17 июня 2009

Схема распределения крупных артериальных сосудов

Схема распределения крупных артериальных сосудов внутри продолговатого мозга на уровне нижней трети оливы (По Бонне):

Схема распределения крупных артериальных сосудовВ своей монографии, посвященной кровоснабжению продолговатого мозга, М. А. Захарченко (1911) писал: «Все изложенное — только общие контуры и порою только обрывки контуров той сложной и пестрой картины, детальная отделка которой еще долгое время будет служить богатой темой для анатомического исследования».

Несмотря на то, что быстрое развитие нейрохирургии в последнее время требует обширных и детальных сведений о кровоснабжении всех отделов головного мозга, успехи, сделанные наукой в этом направлении, еще так незначительны, что слова, сказанные когда-то М. А. Захарченко, сохраняют свое значение до наших дней.

В настоящее время мы можем сказать, что слова эти справедливы не только в отношении продолговатого мозга, но и в отношений варолиева моста, среднего мозга, подкорковых образований больших полушарий и т. д. Обзор имеющихся в литературе работ, освещающих вопросы кровоснабжения мозга, показывает, что основной интерес большинства исследователей сосредоточивается до сих пор на анатомии и физиологии кровообращения в полушариях головного мозга и значительно менее на других отделах его.

Имеющиеся работы, посвященные этим отделам, ограничиваются описанием основных артериальных стволов, снабжающих то или другое образование. Совершенно не изучена сосудистая сеть мягкой мозговой оболочки почти всех этих отделов мозга (некоторым исключением является только мозжечок). Нет работ, касающихся вопросов тонкой сосудистой архитектоники в мозговом веществе, не начато еще изучение онтогенетического развития артериальной сети в мягкой мозговой оболочке и внутримозговой субстанции всех отделов за исключением полушарий головного мозга.

Разрешение этих вопросов является очередной задачей предстоящих исследований.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Трудно произвести строгую диференцировку венозного оттока в том или ином направлении, вследствие чего классификация вен по принципу распределения ветвей той или иной группы вен по областям утрачивает свое значение. В обычных условиях можно говорить лишь о преимущественном сосредоточении венозной крови ив той или иной области мозга, в какой-либо отдельной вене или группе их. Несомненно, что…

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка (по Балясову): Н — краевые синусы; G — сток; F — затылочный синус; 2а и 2в — вены, впадающие в нижний каменистый синус; 4b»—вена, впадающая в прямой синус; 4а и 4b — вены намета; 7 — вена краепого синуса. Представляя собой непосредственное продолжение вен мозга, венозные синусы…

Образующиеся от слияния мелких вен крупные венозные стволы на поверхности мозга авторы классифицируют по группам, согласно самым разнообразным принципам. Одни делят вены на передние, средние или задние, в зависимости от тех отделав полушарий головного мозга, где они проходят (Люшка, Крувилье). Другие предлагают классифицировать вены, расположенные в мягкой мозговой оболочке, исходя из направления их хода, и…

Подобно венам, синусы мозга обнаруживают большое разнообразие вариаций. Прежде всего это относится к величине просвета синуса. Известно, что для детей в первые годы жизни характерны более широкие синусы, чем это имеет место у взрослых. Нормальные свои размеры венозные синусы приобретают лишь с появлением и развитием диплоэтических вен (М. Б. Копылов, 1948). В литературе описаны случаи,…

Вены наружной поверхности мозга

Вены наружной поверхности мозга и характер впадения их в верхние продольный синус (по Бейли). 1 — лобные вены; 2 — верхний продольный синус; 3 — вена прероландовой борозды; 4— парасагиттальнме лакуны; 5 — вена роландовой борозды; 6 — затылочные вены. Собирающие кровь с верхней поверхности лобной доли и направляющиеся вперед и вверх к верхнему продольному…