекции нижней доли отмечена некоторая…

Томографические симптомы при центральных опухолях легких позволяют со значительной определенностью установить их доброкачественный характер. Дополнительную существенную информацию получают, если при томографии выявляют бронхоэктазы и полости распада в легочной ткани к периферии от опухоли, а также увеличение медиастинальных лимфатических узлов. Контурная трахеобронхограмма Аденома правого главного бронха с пролабированием в трахею. Бронхограмма в прямой проекции больной Г.,…

Соответственно всей патологической тени видны плотные включения (обызвествления), характерные для гамартохондромы и тератомы. Однако нужно подчеркнуть, что в отличие от широко распространенного мнения очаги обызвествления в гамартомах наблюдаются редко. Мы отметили этот признак только у 23 из 156 больных (10%). Выявляется он главным образом при длительно существующих гамартомах. Среди оперированных нами больных в течение последних…
Операция 10/IV 1979 г. Боковая торакотомия слева. Имеются мощные рубцовые сращения нижней доли легкого с париетальной плеврой и диафрагмой. В вентиляции нижняя доля не участвует, размеры ее небольшие, консистенция плотная. Сосуды нижней доли прошиты аппаратами УС-20. Нижнедолевой бронх пересечен на 1 см выше границы пальпируемой опухоли. Доля удалена. При срочном цитологическом исследовании отпечатков со среза…

С помощью бронхиальной артериографии определяют степень васкулярпзации опухоли, а в случаях аденом и опухолей сосудистого происхождения получают их четкое контрастированное изображение. Бронхиальная артериограмма Контрастирована аденома правого верхнедолевого бронха. Все рентгенологические методы исследования, примененные в комплексе, явились основой постановки нозологически правильного диагноза центральных доброкачественных опухолей у 74,4% больных. Диагноз путем рентгенологических методов обследования не был установлен…