17 июня 2009

Анатомия вен мозга и венозных синусов

В то время как по вопросу о характере снабжения головного мозга артериальной кровью, привлекавшему внимание многочисленных исследователей вплоть до настоящего времени, накоплен значительный материал, сведения относительно венозной системы мозга в целом более скудны.

Если изучению различных сторон проблемы артериального кровобращения в мозгу различных животных и человека посвящено большое количество анатомо-гистологических и физиологических работ, то относительно венозной системы существует сравнительно незначительное количество работ, в основном относящихся к вопросам анатомии вен и венозных синусов мозга человека.

В литературе совершенно не затронут вопрос о строении венозной части сосудистой сети мягкой мозговой оболочки, нет никаких данных развитии венозной сети мозга и о соотношениях ее с артериальной сетью мягкой мозговой оболочки и мозгового вещества.

За исключением исследований Пфайфера, которые, как мы увидим дальше, только благодаря ошибочной классификации артерий и вен мозга оказались посвященными изучению строения венозной сети мозгового вещества, и работы Шлезингера (1939), не существует никаких специальных гистологических работ по этому вопросу. Уже после того, как настоящая монография была приготовлена к печати, сотрудница нашей лаборатории Е. В. Капустина направила для опубликования данные своих работ по указанным вопросам.

Внимание физиологов также сосредоточивалось лишь на артериях мягкой мозговой оболочки, тогда как о венах в их работах почти совсем не упоминается.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Вены теменно-затылочной области характеризуются, по данным С. С. Брюсовой, ветвистостью строения и формированием ствола из многих веток. Вены этой группы в количестве 1—2—3 стволов имеют диаметр от 2 до 4 мм, собирают кровь с теменных и затылочных извилин. Подобно предыдущим, описываемые вены при подходе к синусу за несколько сантиметров до него делают изгиб вперед и…

Сигмовидные синусы доходят до яремного отверстия (foramen jugu-lare) и, пройдя его, переходят во внутренние яремные вены (v. jugularis interna). В большинстве случаев правый поперечный синус имеет просвет более широкий, чем соответствующий синус противоположной стороны, что, как мы уже видели, совпадает с более часто наблюдающимся слиянием верхнего продольного синуса с правым поперечным синусом. Место слиянверхнего продольного…

Продукты обмена веществ мозгового вещества задних отделов тех же извилин, а также угловой извилины и нижних затылочных извилин выводятся по задней височной вене. Венозная кровь от нижних затылочных извилин изливается также в нижнюю затылочную вену (v. occipitalis inf.), впадающую в вену Галена перед самым вхождением последней в прямой синус. С нижней поверхности лобной доли вены…

От поперечного синуса вблизи синусного стока берет начало затылочный синус, затем разделяющийся на две так называемые краевые ветви (sinus rnarginalis), которые идут к большому затылочному отверстию, обходят его и сливаются в сигмовидный синус. Ряд венозных синусов располагается на основании черепа. Вдоль малого крыла основной кости проходит парная основно-теменная пазуха (sinus sphenoparietalis). В большинстве случаев этот…

Вены основания мозга (По Бейли)

Вены основания мозга (по Бейли): 1 — средняя мозговая вена; 2 — основная вена; 3 — латеральные затылочные вены; 4 — внутренние затылочные вены; 5 — прямой синус; 6 — боковой синус; 7 — латеральные затылочные ьены; 8 — вена Лаббе; 9 — средняя мозговая вена. Примером может служить уже описанное слияние вены роландовой борозды,…