17 июня 2009

Диференцировка венозного оттока

Трудно произвести строгую диференцировку венозного оттока в том или ином направлении, вследствие чего классификация вен по принципу распределения ветвей той или иной группы вен по областям утрачивает свое значение. В обычных условиях можно говорить лишь о преимущественном сосредоточении венозной крови ив той или иной области мозга, в какой-либо отдельной вене или группе их.

Несомненно, что сложная система анатомических путей оттока, служащих для выведения продуктов обмена веществ, существует в мозгу для обеспечения постоянства среды, окружающей нервную клетку.

Исходя из этого, естественно полагать, что повышение функциональной деятельности отдельных групп нервных клеток должно сопровождаться более быстрым отведением продуктов обмена веществ этих клеток, чем это имеет место в отсутствие повышения жизнедеятельности. При таких обстоятельствах для оттока крови будут вовлекаться не только венозные сосуды, выводящие продукты обмена обычно в определенном направлении, например, на поверхность мозга, но и другие пути, по которым венозная кровь начнет оттекать уже в ином направлении, например, в глубокие вены мозга.

Внутримозговые или радиальные вены, которые в обычных условиях отводят продукты обмена веществ из всей толщи серого и белого вещества мозга, поднимаются на его поверхность и в мягкой мозговой оболочке формируют густую сеть сосудов разнообразного калибра. Венозная сеть располагается в мягкой мозговой оболочке независимо от артериальной сети, направление венозных стволов ее не совпадает с направлением артерий в соответствующих областях. Более того, как будет видно из дальнейшего, артерии и вены в мягкой мозговой оболочке часто идут в совершению противоположных направлениях и не имеют того параллельного друг другу хода, как это наблюдается в мозговом веществе.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



В то время как по вопросу о характере снабжения головного мозга артериальной кровью, привлекавшему внимание многочисленных исследователей вплоть до настоящего времени, накоплен значительный материал, сведения относительно венозной системы мозга в целом более скудны. Если изучению различных сторон проблемы артериального кровобращения в мозгу различных животных и человека посвящено большое количество анатомо-гистологических и физиологических работ, то относительно…

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (По Балясову)

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (по Балясову): А — поперечный синус; B — сагиттальный синус; С — прямой синус; D — каменистый синус; G — венозный сток; О — вена Галена; 2а и Зb, 2b»—клочковые вены; За и Зb — вены, впадающие в сток; 4а, 4b и 4Ь»—вены мозжечкового намета. С верхней поверхности…

В учебниках и монографиях обычно весьма кратко и в самой общей форме сообщаются анатомические данные о венозной системе мозга человека без попытки дать какоелибо физиологической толкование особенностям венозного кровообращения в мозгу. Отсутствие литературных данных поэтому вынуждает нас в настоящем разделе нашей работы ограничиться лишь общими сведениями по анатомии вен мозга человека. Вены мозга принято делить…

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка (по Балясову): Н — краевые синусы; G — сток; F — затылочный синус; 2а и 2в — вены, впадающие в нижний каменистый синус; 4b»—вена, впадающая в прямой синус; 4а и 4b — вены намета; 7 — вена краепого синуса. Представляя собой непосредственное продолжение вен мозга, венозные синусы…

Образующиеся от слияния мелких вен крупные венозные стволы на поверхности мозга авторы классифицируют по группам, согласно самым разнообразным принципам. Одни делят вены на передние, средние или задние, в зависимости от тех отделав полушарий головного мозга, где они проходят (Люшка, Крувилье). Другие предлагают классифицировать вены, расположенные в мягкой мозговой оболочке, исходя из направления их хода, и…