17 июня 2009

Размеры вен поверхности мозжечка

Что касается размеров вен поверхности мозжечка, то и здесь наблюдается большое разнообразие. Как удалось заметить, вены, впадающие в краевой синус, имеют меньший диаметр, чем вены, изливающие кровь в синусный сток (confluens sinuum).

В расположении вен какой-либо видимой закономерности установить также невозможно. Несмотря на то, что вены распределяются по мозжечку без особого порядка, все они объединяются между собой большим количеством анастомозов, благодаря чему поверхность мозжечка, так же как и поверхность полушарий большого мозга, оказывается покрытой сплошной сетью венозных сосудов.

Помимо подлинного анастомозирования между собой (сосудами крупного диаметра), поверхностные вены мозжечка анастомозируют с венами спинного и продолговатого мозга, с венозной сетью варолиева моста и четверохолмия, а также с венами большого мозга.

Вены, собирающие кровь с верхней поверхности мозжечка, с боковой поверхности ножек мозга и четверохолмия, с варолиева моста, а также и с нижней поверхности мозжечка объединяются в так называемые клочковые вены, впадающие в верхний каменистый синус.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Существование многочисленных анастомозов может обеспечить в Широких пределах передвижение венозной крови при отсутствии возможностей оттока ее в какомлибо из обычных направлений. Помимо наличия большого количества анастомозов различного диаметра, одной из особенностей венозной сети мягкой мозговой оболочки является существование крупные анастомозов, по своим размерам не уступающих или лишь незначительно уступающих стволам основных вен. Таковы, например, так…

Парные внутренние мозговые вены

Схема оттока венозной крови с подкорковых образований (по Шлезингеру). 1 — вена Галена; 2 — внутренняя вена мозга; 3 — задняя терминальная вена; 4 — вена прозрачной перегородки; 5 — передняя терминальная вена; 6 — поперечная вена хвостатого тела; 7 — продольные вены хвостатого тела; 8 —внутримозговые анастомотические вены. Парные внутренние мозговые вены, объединяясь, образуют…

Согласно анатомогистологическим данным некоторых авторов (см., например, Шлезингер, 1939), глубокие вены мозга сообщаются с крупными венозными стволами на поверхности мозга или с венозными пазухами посредством многочисленных каналов, проходящих через всю толщу белого и серого вещества. Эти каналы представляют собой сосуды диаметром до 0,5 мм, незначительно изменяющиеся на всем протяжении их хода от коры до околожелудочкового…

Схема анастомозов, соединяющих систему вены Галена с венами наружной поверхности мозга

Схема анастомозов, соединяющих систему вены Галена с венами наружной поверхности мозга (по Шлезингеру):   1 — вена Галена; 2 — внутренние мозговые вены; 3 — поперечная вена хвостатого тела; 4 — продольная вена хвостатого тела; 5 — вены, соединяющие вену Галена с верхним продольным синусом и поверхностными венами сильвиевой борозды; 6 и 7— верхние наружные…

Тип кровоснабжения продолговатого мозга сходен с описанным выше для варолиева моста, т. е. продолговатый мозг получает кровь по срединным и круговым артериям, хотя ход этих сосудов менее правилен, чем в варолиевом мосту. Срединные артерии возникают от задней поверхности основной, позвоночных и передней спинальной артерий и вступают в толщу мозгового вещества продолговатого мозга в виде внутримозговых…