14 февраля 2011

Диагностика периферических опухолей (четвертое наблюдение)

Больной С., 39 лет, поступил 14/V76 г. Предъявляет жалобы на ноющие боли в левой половине грудной клетки. Считает себя больным с 1976 г., когда после охлаждения появились кашель с небольшим количеством слизистой мокроты, слабость, потливость, подъем температуры до 38 °С.

При рентгенологическом исследовании в области верхушки левого легкого была обнаружена круглая тень. Предположено наличие туберкуломы.

Проведено лечение в противотуберкулезном учреждении в течение 1,5 мес без положительной динамики. Направлен для хирургического лечения.

При томографическом исследовании легких слева на границе SI и SII определяется патологическая тень размерами 3 X 2 см неправильной округлой формы с неровными и нечеткими контурами. На фоне тени имеются более плотные участки с вкраплениями извести. Слева в верхушке легкого видны плотные туберкулезные очаги.


Томограмма в прямой проекции больного С., 39 лет

Томограмма в прямой проекции больного С., 39 лет


Диагноз: туберкулома верхней доли левого легкого, ВК —.

Операция 2/VI76 г. Боковая торакотомия слева по пятому межреберью. В SI отчетливо пальпируется хрящевой плотности образование с неровной поверхностью, диаметром около 3 см. В других сегментах верхней доли три небольших петрификата. Произведена аспирационная биопсия со срочным цитологическим исследованием. Диагностирована гамартома. Сделана энуклеация с ушиванием ложа опухоли.

Препарат: плотная, с вкраплениями извести опухоль серовато-белого цвета диаметром около 3 см.

Гистологическое исследование: гамартома.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Операция 1/VI 1979 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Нижняя и средняя доли в состоянии фиброателектаза. В корне легкого увеличенные до 2 X 1,5 см мягкие лимфатические узлы. В просвете промежуточного бронха определяется малоподвижное образование размерами 4 X 2 см. Рассечена расширенная мембранозная часть промежуточного бронха в поперечном направлении. Обнаружено, что основание опухоли диаметром…

Важное значение диагностики бронхолитиаза

Больная Ш, 36 лет, поступила 19/VIII 1974 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель и приступы удушья. Считает себя больной около 10 лет. За это время отмечает усиление сухого приступообразного кашля, учащение приступов удушья. В августе 1973 г. у больной во время приступа сильного кашля с мокротой отходили беловатого цвета крошковидные массы. Лечилась амбулаторно и в…

Комплексная оценка клинических и рентгенотомографических данных при периферических опухолях (четвертое наблюдение)

Больная А., 51 года, поступила 9/XI 1977 г. Жалоб не предъявляет. В феврале 1977 г. при профилактической флюорографии в правом легком обнаружена круглая тень. Со слов больной ежегодно проходила профилактическую флюорографию, при которой ранее патологии в легких не было выявлено. Старые флюорограммы для сравнения с настоящими получить не удалось. Направлена для оперативного лечения с предварительным…

Четкая тенденция к улучшению диагностики центральных опухолей

Несмотря на многократное амбулаторное и стационарное обследование, запоздалая диагностика центральных доброкачественных опухолей уже при необратимых изменениях в легочной ткани была у 73% больных. Основной причиной запоздалой диагностики является малое знакомство терапевтов и фтизиатров с клиническим течением центральных доброкачественных опухолей легких. Поэтому томографическое исследование производится редко и не всегда прицельно, а вопрос о бронхоскопии вообще не…

В большинстве случаев первоначальное подозрение на периферическую доброкачественную опухоль легкого основывается на данных флюорографии и рентгенологического обследования, обнаруживающих в легком более или менее округлую патологическую тень. Одновременно сразу же возникают дифференциально-диагностические вопросы, так как округлые тени на рентгенограммах легких бывают при различных заболеваниях и в первую очередь при периферическом раке. Выявление всех округлых теней в…