17 июня 2009

Вариации синуса мозга

Подобно венам, синусы мозга обнаруживают большое разнообразие вариаций. Прежде всего это относится к величине просвета синуса.

Известно, что для детей в первые годы жизни характерны более широкие синусы, чем это имеет место у взрослых. Нормальные свои размеры венозные синусы приобретают лишь с появлением и развитием диплоэтических вен (М. Б. Копылов, 1948).

В литературе описаны случаи, когда просвет синусов был весьма незначителен [А. Раубер, 1919; Ф. И. Валькер, 1922]. В отдельных, правда, очень редких случаях наблюдается отсутствие верхнего продольного синуса. Вариации отмечаются также и в отношении расположения отдельных синусов.

В подавляющем большинстве случаев верхний продольный синус, являющийся наиболее мощной из венозных пазух, представляет собой непарное образование, располагающееся по средней линии в верхнем крас серповидного отростка.

Верхний продольный синус идет от слепого отверстия (foramen coecum) дугообразно назад и у внутренней затылочной бугристости (protuberantia occipitalis intema) впадает в заднюю часть поперечного синуса (sinus transversus), отклоняясь при, этом вправо или влево.

«Болевые синдромы в неврологической практике», А.М.Вейн





Образующиеся от слияния мелких вен крупные венозные стволы на поверхности мозга авторы классифицируют по группам, согласно самым разнообразным принципам. Одни делят вены на передние, средние или задние, в зависимости от тех отделав полушарий головного мозга, где они проходят (Люшка, Крувилье). Другие предлагают классифицировать вены, расположенные в мягкой мозговой оболочке, исходя из направления их хода, и…

Схема венозных синусов твердой мозговой оболочки

Схема венозных синусов твердой мозговой оболочки (ло Шенкину): 1 — верхний продольный синус; 2 — вена Галена; 3 — нижний продольный синус 4 — вены Троларда; 5 — внутренняя мозгоьая вена; 6 — основная вена; 7— интеркавернозный синус; 8 — пещеристый синус; 9 — крыловидное сплетение; 10 — основное сплетение; 11—нижний каменистый синус; 12—верхний каменистый…

Вены наружной поверхности мозга

Вены наружной поверхности мозга и характер впадения их в верхние продольный синус (по Бейли). 1 — лобные вены; 2 — верхний продольный синус; 3 — вена прероландовой борозды; 4— парасагиттальнме лакуны; 5 — вена роландовой борозды; 6 — затылочные вены. Собирающие кровь с верхней поверхности лобной доли и направляющиеся вперед и вверх к верхнему продольному…

Лакуны отличаются большой вариабильностью как в отношении положения, так и в отношении величины. Иногда они настолько выражены, что ведут к значительному рассасыванию костей черепа, расположенных над ними. Помимо сообщения с продольным синусом, лакуны соединяются с боков с менингеальными венами и с верхней стороны с диплоэтическими венами. Внутренняя нижняя стенка лакун бугриста вследствие проникновения в нее…

Вены центральных извилин

Вены наружной и медиальной поверхности полушарий (по Бейли): Вены центральных извилин в количестве 2 или 3, ход которых обычно совпадает с направлением соответствующей. Более значительные по своему калибру (от 2 до 5 мм), эти вены собирают кровь из бассейнов средней и передней мозговых артерий. При выходе из мягкой мозговой оболочки на протяжении 2—3 см вены…