16 июня 2009

Большое разнообразие в анатомическом распределении в передней мозговой артерии

Согласно данным различных авторов, передняя мозговая артерия обнаруживает большое разнообразие в анатомическом распределении [М. А, Тихомиров, 1880; Вырубов, 1902; Е. Я. Гилинский, 1934; М. Д. Гальперин и Л. Голъдштейн, 1938; А. С. Ионтов, 1938; Б. К. Гиндце, 1947, и др.]. Более чем в половине всех исследованных Моницем (1940) случаев передние мозговые артерии располагались по одной с каждой стороны; на значительном количестве артериограмм (25%) можно было наблюдать две артерии с одной стороны и одну — с Другой.

По две артерии с каждой стороны было найдено в 9,5% рассмотренных случаев. Реже (в 7% случаев) обе передние мозговые артерии шли по одной из сторон, в то время как на другой стороне передняя мозговая артерия отсутствовала. Лишь в 1 % случаев Мониц мог отметить всего одну артерию, снабжавшую соответствующие области обоих полушарий.

Обширный литературный материал точно так же показывает, что типичной для виллизиева круга человека является двойная передняя мозговая артерия при наличии связующих их передней соединительной артерии. Объединение двух артерий в непарный ствол, наличие лишь одной артерии, удвоение или утроение передней мозговой артерии принадлежат к сравнительно редким исключениям. Непарная передняя мозговая артерия, представляющая у человека, как уже было оказано, исключение, является обычной у низших обезьян, что дало повод некоторым исследователям называть подобный тип передней мозговой артерии «обезьяньим» [Ротман (Rothmann), 1903; Б. К. Гиндце и А. Федотова, 1931].

Наиболее примитивный тип виллизиева круга, наблюдающийся у рыб, амфибий, рептилий и птиц, характеризуется отсутствием замыкания переднего конца. У этих животных передние мозговые артерии представлены двумя небольшими сосудами, расположенными на внутренней поверхности обонятельной доли.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



В учебниках и монографиях обычно весьма кратко и в самой общей форме сообщаются анатомические данные о венозной системе мозга человека без попытки дать какоелибо физиологической толкование особенностям венозного кровообращения в мозгу. Отсутствие литературных данных поэтому вынуждает нас в настоящем разделе нашей работы ограничиться лишь общими сведениями по анатомии вен мозга человека. Вены мозга принято делить…

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (По Балясову)

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (по Балясову): А — поперечный синус; B — сагиттальный синус; С — прямой синус; D — каменистый синус; G — венозный сток; О — вена Галена; 2а и Зb, 2b»—клочковые вены; За и Зb — вены, впадающие в сток; 4а, 4b и 4Ь»—вены мозжечкового намета. С верхней поверхности…

Трудно произвести строгую диференцировку венозного оттока в том или ином направлении, вследствие чего классификация вен по принципу распределения ветвей той или иной группы вен по областям утрачивает свое значение. В обычных условиях можно говорить лишь о преимущественном сосредоточении венозной крови ив той или иной области мозга, в какой-либо отдельной вене или группе их. Несомненно, что…

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка (по Балясову): Н — краевые синусы; G — сток; F — затылочный синус; 2а и 2в — вены, впадающие в нижний каменистый синус; 4b»—вена, впадающая в прямой синус; 4а и 4b — вены намета; 7 — вена краепого синуса. Представляя собой непосредственное продолжение вен мозга, венозные синусы…

Образующиеся от слияния мелких вен крупные венозные стволы на поверхности мозга авторы классифицируют по группам, согласно самым разнообразным принципам. Одни делят вены на передние, средние или задние, в зависимости от тех отделав полушарий головного мозга, где они проходят (Люшка, Крувилье). Другие предлагают классифицировать вены, расположенные в мягкой мозговой оболочке, исходя из направления их хода, и…