17 июня 2009

Диференцировка венозного оттока

Трудно произвести строгую диференцировку венозного оттока в том или ином направлении, вследствие чего классификация вен по принципу распределения ветвей той или иной группы вен по областям утрачивает свое значение. В обычных условиях можно говорить лишь о преимущественном сосредоточении венозной крови ив той или иной области мозга, в какой-либо отдельной вене или группе их.

Несомненно, что сложная система анатомических путей оттока, служащих для выведения продуктов обмена веществ, существует в мозгу для обеспечения постоянства среды, окружающей нервную клетку.

Исходя из этого, естественно полагать, что повышение функциональной деятельности отдельных групп нервных клеток должно сопровождаться более быстрым отведением продуктов обмена веществ этих клеток, чем это имеет место в отсутствие повышения жизнедеятельности. При таких обстоятельствах для оттока крови будут вовлекаться не только венозные сосуды, выводящие продукты обмена обычно в определенном направлении, например, на поверхность мозга, но и другие пути, по которым венозная кровь начнет оттекать уже в ином направлении, например, в глубокие вены мозга.

Внутримозговые или радиальные вены, которые в обычных условиях отводят продукты обмена веществ из всей толщи серого и белого вещества мозга, поднимаются на его поверхность и в мягкой мозговой оболочке формируют густую сеть сосудов разнообразного калибра. Венозная сеть располагается в мягкой мозговой оболочке независимо от артериальной сети, направление венозных стволов ее не совпадает с направлением артерий в соответствующих областях. Более того, как будет видно из дальнейшего, артерии и вены в мягкой мозговой оболочке часто идут в совершению противоположных направлениях и не имеют того параллельного друг другу хода, как это наблюдается в мозговом веществе.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Вены наружной поверхности мозга

Вены наружной поверхности мозга и характер впадения их в верхние продольный синус (по Бейли). 1 — лобные вены; 2 — верхний продольный синус; 3 — вена прероландовой борозды; 4— парасагиттальнме лакуны; 5 — вена роландовой борозды; 6 — затылочные вены. Собирающие кровь с верхней поверхности лобной доли и направляющиеся вперед и вверх к верхнему продольному…

Схема венозных синусов твердой мозговой оболочки

Схема венозных синусов твердой мозговой оболочки (ло Шенкину): 1 — верхний продольный синус; 2 — вена Галена; 3 — нижний продольный синус 4 — вены Троларда; 5 — внутренняя мозгоьая вена; 6 — основная вена; 7— интеркавернозный синус; 8 — пещеристый синус; 9 — крыловидное сплетение; 10 — основное сплетение; 11—нижний каменистый синус; 12—верхний каменистый…

Вены центральных извилин

Вены наружной и медиальной поверхности полушарий (по Бейли): Вены центральных извилин в количестве 2 или 3, ход которых обычно совпадает с направлением соответствующей. Более значительные по своему калибру (от 2 до 5 мм), эти вены собирают кровь из бассейнов средней и передней мозговых артерий. При выходе из мягкой мозговой оболочки на протяжении 2—3 см вены…

Лакуны отличаются большой вариабильностью как в отношении положения, так и в отношении величины. Иногда они настолько выражены, что ведут к значительному рассасыванию костей черепа, расположенных над ними. Помимо сообщения с продольным синусом, лакуны соединяются с боков с менингеальными венами и с верхней стороны с диплоэтическими венами. Внутренняя нижняя стенка лакун бугриста вследствие проникновения в нее…

Вены теменно-затылочной области характеризуются, по данным С. С. Брюсовой, ветвистостью строения и формированием ствола из многих веток. Вены этой группы в количестве 1—2—3 стволов имеют диаметр от 2 до 4 мм, собирают кровь с теменных и затылочных извилин. Подобно предыдущим, описываемые вены при подходе к синусу за несколько сантиметров до него делают изгиб вперед и…