17 июня 2009

Анатомические данные о венозной системе мозга человека

В учебниках и монографиях обычно весьма кратко и в самой общей форме сообщаются анатомические данные о венозной системе мозга человека без попытки дать какоелибо физиологической толкование особенностям венозного кровообращения в мозгу.

Отсутствие литературных данных поэтому вынуждает нас в настоящем разделе нашей работы ограничиться лишь общими сведениями по анатомии вен мозга человека.

Вены мозга принято делить на систему поверхностных и систему глубоких вен. Считается, что поверхностные вены отводят кровь, еодержащую продукты обмена веществ серого и белого вещества полушарий головного мозга, а по глубоким венам оттекает кровь от подкорковых образований.

Анатомо-гистологические данные показывают, что деление вен мозга, согласно этому принципу, является грубо схематическим.

Поверхностные вены распределяются не только в коре и подлежащем белом веществе, но проникают далеко вглубь последнего вплоть до желудочков, где широко анастомозируют с ветвями глубоких вен. Распространение глубоких вен не ограничивается только областями подкорковых образований; они выходят за пределы этих образований в белое вещество извилин, где посредством многочисленных анастомозов соединяются с ветвями поверхностных вен. Наличие большого количества анастомозов между венами в мягкой мозговой оболочке и внутри мозгового вещества обеспечивает целостность в пределах системы поверхностных и глубоких вен и создает единство венозного кровообращения всего мозга в целом.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Вены наружной поверхности мозга

Вены наружной поверхности мозга и характер впадения их в верхние продольный синус (по Бейли). 1 — лобные вены; 2 — верхний продольный синус; 3 — вена прероландовой борозды; 4— парасагиттальнме лакуны; 5 — вена роландовой борозды; 6 — затылочные вены. Собирающие кровь с верхней поверхности лобной доли и направляющиеся вперед и вверх к верхнему продольному…

Схема венозных синусов твердой мозговой оболочки

Схема венозных синусов твердой мозговой оболочки (ло Шенкину): 1 — верхний продольный синус; 2 — вена Галена; 3 — нижний продольный синус 4 — вены Троларда; 5 — внутренняя мозгоьая вена; 6 — основная вена; 7— интеркавернозный синус; 8 — пещеристый синус; 9 — крыловидное сплетение; 10 — основное сплетение; 11—нижний каменистый синус; 12—верхний каменистый…

Вены центральных извилин

Вены наружной и медиальной поверхности полушарий (по Бейли): Вены центральных извилин в количестве 2 или 3, ход которых обычно совпадает с направлением соответствующей. Более значительные по своему калибру (от 2 до 5 мм), эти вены собирают кровь из бассейнов средней и передней мозговых артерий. При выходе из мягкой мозговой оболочки на протяжении 2—3 см вены…

Лакуны отличаются большой вариабильностью как в отношении положения, так и в отношении величины. Иногда они настолько выражены, что ведут к значительному рассасыванию костей черепа, расположенных над ними. Помимо сообщения с продольным синусом, лакуны соединяются с боков с менингеальными венами и с верхней стороны с диплоэтическими венами. Внутренняя нижняя стенка лакун бугриста вследствие проникновения в нее…

Вены теменно-затылочной области характеризуются, по данным С. С. Брюсовой, ветвистостью строения и формированием ствола из многих веток. Вены этой группы в количестве 1—2—3 стволов имеют диаметр от 2 до 4 мм, собирают кровь с теменных и затылочных извилин. Подобно предыдущим, описываемые вены при подходе к синусу за несколько сантиметров до него делают изгиб вперед и…