17 июня 2009

Парная пещеристая пазуха

Парная пещеристая пазуха, или sinus cavernosus, располагается на основании черепа сбоку от турецкого седла. Описываемый синус получил название на основании характерного строения его, являющегося результатом наличия большого количества соединительнотканных перегородок, разделяющих полость синуса на ряд отдельных сообщающихся между собой полостей, наподобие пещеристого тела. Боковые отделы синуса соединяются между собой двумя поперечными анастомозами, благодаря чему вокруг турецкого седла формируется замкнутое кольцо венозных резервуаров.

Помимо изливающегося в него основно-теменного синуса, пещеристый синус получает кровь из верхней глазничной вены, а также находится в соединении с крыловидным венозным сплетением и с верхним и нижним каменистым синусом. Верхний и нижний каменистые синусы представляют собой каналы, по которым венозная кровь из пещеристого синуса оттекает во внутреннюю яремную вену.

Верхние каменистые синусы берут начало в заднем отделе пещеристой пазухи, проходят по верхнему краю пирамидки височной кости и впадают в сигмовидный синус.

Нижние каменистые синусы, идущие по блуменбахову скату назад и вниз, впадают во внутренние яремные вены соответствующей стороны. В задней черепной ямке затылочное отверстие окружено венозным кольцом, подобно венозным кольцам позвоночного канала. Это непарное сплетение, носящее название основного, соединяется спереди с пещеристым, а по бокам с нижними каменистыми синусами. Помимо описанных связей, основное сплетение сообщается также с венозными сплетениями позвоночного канала и через затылочный синус с поперечной пазухой.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Вены наружной поверхности мозга

Вены наружной поверхности мозга и характер впадения их в верхние продольный синус (по Бейли). 1 — лобные вены; 2 — верхний продольный синус; 3 — вена прероландовой борозды; 4— парасагиттальнме лакуны; 5 — вена роландовой борозды; 6 — затылочные вены. Собирающие кровь с верхней поверхности лобной доли и направляющиеся вперед и вверх к верхнему продольному…

Схема венозных синусов твердой мозговой оболочки

Схема венозных синусов твердой мозговой оболочки (ло Шенкину): 1 — верхний продольный синус; 2 — вена Галена; 3 — нижний продольный синус 4 — вены Троларда; 5 — внутренняя мозгоьая вена; 6 — основная вена; 7— интеркавернозный синус; 8 — пещеристый синус; 9 — крыловидное сплетение; 10 — основное сплетение; 11—нижний каменистый синус; 12—верхний каменистый…

Вены центральных извилин

Вены наружной и медиальной поверхности полушарий (по Бейли): Вены центральных извилин в количестве 2 или 3, ход которых обычно совпадает с направлением соответствующей. Более значительные по своему калибру (от 2 до 5 мм), эти вены собирают кровь из бассейнов средней и передней мозговых артерий. При выходе из мягкой мозговой оболочки на протяжении 2—3 см вены…

Лакуны отличаются большой вариабильностью как в отношении положения, так и в отношении величины. Иногда они настолько выражены, что ведут к значительному рассасыванию костей черепа, расположенных над ними. Помимо сообщения с продольным синусом, лакуны соединяются с боков с менингеальными венами и с верхней стороны с диплоэтическими венами. Внутренняя нижняя стенка лакун бугриста вследствие проникновения в нее…

Вены теменно-затылочной области характеризуются, по данным С. С. Брюсовой, ветвистостью строения и формированием ствола из многих веток. Вены этой группы в количестве 1—2—3 стволов имеют диаметр от 2 до 4 мм, собирают кровь с теменных и затылочных извилин. Подобно предыдущим, описываемые вены при подходе к синусу за несколько сантиметров до него делают изгиб вперед и…