14 февраля 2011

Длительно существующие периферические гамартомы

Соответственно всей патологической тени видны плотные включения (обызвествления), характерные для гамартохондромы и тератомы. Однако нужно подчеркнуть, что в отличие от широко распространенного мнения очаги обызвествления в гамартомах наблюдаются редко.

Мы отметили этот признак только у 23 из 156 больных (10%).
Выявляется он главным образом при длительно существующих гамартомах. Среди оперированных нами больных в течение последних 5 лет обызвествления в гамартомах встречаются еще реже — только в 5% случаев.

Поэтому теряет смысл предложение М. Л. Шулутко, М. Г. Виннера, И. А. Лобанова (1967) разделять гамартомы на 4 группы в зависимости от характера включений или отсутствия их, так как «молодые» гамартомы включений, как правило, не имеют.


Томограмма в левой боковой проекции

Томограмма в левой боковой проекции

Гамартома нижней доли левого легкого с плотными включениями.


Томограмма в прямой проекции

Томограмма в прямой проекции

Слева большая гамартома без включений.


Все перечисленные рентгенотомографические признаки в отдельности недостаточно информативны, но их совокупность позволяет с большой долей вероятности диагностировать периферическую доброкачественную опухоль легкого.

Обширная литература о рентгенологической семиотике периферических доброкачественных опухолей касается в основном гамартом, которые встречаются наиболее часто (Шулутко М. Л. и др., 1967; Розенштраух Л. С., Рождественская А. И., 1968; Пыльцов И. М. и др., 1972; Винтергальтер С. Ф., Келлер Ю. М., 1973; Розенштраух Л. С. и др., 1978).

Имеющиеся данные о рентгенологической симптоматике более редких опухолей не выявляют существенных различий между многочисленными по гистологическому строению периферическими доброкачественными опухолями легких.

Практически в настоящее время рентгенологическое исследование является основным методом и позволяет определенно диагностировать периферическую доброкачественную опухоль или другое доброкачественное образование легкого (киста, туберкулома, аспергиллома) у 2/3 больных.

Клинические и рентгенологические данные дают большие возможности и для дифференциальной диагностики наиболее частых неопухолевых новообразований.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Четкая тенденция к улучшению диагностики центральных опухолей

Несмотря на многократное амбулаторное и стационарное обследование, запоздалая диагностика центральных доброкачественных опухолей уже при необратимых изменениях в легочной ткани была у 73% больных. Основной причиной запоздалой диагностики является малое знакомство терапевтов и фтизиатров с клиническим течением центральных доброкачественных опухолей легких. Поэтому томографическое исследование производится редко и не всегда прицельно, а вопрос о бронхоскопии вообще не…

В большинстве случаев первоначальное подозрение на периферическую доброкачественную опухоль легкого основывается на данных флюорографии и рентгенологического обследования, обнаруживающих в легком более или менее округлую патологическую тень. Одновременно сразу же возникают дифференциально-диагностические вопросы, так как округлые тени на рентгенограммах легких бывают при различных заболеваниях и в первую очередь при периферическом раке. Выявление всех округлых теней в…

Частный случай диагностики центральной опухоли (больная С., 38 лет)

Больная С., 38 лет, поступила 14/IV 1979 г. Жалоб не предъявляет. В январе 1979 г. при профилактической флюорографии в верхней доле правого легкого обнаружена шаровидная тень диаметром около 2 см. Последняя флюорография производилась 3 года назад, патологии не было выявлено. Обследована в противотуберкулезном учреждении, где диагноз туберкулеза легких отвергнут. В онкологическом институте при бронхоскопии справа…

Больная О., 55 лет, поступила 7/V 1979 г. Жалоб не предъявляет. В 1975 г. при профилактической флюорографии в верхней доле левого легкого выявлена круглая тень. В противотуберкулезном диспансере диагноз туберкуломы был отвергнут и больная наблюдалась с диагнозом бронхогенной заполненной кисты верхней доли левого легкого. Ежегодная флюорография подтверждала стабильность размеров патологической тени. Заболевание протекало бессимптомно. В…

Частный случай диагностики центральной опухоли (операция больной С., 38 лет)

Операция 4/VI 1979 г. Боковая торакотомия справа. Правое легкое без внешних изменений. В основании SI и пальпируется опухоль мягкоэластической консистенции диаметром около 2 см, исходящая из области деления BIII на субсегментарные бронхи и растущая по типу айсберга. Срочное цитологическое исследование пунктата опухоли: картина аденомы карциноидного типа без признаков озлокачествления. Легочная ткань над опухолью со стороны…