14 февраля 2011

Уточненный клинический и рентгенотомографический диагноз периферической доброкачественной опухоли

При уточненном клиническом и рентгенотомографическом диагнозе периферической доброкачественной опухоли или другого доброкачественного новообразования легкого стремление к морфологической верификации мы в настоящее время считаем неоправданным.

Морфологическая верификация при периферических доброкачественных опухолях легких значительно сложнее, чем при центральных опухолях. Для точного диагноза необходимы универсальная катетеризация бронхов, трансторакальная игловая биопсия.

Но и с помощью широкого применения этих методов правильный нозологический диагноз до торакотомии возможен только у 70 — 90% всех больных с округлыми патологическими тенями в легких (Коваленко П. П. и др., 1975; Уткин В. В. и др., 1975, и др). Наилучшие результаты (95 — 97%) дооперационной морфологической диагностики получены В. И. Коробовым (1975), широко применявшим трансторакальную игловую биопсию.

По нашим данным, катетеризационная биопсия по Фриделю при доброкачественных опухолях неэффективна (у 58 больных не получено ни одного положительного результата). С помощью универсальной катетеризации бронхов получен цитологический ответ о строении доброкачественной опухоли — только у 8 из 41 больного (Кудрявцева Н. Ф. и др., 1975), а трансторакалыюй игловой биопсии — у 16 из 20 больных (80%).

При этом следует заметить, что последний метод мы применяли лишь при субплевральном расположении шаровидного образования, которое расценивалось как доброкачественная опухоль легкого, и предположительно при облитерированной плевральной полости.

В то же время у всех наблюдаемых нами больных с различными периферическими округлыми патологическими тенями в легких правильный дооперационный нозологический диагноз в условиях весьма ограниченных показаний к универсальной катетеризации бронхов и трансторакальной игловой биопсии был поставлен в 80% случаев.

Катетеризация и пункция явно опасны в случаях, когда патологическая округлая тень в легком является отображением кисты — бронхогенной, паразитарной, травматической. Приводим

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Операция 10/IV 1979 г. Боковая торакотомия слева. Имеются мощные рубцовые сращения нижней доли легкого с париетальной плеврой и диафрагмой. В вентиляции нижняя доля не участвует, размеры ее небольшие, консистенция плотная. Сосуды нижней доли прошиты аппаратами УС-20. Нижнедолевой бронх пересечен на 1 см выше границы пальпируемой опухоли. Доля удалена. При срочном цитологическом исследовании отпечатков со среза…

Бронхиальная артериография для исследования центральных опухолей

С помощью бронхиальной артериографии определяют степень васкулярпзации опухоли, а в случаях аденом и опухолей сосудистого происхождения получают их четкое контрастированное изображение. Бронхиальная артериограмма Контрастирована аденома правого верхнедолевого бронха. Все рентгенологические методы исследования, примененные в комплексе, явились основой постановки нозологически правильного диагноза центральных доброкачественных опухолей у 74,4% больных. Диагноз путем рентгенологических методов обследования не был установлен…

Частный случай периферической доброкачественной опухоли

Больной Н., 14 лет, поступил 17/XI 1977 г. Жалоб при поступлении не предъявлял. В мае 1977 г. при профилактической флюорографии выявлена округлая тень в верхней доле левого легкого. Госпитализирован в детское отделение онкологического учреждения, где 9/IX77 г. с диагностической целью была произведена трансторакальная пункция этого образования. При пункции получено около 2 мл прозрачной жидкости. Диагностирована…

Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (больная К., 18 лет)

Больная К., 18 лет, поступила 16/IV 1979 г. Предъявляет жалобы на кашель с мокротой гнойного характера до 50 — 100 мл в сутки, повышение температуры до 38 — 39 °С, одышку в покое, слабость, потливость. Считает себя больной с мая 1978 г., когда появились сухой кашель, боли в левой половине грудной клетки, субфебрильная температура. Амбулаторно…

Бронхоскопия — важнейший, часто решающий метод диагностики центральных доброкачественных опухолей легких. Из 199 больных бронхоскопия была сделана у 175, из них у 30 повторно. Как правило, бронхоскопию сочетали с прямой биопсией. У 14 больных с экстрабронхиальным ростом опухоли выполняли пункцию ее через стенку бронха. Лишь у 24 больных бронхоскопия по различным причинам не была произведена….