14 февраля 2011

Длительно существующие периферические гамартомы

Соответственно всей патологической тени видны плотные включения (обызвествления), характерные для гамартохондромы и тератомы. Однако нужно подчеркнуть, что в отличие от широко распространенного мнения очаги обызвествления в гамартомах наблюдаются редко.

Мы отметили этот признак только у 23 из 156 больных (10%).
Выявляется он главным образом при длительно существующих гамартомах. Среди оперированных нами больных в течение последних 5 лет обызвествления в гамартомах встречаются еще реже — только в 5% случаев.

Поэтому теряет смысл предложение М. Л. Шулутко, М. Г. Виннера, И. А. Лобанова (1967) разделять гамартомы на 4 группы в зависимости от характера включений или отсутствия их, так как «молодые» гамартомы включений, как правило, не имеют.


Томограмма в левой боковой проекции

Томограмма в левой боковой проекции

Гамартома нижней доли левого легкого с плотными включениями.


Томограмма в прямой проекции

Томограмма в прямой проекции

Слева большая гамартома без включений.


Все перечисленные рентгенотомографические признаки в отдельности недостаточно информативны, но их совокупность позволяет с большой долей вероятности диагностировать периферическую доброкачественную опухоль легкого.

Обширная литература о рентгенологической семиотике периферических доброкачественных опухолей касается в основном гамартом, которые встречаются наиболее часто (Шулутко М. Л. и др., 1967; Розенштраух Л. С., Рождественская А. И., 1968; Пыльцов И. М. и др., 1972; Винтергальтер С. Ф., Келлер Ю. М., 1973; Розенштраух Л. С. и др., 1978).

Имеющиеся данные о рентгенологической симптоматике более редких опухолей не выявляют существенных различий между многочисленными по гистологическому строению периферическими доброкачественными опухолями легких.

Практически в настоящее время рентгенологическое исследование является основным методом и позволяет определенно диагностировать периферическую доброкачественную опухоль или другое доброкачественное образование легкого (киста, туберкулома, аспергиллома) у 2/3 больных.

Клинические и рентгенологические данные дают большие возможности и для дифференциальной диагностики наиболее частых неопухолевых новообразований.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (больной М., 60 лет)

Больной М., 60 лет, поступил 18/V 1979 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель с гнойной мокротой, кровохарканье, потливость, слабость, периодические повышения температуры до 38 — 39 °С. Считает себя больным в течение 17 лет. Ежегодно 2 — 3 раза лечился — амбулаторно и в терапевтических стационарах по поводу обострения хронической правосторонней нижнедолевой пневмонии. В 1974…

Дифференциальный диагноз приходится проводить с посттуберкулезным бронхостенозом и бронхолитиазом. У больных с посттуберкулезным бронхостенозом особые трудности в дифференциальной диагностике возникают в случаях бронхонодулярного свища и эндобронхиальной гранулемы, симулирующей опухоль. При центральных доброкачественных опухолях кашель, повышение температуры тела, патологические физикальные симптомы, кровохарканье или,легочное нагноение наблюдается часто, а при посттуберкулезном бронхостенозе редко. Очень важное значение для диагноза…

Комплексная оценка клинических и рентгенотомографических данных при периферических опухолях (третье наблюдение)

Больной Е., 38 лет, поступил 28/Х 1977 г. Предъявляет жалобы на периодически возникающие ноющие боли в правой половине грудной клетки. Считает себя больным с сентября 1977 г., когда впервые появились боли в правом боку. Обследован в терапевтическом стационаре, где при рентгенологическом исследовании обнаружена круглая тень в нижней доле правого легкого. Ранее рентгенологически не обследовался. Направлен…

Операция 1/VI 1979 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Нижняя и средняя доли в состоянии фиброателектаза. В корне легкого увеличенные до 2 X 1,5 см мягкие лимфатические узлы. В просвете промежуточного бронха определяется малоподвижное образование размерами 4 X 2 см. Рассечена расширенная мембранозная часть промежуточного бронха в поперечном направлении. Обнаружено, что основание опухоли диаметром…

Важное значение диагностики бронхолитиаза

Больная Ш, 36 лет, поступила 19/VIII 1974 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель и приступы удушья. Считает себя больной около 10 лет. За это время отмечает усиление сухого приступообразного кашля, учащение приступов удушья. В августе 1973 г. у больной во время приступа сильного кашля с мокротой отходили беловатого цвета крошковидные массы. Лечилась амбулаторно и в…