17 июня 2009

Схема распределения крупных артериальных сосудов

Схема распределения крупных артериальных сосудов внутри продолговатого мозга на уровне нижней трети оливы (По Бонне):

Схема распределения крупных артериальных сосудовВ своей монографии, посвященной кровоснабжению продолговатого мозга, М. А. Захарченко (1911) писал: «Все изложенное — только общие контуры и порою только обрывки контуров той сложной и пестрой картины, детальная отделка которой еще долгое время будет служить богатой темой для анатомического исследования».

Несмотря на то, что быстрое развитие нейрохирургии в последнее время требует обширных и детальных сведений о кровоснабжении всех отделов головного мозга, успехи, сделанные наукой в этом направлении, еще так незначительны, что слова, сказанные когда-то М. А. Захарченко, сохраняют свое значение до наших дней.

В настоящее время мы можем сказать, что слова эти справедливы не только в отношении продолговатого мозга, но и в отношений варолиева моста, среднего мозга, подкорковых образований больших полушарий и т. д. Обзор имеющихся в литературе работ, освещающих вопросы кровоснабжения мозга, показывает, что основной интерес большинства исследователей сосредоточивается до сих пор на анатомии и физиологии кровообращения в полушариях головного мозга и значительно менее на других отделах его.

Имеющиеся работы, посвященные этим отделам, ограничиваются описанием основных артериальных стволов, снабжающих то или другое образование. Совершенно не изучена сосудистая сеть мягкой мозговой оболочки почти всех этих отделов мозга (некоторым исключением является только мозжечок). Нет работ, касающихся вопросов тонкой сосудистой архитектоники в мозговом веществе, не начато еще изучение онтогенетического развития артериальной сети в мягкой мозговой оболочке и внутримозговой субстанции всех отделов за исключением полушарий головного мозга.

Разрешение этих вопросов является очередной задачей предстоящих исследований.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Вены наружной поверхности мозга

Вены наружной поверхности мозга и характер впадения их в верхние продольный синус (по Бейли). 1 — лобные вены; 2 — верхний продольный синус; 3 — вена прероландовой борозды; 4— парасагиттальнме лакуны; 5 — вена роландовой борозды; 6 — затылочные вены. Собирающие кровь с верхней поверхности лобной доли и направляющиеся вперед и вверх к верхнему продольному…

Схема венозных синусов твердой мозговой оболочки

Схема венозных синусов твердой мозговой оболочки (ло Шенкину): 1 — верхний продольный синус; 2 — вена Галена; 3 — нижний продольный синус 4 — вены Троларда; 5 — внутренняя мозгоьая вена; 6 — основная вена; 7— интеркавернозный синус; 8 — пещеристый синус; 9 — крыловидное сплетение; 10 — основное сплетение; 11—нижний каменистый синус; 12—верхний каменистый…

Вены центральных извилин

Вены наружной и медиальной поверхности полушарий (по Бейли): Вены центральных извилин в количестве 2 или 3, ход которых обычно совпадает с направлением соответствующей. Более значительные по своему калибру (от 2 до 5 мм), эти вены собирают кровь из бассейнов средней и передней мозговых артерий. При выходе из мягкой мозговой оболочки на протяжении 2—3 см вены…

Лакуны отличаются большой вариабильностью как в отношении положения, так и в отношении величины. Иногда они настолько выражены, что ведут к значительному рассасыванию костей черепа, расположенных над ними. Помимо сообщения с продольным синусом, лакуны соединяются с боков с менингеальными венами и с верхней стороны с диплоэтическими венами. Внутренняя нижняя стенка лакун бугриста вследствие проникновения в нее…

Вены теменно-затылочной области характеризуются, по данным С. С. Брюсовой, ветвистостью строения и формированием ствола из многих веток. Вены этой группы в количестве 1—2—3 стволов имеют диаметр от 2 до 4 мм, собирают кровь с теменных и затылочных извилин. Подобно предыдущим, описываемые вены при подходе к синусу за несколько сантиметров до него делают изгиб вперед и…