14 февраля 2011

Уточненный клинический и рентгенотомографический диагноз периферической доброкачественной опухоли

При уточненном клиническом и рентгенотомографическом диагнозе периферической доброкачественной опухоли или другого доброкачественного новообразования легкого стремление к морфологической верификации мы в настоящее время считаем неоправданным.

Морфологическая верификация при периферических доброкачественных опухолях легких значительно сложнее, чем при центральных опухолях. Для точного диагноза необходимы универсальная катетеризация бронхов, трансторакальная игловая биопсия.

Но и с помощью широкого применения этих методов правильный нозологический диагноз до торакотомии возможен только у 70 — 90% всех больных с округлыми патологическими тенями в легких (Коваленко П. П. и др., 1975; Уткин В. В. и др., 1975, и др). Наилучшие результаты (95 — 97%) дооперационной морфологической диагностики получены В. И. Коробовым (1975), широко применявшим трансторакальную игловую биопсию.

По нашим данным, катетеризационная биопсия по Фриделю при доброкачественных опухолях неэффективна (у 58 больных не получено ни одного положительного результата). С помощью универсальной катетеризации бронхов получен цитологический ответ о строении доброкачественной опухоли — только у 8 из 41 больного (Кудрявцева Н. Ф. и др., 1975), а трансторакалыюй игловой биопсии — у 16 из 20 больных (80%).

При этом следует заметить, что последний метод мы применяли лишь при субплевральном расположении шаровидного образования, которое расценивалось как доброкачественная опухоль легкого, и предположительно при облитерированной плевральной полости.

В то же время у всех наблюдаемых нами больных с различными периферическими округлыми патологическими тенями в легких правильный дооперационный нозологический диагноз в условиях весьма ограниченных показаний к универсальной катетеризации бронхов и трансторакальной игловой биопсии был поставлен в 80% случаев.

Катетеризация и пункция явно опасны в случаях, когда патологическая округлая тень в легком является отображением кисты — бронхогенной, паразитарной, травматической. Приводим

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Частный случай диагностики центральной опухоли (больная С., 38 лет)

Больная С., 38 лет, поступила 14/IV 1979 г. Жалоб не предъявляет. В январе 1979 г. при профилактической флюорографии в верхней доле правого легкого обнаружена шаровидная тень диаметром около 2 см. Последняя флюорография производилась 3 года назад, патологии не было выявлено. Обследована в противотуберкулезном учреждении, где диагноз туберкулеза легких отвергнут. В онкологическом институте при бронхоскопии справа…

Больная О., 55 лет, поступила 7/V 1979 г. Жалоб не предъявляет. В 1975 г. при профилактической флюорографии в верхней доле левого легкого выявлена круглая тень. В противотуберкулезном диспансере диагноз туберкуломы был отвергнут и больная наблюдалась с диагнозом бронхогенной заполненной кисты верхней доли левого легкого. Ежегодная флюорография подтверждала стабильность размеров патологической тени. Заболевание протекало бессимптомно. В…

Частный случай диагностики центральной опухоли (операция больной С., 38 лет)

Операция 4/VI 1979 г. Боковая торакотомия справа. Правое легкое без внешних изменений. В основании SI и пальпируется опухоль мягкоэластической консистенции диаметром около 2 см, исходящая из области деления BIII на субсегментарные бронхи и растущая по типу айсберга. Срочное цитологическое исследование пунктата опухоли: картина аденомы карциноидного типа без признаков озлокачествления. Легочная ткань над опухолью со стороны…

Диагностика периферических опухолей (второе наблюдение)

Больной К., 51 года, поступил 1/III 1979 г. Предъявляет жалобы на кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты, периодические повышения температуры до 38 — 39 °С, потливость, слабость, боли в правой половине грудной клетки. Считает себя больным с 1976 г., когда появились сухой кашель, боли в правой половине грудной клетки, температура 38 — 39 °С. Лечился…

Клинические методы исследования в диагностике всех центральных доброкачественных опухолей, как правило, несостоятельны. Очень редко, в случае прорыва в бронх дермондной кисты легкого можно определить в мокроте сальные массы и волосы. Следует иметь в виду более частую локализацию дермоидных кист не в легких, а в средостении. Изредка могут наблюдаться проявления карциноидного синдрома. Однако тщательный анализ предъявляемых…