14 февраля 2011

Комплексная оценка клинических и рентгенотомографических данных при периферических опухолях (второе наблюдение)

Больная Г., 52 лет, поступила 4/1 1976 г. Предъявляет жалобы на одышку при физической нагрузке. В 1970 г. при профилактической флюорографии выявлена круглая тень в правом легком.

В течение 5 лет наблюдалась в онкологическом учреждении с предположительным диагнозом «доброкачественного новообразования». Отмечено увеличение тени с 1 см до 2,5 см в диаметре, в связи с чем больная направлена на оперативное лечение

При рентгенологическом исследовании справа в 8ц определяется округлой формы тень диаметром около 2,5 см с довольно четкими контурами. В корне легкого петрификаты и увеличенные бронхопульмональные лимфатические узлы.

Заключение: периферический рак верхней доли правого легкого с метастазами в бронхопульмональные лимфатические узлы.


Томограмма в прямой проекции больной Г., 52 лет

Томограмма в прямой проекции больной Г., 52 лет

Круглая тень в правом легком.


Операционный препарат мягкой фибромы

Операционный препарат мягкой фибромы

Операционный препарат мягкой фибромы,
удаленной у больной Г., 52 лет.


Операция 26/I 1976 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. В SII ближе к большой междолевой борозде опухолевидное образование плотноэластической консистенции диаметром 2,5 см. Произведена аспирационная биопсия опухоли.

Срочное цитологическое исследование:
исключить злокачественный характер опухоли нельзя. Выполнена верхняя лобэктомия с удалением бронхопульмональных лимфатических узлов.

Макропрепарат:
в легочной ткани опухоль плотноэластической консистенции желтоватого цвета, в капсуле, без прорастания сосудов и бронхов.

Гистологическое исследование: опухоль представлена разрастаниями пучков коллагеновых волокон с большим количеством фибробластов, между которыми имеются щелевидные полости, выстланные кубическим эпителием.

Заключение: мягкая фиброма. В лимфатических узлах явления склероза и антракоза. Послеоперационный период без осложнений.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Цитологическое исследование мокроты при центральных доброкачественных опухолях легких диагностического значения не имеет. Многократное исследование мокроты опытными цитологами у 119 наблюдавшихся нами больных не обнаружило клеточных элементов доброкачественных опухолей; были лишь лейкоциты, эритроциты, клетки цилиндрического или метаплазированного эпителия. Однако цитологическое исследование мокроты весьма важно в дифференциальной диагностике доброкачественной опухоли и рака: отрицательный результат исследования мокроты на…

Диагностика периферических опухолей (четвертое наблюдение)

Больной С., 39 лет, поступил 14/V76 г. Предъявляет жалобы на ноющие боли в левой половине грудной клетки. Считает себя больным с 1976 г., когда после охлаждения появились кашель с небольшим количеством слизистой мокроты, слабость, потливость, подъем температуры до 38 °С. При рентгенологическом исследовании в области верхушки левого легкого была обнаружена круглая тень. Предположено наличие туберкуломы….

Рентгеноскопия, выполненная у 172 больных с центральными доброкачественными опухолями, позволила установить следующие патологические изменения со стороны органов грудной полости: ателектаз доли или легкого — у 110 больных; гиповентиляция доли или легкого — у 47 больных; экспираторная эмфизема — у 30 больных; уменьшение объема доли легкого — у 25 больных; наличие тени опухоли — у 23…

Нозологическая и особенно дифференциальная диагностика периферических опухолей (по сравнению с центральными опухолями) значительно сложнее. Клинические методы оказываются несостоятельными, хотя наличие «синдрома периферической доброкачественной опухоли» является очень важным для решения вопросов врачебной тактики. Анализы крови и мочи у больных с периферическими доброкачественными опухолями легких, как правило, бывают без отклонений от нормы. Мокроты часто нет, а если…

Анализ клинических наблюдений свидетельствует о поздней диагностике центральных доброкачественных опухолей легких. У большинства больных диагноз ставят только в стадии необратимых изменений в участках плохо вентилируемой или совсем не вентилируемой легочной ткани. Во время обследований в поликлинических учреждениях обычно даже не возникает подозрения на опухоль. У наблюдавшихся нами больных время от появления первых клинических симптомов до…