14 февраля 2011

Комплексная оценка клинических и рентгенотомографических данных при периферических опухолях (четвертое наблюдение)

Больная А., 51 года, поступила 9/XI 1977 г. Жалоб не предъявляет. В феврале 1977 г. при профилактической флюорографии в правом легком обнаружена круглая тень. Со слов больной ежегодно проходила профилактическую флюорографию, при которой ранее патологии в легких не было выявлено.

Старые флюорограммы для сравнения с настоящими получить не удалось. Направлена для оперативного лечения с предварительным диагнозом рака легкого.

При рентгенологическом исследовании в средней доле правого легкого определяется круглая тень диаметром около 1,5 см, с ровными четкими контурами, однородной структуры; окружающая легочная ткань не изменена.


Томограмма в прямой проекции больной А., 51 года

Томограмма в прямой проекции больной А., 51 года

В правом легком круглая тень с четким ровным контуром.


При универсальной катетеризации бронхов клеток злокачественной опухоли не обнаружено. Учитывая возраст больной, данные анамнеза и рентгенологического исследования, нельзя исключить периферический рак легкого.

Операция 21/IX 1977 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. В средней доле субплеврально определяется плотноэластической консистенции образование диаметром около 1,5 — 2 см. Произведена аспирационная биопсия.

Срочное цитологическое исследование пунктата: клеток злокачественной опухоли не обнаружено, цитологическая картина подозрительна в отношении аденомы. Выполнена энуклеация опухоли. Ложе ушито от дна непрерывным лавсановым швом.

Макропрепарат: новообразование диаметром 1,5 см с четко выраженной капсулой. На разрезе ткань его темно-красного цвета с мелкими сероватыми вкраплениями.

Плановое гистологическое исследование: гамартома смешанного типа. Послеоперационный период без осложнений.

Предприняты попытки улучшить дифференциальную рентгенодиагностику округлых теней в легких с помощью электронно-вычислительных машин (Штерн С. В., 1969; Марморштейн С. Я., 1972). Это направление представляется перспективным, но в машинную память необходимо заложить большой информационный материал. При относительной редкости доброкачественных опухолей для этого еще потребуется много времени.

Перспективна также иммунодиагностика, основанная на выявлении в биологических жидкостях организма антигенов злокачественной опухоли (Татаринов Ю. С., 1979; Афанасьева А. В. и др., 1979; Короткоручко В. П. и др., 1979).

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (больная П., 49 лет)

Больная П., 49 лет, поступила 2/IV 1979 г. Предъявляет жалобы на сухой приступообразный кашель, периодические повышения температуры до 38 °С, потливость, слабость. Считает себя больной с начала 1976 г., когда впервые перенесла левостороннюю пневмонию. Стационарное лечение дало кратковременное улучшение. Через 2 мес состояние вновь ухудшилось. При рентгенологическом исследовании слева в проекции нижней доли отмечена некоторая…

Бронхография для исследования центральных опухолей

Томографические симптомы при центральных опухолях легких позволяют со значительной определенностью установить их доброкачественный характер. Дополнительную существенную информацию получают, если при томографии выявляют бронхоэктазы и полости распада в легочной ткани к периферии от опухоли, а также увеличение медиастинальных лимфатических узлов. Контурная трахеобронхограмма Аденома правого главного бронха с пролабированием в трахею. Бронхограмма в прямой проекции больной Г.,…

Длительно существующие периферические гамартомы

Соответственно всей патологической тени видны плотные включения (обызвествления), характерные для гамартохондромы и тератомы. Однако нужно подчеркнуть, что в отличие от широко распространенного мнения очаги обызвествления в гамартомах наблюдаются редко. Мы отметили этот признак только у 23 из 156 больных (10%). Выявляется он главным образом при длительно существующих гамартомах. Среди оперированных нами больных в течение последних…

Операция 10/IV 1979 г. Боковая торакотомия слева. Имеются мощные рубцовые сращения нижней доли легкого с париетальной плеврой и диафрагмой. В вентиляции нижняя доля не участвует, размеры ее небольшие, консистенция плотная. Сосуды нижней доли прошиты аппаратами УС-20. Нижнедолевой бронх пересечен на 1 см выше границы пальпируемой опухоли. Доля удалена. При срочном цитологическом исследовании отпечатков со среза…

Бронхиальная артериография для исследования центральных опухолей

С помощью бронхиальной артериографии определяют степень васкулярпзации опухоли, а в случаях аденом и опухолей сосудистого происхождения получают их четкое контрастированное изображение. Бронхиальная артериограмма Контрастирована аденома правого верхнедолевого бронха. Все рентгенологические методы исследования, примененные в комплексе, явились основой постановки нозологически правильного диагноза центральных доброкачественных опухолей у 74,4% больных. Диагноз путем рентгенологических методов обследования не был установлен…