17 июня 2009

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка (по Балясову): Н — краевые синусы; G — сток; F — затылочный синус; 2а и 2в — вены, впадающие в нижний каменистый синус; 4b»—вена, впадающая в прямой синус; 4а и 4b — вены намета; 7 — вена краепого синуса.

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка

Представляя собой непосредственное продолжение вен мозга, венозные синусы в то же время резко отличаются от них по своему строению. В то время как мозговые вены имеют тонкую податливую стенку, благодаря чему просвет их может меняться под действием целого ряда факторов и в первую очередь вследствие изменения кровяного давления, стенки венозных синусов, состоящие из соединительной ткани с примесью эластических волокон, чрезвычайно плотны и мало податливы (Н. Н. Бурденко, 1927; М. Д. Злотников, 1947). Благодаря последнему обстоятельству на разрезах стенки синусов зияют.

Неподатливость стенок синусов, обеспечивающая свободное прохождение крови по ним, обусловливает особую роль их в механизме кровообращения внутри черепа. Вместе с тем неспадающиеся стенки представляют собой чрезвычайно неблагоприятный момент в случаях различного рода травм черепа, сопровождающихся нарушением целости сосудистой системы.

Туго натянутые листки твердой мозговой оболочки, являющиеся стенками венозных синусов и образующие одно целое с впадающими в них венами, создают большие хирургические затруднения при попытках возместить дефект их стенок (Н. Н. Бурденко, 1927).

«Болевые синдромы в неврологической практике», А.М.Вейн



В то время как по вопросу о характере снабжения головного мозга артериальной кровью, привлекавшему внимание многочисленных исследователей вплоть до настоящего времени, накоплен значительный материал, сведения относительно венозной системы мозга в целом более скудны. Если изучению различных сторон проблемы артериального кровобращения в мозгу различных животных и человека посвящено большое количество анатомо-гистологических и физиологических работ, то относительно…

Что касается размеров вен поверхности мозжечка, то и здесь наблюдается большое разнообразие. Как удалось заметить, вены, впадающие в краевой синус, имеют меньший диаметр, чем вены, изливающие кровь в синусный сток (confluens sinuum). В расположении вен какой-либо видимой закономерности установить также невозможно. Несмотря на то, что вены распределяются по мозжечку без особого порядка, все они объединяются…

В учебниках и монографиях обычно весьма кратко и в самой общей форме сообщаются анатомические данные о венозной системе мозга человека без попытки дать какоелибо физиологической толкование особенностям венозного кровообращения в мозгу. Отсутствие литературных данных поэтому вынуждает нас в настоящем разделе нашей работы ограничиться лишь общими сведениями по анатомии вен мозга человека. Вены мозга принято делить…

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (По Балясову)

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (по Балясову): А — поперечный синус; B — сагиттальный синус; С — прямой синус; D — каменистый синус; G — венозный сток; О — вена Галена; 2а и Зb, 2b»—клочковые вены; За и Зb — вены, впадающие в сток; 4а, 4b и 4Ь»—вены мозжечкового намета. С верхней поверхности…

Трудно произвести строгую диференцировку венозного оттока в том или ином направлении, вследствие чего классификация вен по принципу распределения ветвей той или иной группы вен по областям утрачивает свое значение. В обычных условиях можно говорить лишь о преимущественном сосредоточении венозной крови ив той или иной области мозга, в какой-либо отдельной вене или группе их. Несомненно, что…