17 июня 2009

Впадение части вен

В нейрохирургической практике встречаются случаи, когда отмечается впадение части вен наружной поверхности мозга не в синус, а в твердую мозговую оболочку, не доходя 3—4 см до синуса. В таких случаях зены идут к синусу на протяжении 3—4 см в нижнем листке твердой мозговой оболочки.

Среди работ, относящихся к венозной системе мозга, лишь одна работа К. Д. Балясова (1927) специально посвящена детальному описанию анатомии вен мозжечка.

Использовав данные, полученные при инъекции застывающей массы в венах мозжечка взрослых и детей, К. Д. Балясов показал, что вены мозжечка, подобно венам полушарий головного мозга, характеризуются большим разнообразием в отношении их количества, размера и положения.

О широких пределах возможных вариаций с достаточной убедительностью свидетельствует тот факт, что общее количество поверхностных вен мозжечка колеблется от 6 до 22. Однако при таких значительных размерах колебаний все же можно выделить постоянно встречающиеся вены и вены, встречающиеся далеко не на всех препаратах, — вариирующие.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Схема анастомозов, соединяющих систему вены Галена с венами наружной поверхности мозга

Схема анастомозов, соединяющих систему вены Галена с венами наружной поверхности мозга (по Шлезингеру):   1 — вена Галена; 2 — внутренние мозговые вены; 3 — поперечная вена хвостатого тела; 4 — продольная вена хвостатого тела; 5 — вены, соединяющие вену Галена с верхним продольным синусом и поверхностными венами сильвиевой борозды; 6 и 7— верхние наружные…

Тип кровоснабжения продолговатого мозга сходен с описанным выше для варолиева моста, т. е. продолговатый мозг получает кровь по срединным и круговым артериям, хотя ход этих сосудов менее правилен, чем в варолиевом мосту. Срединные артерии возникают от задней поверхности основной, позвоночных и передней спинальной артерий и вступают в толщу мозгового вещества продолговатого мозга в виде внутримозговых…

В особую группу должны быть выделены анастомозы, являющиеся значительными по калибру стволами, непосредственно соединяющими между собой в мозговом веществе глубокие и поверхностные вены, а на поверхности мозга — отдельные венозные синусы. Отсутствие физиологических данных, на основании которых можно было бы составить представление о путях движения венозной крови в обычных условиях и при патологических состояниях мозга,…

Схема распределения крупных артериальных сосудов

Схема распределения крупных артериальных сосудов внутри продолговатого мозга на уровне нижней трети оливы (По Бонне): В своей монографии, посвященной кровоснабжению продолговатого мозга, М. А. Захарченко (1911) писал: «Все изложенное — только общие контуры и порою только обрывки контуров той сложной и пестрой картины, детальная отделка которой еще долгое время будет служить богатой темой для анатомического…

Что касается размеров вен поверхности мозжечка, то и здесь наблюдается большое разнообразие. Как удалось заметить, вены, впадающие в краевой синус, имеют меньший диаметр, чем вены, изливающие кровь в синусный сток (confluens sinuum). В расположении вен какой-либо видимой закономерности установить также невозможно. Несмотря на то, что вены распределяются по мозжечку без особого порядка, все они объединяются…