Парные внутренние мозговые вены
Схема оттока венозной крови с подкорковых образований (по Шлезингеру). 1 — вена Галена; 2 — внутренняя вена мозга; 3 — задняя терминальная вена; 4 — вена прозрачной перегородки; 5 — передняя терминальная вена; 6 — поперечная вена хвостатого тела; 7 — продольные вены хвостатого тела; 8 —внутримозговые анастомотические вены.
Парные внутренние мозговые вены, объединяясь, образуют вену Галена. Помимо указанных вен, вена Галена сосредоточивает в себе венозную кровь, поступающую по венамзрительного бугра, аммонова рога, венам белого вещества, располагающимся по сторонам мозолистого тела.
По пути вены Галена к прямому синусу она принимает в себя также вены мозолистого тела (v. post, corporis callosi), верхнюю среднюю вену мозжечка (v. cerebelli superior mediana), основную вену и внутреннюю, затылочную вену.
Мы уже видели, что глубокие вены мозгового вещества вступают в соединение с ветвями радиальных вен, выводящими продукты обмена веществ серого и белого вещества мозга. Анастомозы между ветвями той и другой системы, располагающиеся в белом веществе, могут служить.
Но, как показывают патологоанатомические исследования, размер анастомозов в белом веществе не настолько значителен, чтобы они могли играть существенную роль в перемещении крови от подкорковых образований к поверхности мозга или обратно.
В обычных условиях отток венозной крови из коры и белого вещества происходит в поверхностную сеть венозных сосудов мягкой мозговой оболочки, а продукты обмена веществ из подкорковых образований преимущественно выводятся системой вены Галена.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Схема анастомозов, соединяющих систему вены Галена с венами наружной поверхности мозга (по Шлезингеру): 1 — вена Галена; 2 — внутренние мозговые вены; 3 — поперечная вена хвостатого тела; 4 — продольная вена хвостатого тела; 5 — вены, соединяющие вену Галена с верхним продольным синусом и поверхностными венами сильвиевой борозды; 6 и 7— верхние наружные…
В особую группу должны быть выделены анастомозы, являющиеся значительными по калибру стволами, непосредственно соединяющими между собой в мозговом веществе глубокие и поверхностные вены, а на поверхности мозга — отдельные венозные синусы. Отсутствие физиологических данных, на основании которых можно было бы составить представление о путях движения венозной крови в обычных условиях и при патологических состояниях мозга,…
Тип кровоснабжения продолговатого мозга сходен с описанным выше для варолиева моста, т. е. продолговатый мозг получает кровь по срединным и круговым артериям, хотя ход этих сосудов менее правилен, чем в варолиевом мосту. Срединные артерии возникают от задней поверхности основной, позвоночных и передней спинальной артерий и вступают в толщу мозгового вещества продолговатого мозга в виде внутримозговых…
В нейрохирургической практике встречаются случаи, когда отмечается впадение части вен наружной поверхности мозга не в синус, а в твердую мозговую оболочку, не доходя 3—4 см до синуса. В таких случаях зены идут к синусу на протяжении 3—4 см в нижнем листке твердой мозговой оболочки. Среди работ, относящихся к венозной системе мозга, лишь одна работа К….

Схема распределения крупных артериальных сосудов внутри продолговатого мозга на уровне нижней трети оливы (По Бонне): В своей монографии, посвященной кровоснабжению продолговатого мозга, М. А. Захарченко (1911) писал: «Все изложенное — только общие контуры и порою только обрывки контуров той сложной и пестрой картины, детальная отделка которой еще долгое время будет служить богатой темой для анатомического…