17 июня 2009

Лакуны

Лакуны отличаются большой вариабильностью как в отношении положения, так и в отношении величины. Иногда они настолько выражены, что ведут к значительному рассасыванию костей черепа, расположенных над ними. Помимо сообщения с продольным синусом, лакуны соединяются с боков с менингеальными венами и с верхней стороны с диплоэтическими венами. Внутренняя нижняя стенка лакун бугриста вследствие проникновения в нее пахионовых грануляций, представляющих собой разрастания паутинной оболочки.

Как уже указывалось, верхний продольный синус имеет связь со средней мозговой веной посредством вены Троларда. Второй анастомоз находится между его передним концом и венами полости носа.

Поперечные синусы, являющиеся на той или другой стороне продолжением описанного выше синуса, собирают почти всю венозную кровь черепной полости, благодаря тому, что в них непосредственно или через, другие синусы сливается кровь из всех остальных венозных синусов.

Оба поперечных синуса, имеющие на разрезе треугольную форму с основанием, сильно выпуклым наружу, проходят по заднему краю мозжечкового намета от внутренней затылочной бугристости до пирамидки височной кости, где они загибаются вниз и носят название сигмовидных (sinus sigmoideus).

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



В то время как по вопросу о характере снабжения головного мозга артериальной кровью, привлекавшему внимание многочисленных исследователей вплоть до настоящего времени, накоплен значительный материал, сведения относительно венозной системы мозга в целом более скудны. Если изучению различных сторон проблемы артериального кровобращения в мозгу различных животных и человека посвящено большое количество анатомо-гистологических и физиологических работ, то относительно…

Что касается размеров вен поверхности мозжечка, то и здесь наблюдается большое разнообразие. Как удалось заметить, вены, впадающие в краевой синус, имеют меньший диаметр, чем вены, изливающие кровь в синусный сток (confluens sinuum). В расположении вен какой-либо видимой закономерности установить также невозможно. Несмотря на то, что вены распределяются по мозжечку без особого порядка, все они объединяются…

В учебниках и монографиях обычно весьма кратко и в самой общей форме сообщаются анатомические данные о венозной системе мозга человека без попытки дать какоелибо физиологической толкование особенностям венозного кровообращения в мозгу. Отсутствие литературных данных поэтому вынуждает нас в настоящем разделе нашей работы ограничиться лишь общими сведениями по анатомии вен мозга человека. Вены мозга принято делить…

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (По Балясову)

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (по Балясову): А — поперечный синус; B — сагиттальный синус; С — прямой синус; D — каменистый синус; G — венозный сток; О — вена Галена; 2а и Зb, 2b»—клочковые вены; За и Зb — вены, впадающие в сток; 4а, 4b и 4Ь»—вены мозжечкового намета. С верхней поверхности…

Трудно произвести строгую диференцировку венозного оттока в том или ином направлении, вследствие чего классификация вен по принципу распределения ветвей той или иной группы вен по областям утрачивает свое значение. В обычных условиях можно говорить лишь о преимущественном сосредоточении венозной крови ив той или иной области мозга, в какой-либо отдельной вене или группе их. Несомненно, что…