17 июня 2009

Парная пещеристая пазуха

Парная пещеристая пазуха, или sinus cavernosus, располагается на основании черепа сбоку от турецкого седла. Описываемый синус получил название на основании характерного строения его, являющегося результатом наличия большого количества соединительнотканных перегородок, разделяющих полость синуса на ряд отдельных сообщающихся между собой полостей, наподобие пещеристого тела. Боковые отделы синуса соединяются между собой двумя поперечными анастомозами, благодаря чему вокруг турецкого седла формируется замкнутое кольцо венозных резервуаров.

Помимо изливающегося в него основно-теменного синуса, пещеристый синус получает кровь из верхней глазничной вены, а также находится в соединении с крыловидным венозным сплетением и с верхним и нижним каменистым синусом. Верхний и нижний каменистые синусы представляют собой каналы, по которым венозная кровь из пещеристого синуса оттекает во внутреннюю яремную вену.

Верхние каменистые синусы берут начало в заднем отделе пещеристой пазухи, проходят по верхнему краю пирамидки височной кости и впадают в сигмовидный синус.

Нижние каменистые синусы, идущие по блуменбахову скату назад и вниз, впадают во внутренние яремные вены соответствующей стороны. В задней черепной ямке затылочное отверстие окружено венозным кольцом, подобно венозным кольцам позвоночного канала. Это непарное сплетение, носящее название основного, соединяется спереди с пещеристым, а по бокам с нижними каменистыми синусами. Помимо описанных связей, основное сплетение сообщается также с венозными сплетениями позвоночного канала и через затылочный синус с поперечной пазухой.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



В учебниках и монографиях обычно весьма кратко и в самой общей форме сообщаются анатомические данные о венозной системе мозга человека без попытки дать какоелибо физиологической толкование особенностям венозного кровообращения в мозгу. Отсутствие литературных данных поэтому вынуждает нас в настоящем разделе нашей работы ограничиться лишь общими сведениями по анатомии вен мозга человека. Вены мозга принято делить…

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (По Балясову)

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (по Балясову): А — поперечный синус; B — сагиттальный синус; С — прямой синус; D — каменистый синус; G — венозный сток; О — вена Галена; 2а и Зb, 2b»—клочковые вены; За и Зb — вены, впадающие в сток; 4а, 4b и 4Ь»—вены мозжечкового намета. С верхней поверхности…

Трудно произвести строгую диференцировку венозного оттока в том или ином направлении, вследствие чего классификация вен по принципу распределения ветвей той или иной группы вен по областям утрачивает свое значение. В обычных условиях можно говорить лишь о преимущественном сосредоточении венозной крови ив той или иной области мозга, в какой-либо отдельной вене или группе их. Несомненно, что…

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка (по Балясову): Н — краевые синусы; G — сток; F — затылочный синус; 2а и 2в — вены, впадающие в нижний каменистый синус; 4b»—вена, впадающая в прямой синус; 4а и 4b — вены намета; 7 — вена краепого синуса. Представляя собой непосредственное продолжение вен мозга, венозные синусы…

Образующиеся от слияния мелких вен крупные венозные стволы на поверхности мозга авторы классифицируют по группам, согласно самым разнообразным принципам. Одни делят вены на передние, средние или задние, в зависимости от тех отделав полушарий головного мозга, где они проходят (Люшка, Крувилье). Другие предлагают классифицировать вены, расположенные в мягкой мозговой оболочке, исходя из направления их хода, и…