14 февраля 2011

Уточненный клинический и рентгенотомографический диагноз периферической доброкачественной опухоли

При уточненном клиническом и рентгенотомографическом диагнозе периферической доброкачественной опухоли или другого доброкачественного новообразования легкого стремление к морфологической верификации мы в настоящее время считаем неоправданным.

Морфологическая верификация при периферических доброкачественных опухолях легких значительно сложнее, чем при центральных опухолях. Для точного диагноза необходимы универсальная катетеризация бронхов, трансторакальная игловая биопсия.

Но и с помощью широкого применения этих методов правильный нозологический диагноз до торакотомии возможен только у 70 — 90% всех больных с округлыми патологическими тенями в легких (Коваленко П. П. и др., 1975; Уткин В. В. и др., 1975, и др). Наилучшие результаты (95 — 97%) дооперационной морфологической диагностики получены В. И. Коробовым (1975), широко применявшим трансторакальную игловую биопсию.

По нашим данным, катетеризационная биопсия по Фриделю при доброкачественных опухолях неэффективна (у 58 больных не получено ни одного положительного результата). С помощью универсальной катетеризации бронхов получен цитологический ответ о строении доброкачественной опухоли — только у 8 из 41 больного (Кудрявцева Н. Ф. и др., 1975), а трансторакалыюй игловой биопсии — у 16 из 20 больных (80%).

При этом следует заметить, что последний метод мы применяли лишь при субплевральном расположении шаровидного образования, которое расценивалось как доброкачественная опухоль легкого, и предположительно при облитерированной плевральной полости.

В то же время у всех наблюдаемых нами больных с различными периферическими округлыми патологическими тенями в легких правильный дооперационный нозологический диагноз в условиях весьма ограниченных показаний к универсальной катетеризации бронхов и трансторакальной игловой биопсии был поставлен в 80% случаев.

Катетеризация и пункция явно опасны в случаях, когда патологическая округлая тень в легком является отображением кисты — бронхогенной, паразитарной, травматической. Приводим

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (операция больной Б., 24 лет)

Операция 23/IV 1979 г. Задняя торакотомия слева. Левое легкое небольших размеров, маловоздушное, местами в состоянии ателектаза. Выделен левый главный бронх. Произведена бронхотомия путем рассечения в косом направлении мембранозной части левого главного бронха над проекцией пальпируемой опухоли. Подвижная опухоль вывихнута в разрез стенки бронха. Она серовато-розового цвета, мягкоэластической консистенции, размерами 2 X 1 см. Основание опухоли…

Физикальное обследование больных с длительно существующими центральными доброкачественными опухолями

Физикальное обследование больных с длительно существующими центральными доброкачественными опухолями нередко выявляет более выраженные изменения, чем при раке. Это асимметрия грудной клетки, отставание при дыхании на стороне поражения, притупление перкуторного звука. При исследовании крови у больных с доброкачественными опухолями содержание фибриногена, как правило, нормально, а при раке легкого у большинства больных повышено до 10 г/л и…

Комплексная оценка клинических и рентгенотомографических данных при периферических опухолях (второе наблюдение)

Больная Г., 52 лет, поступила 4/1 1976 г. Предъявляет жалобы на одышку при физической нагрузке. В 1970 г. при профилактической флюорографии выявлена круглая тень в правом легком. В течение 5 лет наблюдалась в онкологическом учреждении с предположительным диагнозом «доброкачественного новообразования». Отмечено увеличение тени с 1 см до 2,5 см в диаметре, в связи с чем…

Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (больной М., 60 лет)

Больной М., 60 лет, поступил 18/V 1979 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель с гнойной мокротой, кровохарканье, потливость, слабость, периодические повышения температуры до 38 — 39 °С. Считает себя больным в течение 17 лет. Ежегодно 2 — 3 раза лечился — амбулаторно и в терапевтических стационарах по поводу обострения хронической правосторонней нижнедолевой пневмонии. В 1974…

Дифференциальный диагноз приходится проводить с посттуберкулезным бронхостенозом и бронхолитиазом. У больных с посттуберкулезным бронхостенозом особые трудности в дифференциальной диагностике возникают в случаях бронхонодулярного свища и эндобронхиальной гранулемы, симулирующей опухоль. При центральных доброкачественных опухолях кашель, повышение температуры тела, патологические физикальные симптомы, кровохарканье или,легочное нагноение наблюдается часто, а при посттуберкулезном бронхостенозе редко. Очень важное значение для диагноза…