Тип кровоснабжения продолговатого мозга
Тип кровоснабжения продолговатого мозга сходен с описанным выше для варолиева моста, т. е. продолговатый мозг получает кровь по срединным и круговым артериям, хотя ход этих сосудов менее правилен, чем в варолиевом мосту.
Срединные артерии возникают от задней поверхности основной, позвоночных и передней спинальной артерий и вступают в толщу мозгового вещества продолговатого мозга в виде внутримозговых радиальных сосудов, причем некоторые из них достигают дна четвертого желудочка. Эти артерии снабжают кровью пирамидный путь, медиальную петлю, предорзальный и задний продольный пучки, а также область расположения ядра подъязычного нерва.
Среди коротких круговых артерий продолговатого мозга можно выделить артерию латеральной ямки (a. fossae lateralis bulbi), которая отходит от основной артерии, идет вдоль нижней оливы в борозде, располагающейся над этим образованием. Ветви этой артерии в количестве 4 или 5 входят в вещество продолговатого мозга и вместе с ветвями от нижней мозжечковой артерии распределяются в задне-боковых. отделах продолговатого мозга.
Ветвями этих артерий снабжаются олива, желатинозная субстанция, нисходящий корешок тройничного нерва, ядра языкоглоточного и блуждающего нервов и вестибулярные ядра. Часть сосудистых веточек проникает и мозговое вещество продолговатого мозга по ходу нервных волокон корешков черепно-мозговых нервов.
Изложенные выше данные о кровоснабжении продолговатого мозга. и варолиева моста дают описание общего характера вхождения крупных макроскопических сосудов и распределения их ветвей в этих областях.
«Болевые синдромы в неврологической практике», А.М.Вейн

Вены наружной поверхности мозга и характер впадения их в верхние продольный синус (по Бейли). 1 — лобные вены; 2 — верхний продольный синус; 3 — вена прероландовой борозды; 4— парасагиттальнме лакуны; 5 — вена роландовой борозды; 6 — затылочные вены. Собирающие кровь с верхней поверхности лобной доли и направляющиеся вперед и вверх к верхнему продольному…

Схема венозных синусов твердой мозговой оболочки (ло Шенкину): 1 — верхний продольный синус; 2 — вена Галена; 3 — нижний продольный синус 4 — вены Троларда; 5 — внутренняя мозгоьая вена; 6 — основная вена; 7— интеркавернозный синус; 8 — пещеристый синус; 9 — крыловидное сплетение; 10 — основное сплетение; 11—нижний каменистый синус; 12—верхний каменистый…

Вены наружной и медиальной поверхности полушарий (по Бейли): Вены центральных извилин в количестве 2 или 3, ход которых обычно совпадает с направлением соответствующей. Более значительные по своему калибру (от 2 до 5 мм), эти вены собирают кровь из бассейнов средней и передней мозговых артерий. При выходе из мягкой мозговой оболочки на протяжении 2—3 см вены…
Лакуны отличаются большой вариабильностью как в отношении положения, так и в отношении величины. Иногда они настолько выражены, что ведут к значительному рассасыванию костей черепа, расположенных над ними. Помимо сообщения с продольным синусом, лакуны соединяются с боков с менингеальными венами и с верхней стороны с диплоэтическими венами. Внутренняя нижняя стенка лакун бугриста вследствие проникновения в нее…
Вены теменно-затылочной области характеризуются, по данным С. С. Брюсовой, ветвистостью строения и формированием ствола из многих веток. Вены этой группы в количестве 1—2—3 стволов имеют диаметр от 2 до 4 мм, собирают кровь с теменных и затылочных извилин. Подобно предыдущим, описываемые вены при подходе к синусу за несколько сантиметров до него делают изгиб вперед и…