17 июня 2009

Анатомические данные о венозной системе мозга человека

В учебниках и монографиях обычно весьма кратко и в самой общей форме сообщаются анатомические данные о венозной системе мозга человека без попытки дать какоелибо физиологической толкование особенностям венозного кровообращения в мозгу.

Отсутствие литературных данных поэтому вынуждает нас в настоящем разделе нашей работы ограничиться лишь общими сведениями по анатомии вен мозга человека.

Вены мозга принято делить на систему поверхностных и систему глубоких вен. Считается, что поверхностные вены отводят кровь, еодержащую продукты обмена веществ серого и белого вещества полушарий головного мозга, а по глубоким венам оттекает кровь от подкорковых образований.

Анатомо-гистологические данные показывают, что деление вен мозга, согласно этому принципу, является грубо схематическим.

Поверхностные вены распределяются не только в коре и подлежащем белом веществе, но проникают далеко вглубь последнего вплоть до желудочков, где широко анастомозируют с ветвями глубоких вен. Распространение глубоких вен не ограничивается только областями подкорковых образований; они выходят за пределы этих образований в белое вещество извилин, где посредством многочисленных анастомозов соединяются с ветвями поверхностных вен. Наличие большого количества анастомозов между венами в мягкой мозговой оболочке и внутри мозгового вещества обеспечивает целостность в пределах системы поверхностных и глубоких вен и создает единство венозного кровообращения всего мозга в целом.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Схема распределения крупных артериальных сосудов

Схема распределения крупных артериальных сосудов внутри продолговатого мозга на уровне нижней трети оливы (По Бонне): В своей монографии, посвященной кровоснабжению продолговатого мозга, М. А. Захарченко (1911) писал: «Все изложенное — только общие контуры и порою только обрывки контуров той сложной и пестрой картины, детальная отделка которой еще долгое время будет служить богатой темой для анатомического…

Что касается размеров вен поверхности мозжечка, то и здесь наблюдается большое разнообразие. Как удалось заметить, вены, впадающие в краевой синус, имеют меньший диаметр, чем вены, изливающие кровь в синусный сток (confluens sinuum). В расположении вен какой-либо видимой закономерности установить также невозможно. Несмотря на то, что вены распределяются по мозжечку без особого порядка, все они объединяются…

В то время как по вопросу о характере снабжения головного мозга артериальной кровью, привлекавшему внимание многочисленных исследователей вплоть до настоящего времени, накоплен значительный материал, сведения относительно венозной системы мозга в целом более скудны. Если изучению различных сторон проблемы артериального кровобращения в мозгу различных животных и человека посвящено большое количество анатомо-гистологических и физиологических работ, то относительно…

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (По Балясову)

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (по Балясову): А — поперечный синус; B — сагиттальный синус; С — прямой синус; D — каменистый синус; G — венозный сток; О — вена Галена; 2а и Зb, 2b»—клочковые вены; За и Зb — вены, впадающие в сток; 4а, 4b и 4Ь»—вены мозжечкового намета. С верхней поверхности…

Трудно произвести строгую диференцировку венозного оттока в том или ином направлении, вследствие чего классификация вен по принципу распределения ветвей той или иной группы вен по областям утрачивает свое значение. В обычных условиях можно говорить лишь о преимущественном сосредоточении венозной крови ив той или иной области мозга, в какой-либо отдельной вене или группе их. Несомненно, что…