17 июня 2009

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка (по Балясову): Н — краевые синусы; G — сток; F — затылочный синус; 2а и 2в — вены, впадающие в нижний каменистый синус; 4b»—вена, впадающая в прямой синус; 4а и 4b — вены намета; 7 — вена краепого синуса.

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка

Представляя собой непосредственное продолжение вен мозга, венозные синусы в то же время резко отличаются от них по своему строению. В то время как мозговые вены имеют тонкую податливую стенку, благодаря чему просвет их может меняться под действием целого ряда факторов и в первую очередь вследствие изменения кровяного давления, стенки венозных синусов, состоящие из соединительной ткани с примесью эластических волокон, чрезвычайно плотны и мало податливы (Н. Н. Бурденко, 1927; М. Д. Злотников, 1947). Благодаря последнему обстоятельству на разрезах стенки синусов зияют.

Неподатливость стенок синусов, обеспечивающая свободное прохождение крови по ним, обусловливает особую роль их в механизме кровообращения внутри черепа. Вместе с тем неспадающиеся стенки представляют собой чрезвычайно неблагоприятный момент в случаях различного рода травм черепа, сопровождающихся нарушением целости сосудистой системы.

Туго натянутые листки твердой мозговой оболочки, являющиеся стенками венозных синусов и образующие одно целое с впадающими в них венами, создают большие хирургические затруднения при попытках возместить дефект их стенок (Н. Н. Бурденко, 1927).

«Болевые синдромы в неврологической практике», А.М.Вейн

Читайте далее:



Вены центральных извилин

Вены наружной и медиальной поверхности полушарий (по Бейли): Вены центральных извилин в количестве 2 или 3, ход которых обычно совпадает с направлением соответствующей. Более значительные по своему калибру (от 2 до 5 мм), эти вены собирают кровь из бассейнов средней и передней мозговых артерий. При выходе из мягкой мозговой оболочки на протяжении 2—3 см вены…

Сигмовидные синусы доходят до яремного отверстия (foramen jugu-lare) и, пройдя его, переходят во внутренние яремные вены (v. jugularis interna). В большинстве случаев правый поперечный синус имеет просвет более широкий, чем соответствующий синус противоположной стороны, что, как мы уже видели, совпадает с более часто наблюдающимся слиянием верхнего продольного синуса с правым поперечным синусом. Место слиянверхнего продольного…

Вены теменно-затылочной области характеризуются, по данным С. С. Брюсовой, ветвистостью строения и формированием ствола из многих веток. Вены этой группы в количестве 1—2—3 стволов имеют диаметр от 2 до 4 мм, собирают кровь с теменных и затылочных извилин. Подобно предыдущим, описываемые вены при подходе к синусу за несколько сантиметров до него делают изгиб вперед и…

От поперечного синуса вблизи синусного стока берет начало затылочный синус, затем разделяющийся на две так называемые краевые ветви (sinus rnarginalis), которые идут к большому затылочному отверстию, обходят его и сливаются в сигмовидный синус. Ряд венозных синусов располагается на основании черепа. Вдоль малого крыла основной кости проходит парная основно-теменная пазуха (sinus sphenoparietalis). В большинстве случаев этот…

Продукты обмена веществ мозгового вещества задних отделов тех же извилин, а также угловой извилины и нижних затылочных извилин выводятся по задней височной вене. Венозная кровь от нижних затылочных извилин изливается также в нижнюю затылочную вену (v. occipitalis inf.), впадающую в вену Галена перед самым вхождением последней в прямой синус. С нижней поверхности лобной доли вены…