17 июня 2009

Анатомия вен мозга и венозных синусов

В то время как по вопросу о характере снабжения головного мозга артериальной кровью, привлекавшему внимание многочисленных исследователей вплоть до настоящего времени, накоплен значительный материал, сведения относительно венозной системы мозга в целом более скудны.

Если изучению различных сторон проблемы артериального кровобращения в мозгу различных животных и человека посвящено большое количество анатомо-гистологических и физиологических работ, то относительно венозной системы существует сравнительно незначительное количество работ, в основном относящихся к вопросам анатомии вен и венозных синусов мозга человека.

В литературе совершенно не затронут вопрос о строении венозной части сосудистой сети мягкой мозговой оболочки, нет никаких данных развитии венозной сети мозга и о соотношениях ее с артериальной сетью мягкой мозговой оболочки и мозгового вещества.

За исключением исследований Пфайфера, которые, как мы увидим дальше, только благодаря ошибочной классификации артерий и вен мозга оказались посвященными изучению строения венозной сети мозгового вещества, и работы Шлезингера (1939), не существует никаких специальных гистологических работ по этому вопросу. Уже после того, как настоящая монография была приготовлена к печати, сотрудница нашей лаборатории Е. В. Капустина направила для опубликования данные своих работ по указанным вопросам.

Внимание физиологов также сосредоточивалось лишь на артериях мягкой мозговой оболочки, тогда как о венах в их работах почти совсем не упоминается.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Согласно анатомогистологическим данным некоторых авторов (см., например, Шлезингер, 1939), глубокие вены мозга сообщаются с крупными венозными стволами на поверхности мозга или с венозными пазухами посредством многочисленных каналов, проходящих через всю толщу белого и серого вещества. Эти каналы представляют собой сосуды диаметром до 0,5 мм, незначительно изменяющиеся на всем протяжении их хода от коры до околожелудочкового…

Схема анастомозов, соединяющих систему вены Галена с венами наружной поверхности мозга

Схема анастомозов, соединяющих систему вены Галена с венами наружной поверхности мозга (по Шлезингеру):   1 — вена Галена; 2 — внутренние мозговые вены; 3 — поперечная вена хвостатого тела; 4 — продольная вена хвостатого тела; 5 — вены, соединяющие вену Галена с верхним продольным синусом и поверхностными венами сильвиевой борозды; 6 и 7— верхние наружные…

В особую группу должны быть выделены анастомозы, являющиеся значительными по калибру стволами, непосредственно соединяющими между собой в мозговом веществе глубокие и поверхностные вены, а на поверхности мозга — отдельные венозные синусы. Отсутствие физиологических данных, на основании которых можно было бы составить представление о путях движения венозной крови в обычных условиях и при патологических состояниях мозга,…

Тип кровоснабжения продолговатого мозга сходен с описанным выше для варолиева моста, т. е. продолговатый мозг получает кровь по срединным и круговым артериям, хотя ход этих сосудов менее правилен, чем в варолиевом мосту. Срединные артерии возникают от задней поверхности основной, позвоночных и передней спинальной артерий и вступают в толщу мозгового вещества продолговатого мозга в виде внутримозговых…

В нейрохирургической практике встречаются случаи, когда отмечается впадение части вен наружной поверхности мозга не в синус, а в твердую мозговую оболочку, не доходя 3—4 см до синуса. В таких случаях зены идут к синусу на протяжении 3—4 см в нижнем листке твердой мозговой оболочки. Среди работ, относящихся к венозной системе мозга, лишь одна работа К….