Анатомические данные об артериях и венах мозга

Характерной особенностью вен, располагающихся в мягкой мозговой оболочке на поверхности мозга, является большое разнообразие количества крупных венозных стволов, впадающих в те или иные синусы, величина просвета этих стволов, способ их хода и характер ветвления. Наиболее же отличительная черта поверхностных вен мозга заключается в наличии большого количества венозных анастомозов различного диаметра, соединяющих между собой ветви одной…

Отток венозной крови из синусов, заложенных в толще твердой мозговой оболочки, осуществляется в основном парными внутренними яремными венами. Каждая из них выходит из полости черепа через яремное отверстие, образуя в нем расширение, носящее название bulbus v. jugu-laris. По выходе из яремного отверстия на уровне нижней челюсти каждая внутренняя яремная вена соединяется с лицевой веной своей…

Существование многочисленных анастомозов может обеспечить в Широких пределах передвижение венозной крови при отсутствии возможностей оттока ее в какомлибо из обычных направлений. Помимо наличия большого количества анастомозов различного диаметра, одной из особенностей венозной сети мягкой мозговой оболочки является существование крупные анастомозов, по своим размерам не уступающих или лишь незначительно уступающих стволам основных вен. Таковы, например, так…

Парные внутренние мозговые вены

Схема оттока венозной крови с подкорковых образований (по Шлезингеру). 1 — вена Галена; 2 — внутренняя вена мозга; 3 — задняя терминальная вена; 4 — вена прозрачной перегородки; 5 — передняя терминальная вена; 6 — поперечная вена хвостатого тела; 7 — продольные вены хвостатого тела; 8 —внутримозговые анастомотические вены. Парные внутренние мозговые вены, объединяясь, образуют…

Согласно анатомогистологическим данным некоторых авторов (см., например, Шлезингер, 1939), глубокие вены мозга сообщаются с крупными венозными стволами на поверхности мозга или с венозными пазухами посредством многочисленных каналов, проходящих через всю толщу белого и серого вещества. Эти каналы представляют собой сосуды диаметром до 0,5 мм, незначительно изменяющиеся на всем протяжении их хода от коры до околожелудочкового…

Схема анастомозов, соединяющих систему вены Галена с венами наружной поверхности мозга

Схема анастомозов, соединяющих систему вены Галена с венами наружной поверхности мозга (по Шлезингеру):   1 — вена Галена; 2 — внутренние мозговые вены; 3 — поперечная вена хвостатого тела; 4 — продольная вена хвостатого тела; 5 — вены, соединяющие вену Галена с верхним продольным синусом и поверхностными венами сильвиевой борозды; 6 и 7— верхние наружные…

Тип кровоснабжения продолговатого мозга сходен с описанным выше для варолиева моста, т. е. продолговатый мозг получает кровь по срединным и круговым артериям, хотя ход этих сосудов менее правилен, чем в варолиевом мосту. Срединные артерии возникают от задней поверхности основной, позвоночных и передней спинальной артерий и вступают в толщу мозгового вещества продолговатого мозга в виде внутримозговых…

В особую группу должны быть выделены анастомозы, являющиеся значительными по калибру стволами, непосредственно соединяющими между собой в мозговом веществе глубокие и поверхностные вены, а на поверхности мозга — отдельные венозные синусы. Отсутствие физиологических данных, на основании которых можно было бы составить представление о путях движения венозной крови в обычных условиях и при патологических состояниях мозга,…

Схема распределения крупных артериальных сосудов

Схема распределения крупных артериальных сосудов внутри продолговатого мозга на уровне нижней трети оливы (По Бонне): В своей монографии, посвященной кровоснабжению продолговатого мозга, М. А. Захарченко (1911) писал: «Все изложенное — только общие контуры и порою только обрывки контуров той сложной и пестрой картины, детальная отделка которой еще долгое время будет служить богатой темой для анатомического…

В нейрохирургической практике встречаются случаи, когда отмечается впадение части вен наружной поверхности мозга не в синус, а в твердую мозговую оболочку, не доходя 3—4 см до синуса. В таких случаях зены идут к синусу на протяжении 3—4 см в нижнем листке твердой мозговой оболочки. Среди работ, относящихся к венозной системе мозга, лишь одна работа К….

В то время как по вопросу о характере снабжения головного мозга артериальной кровью, привлекавшему внимание многочисленных исследователей вплоть до настоящего времени, накоплен значительный материал, сведения относительно венозной системы мозга в целом более скудны. Если изучению различных сторон проблемы артериального кровобращения в мозгу различных животных и человека посвящено большое количество анатомо-гистологических и физиологических работ, то относительно…

Что касается размеров вен поверхности мозжечка, то и здесь наблюдается большое разнообразие. Как удалось заметить, вены, впадающие в краевой синус, имеют меньший диаметр, чем вены, изливающие кровь в синусный сток (confluens sinuum). В расположении вен какой-либо видимой закономерности установить также невозможно. Несмотря на то, что вены распределяются по мозжечку без особого порядка, все они объединяются…

Аллерголог москва

аллерголог москва

www.fdoctor.ru