17 июня 2009

Анатомогистологическим данным некоторых авторов

Согласно анатомогистологическим данным некоторых авторов (см., например, Шлезингер, 1939), глубокие вены мозга сообщаются с крупными венозными стволами на поверхности мозга или с венозными пазухами посредством многочисленных каналов, проходящих через всю толщу белого и серого вещества. Эти каналы представляют собой сосуды диаметром до 0,5 мм, незначительно изменяющиеся на всем протяжении их хода от коры до околожелудочкового белого вещества. Характерной особенностью описываемых коммуникационных путей является тот факт, что эти вены почти не ветвятся по всему своему ходу и лишь изредка вступают между собой в соединение посредством небольших венул, отходящих от них под прямыми углами.

Вены такого рода, следовательно, являются приспособлением, обеспечивающим более широкие возможности для перемещения крови в обоих направлениях. Излагаемые дальше экспериментальные данные, полученные в нашей лаборатории, позволяют считать эти вены следствием закрепления в венозной системе взрослого структур, характерных для его эмбрионального состояния.

Подобного рода длинные сосуды, пронизывающие всю толщу стенки мозгового пузыря вплоть до матрикса и на некотором расстоянии соединяющиеся между собой небольшими по калибру поперечными сосудами, являются характерными для определенных ранних стадий развития сосудистой системы.

Все вышеизложенные данные позволяют заключить, что в венозной системе наблюдаются различного рода анастомозы. Густая венозная сеть, располагающаяся в мягкой мозговой оболочке, включает в свой состав большое количество анастомозов различного диаметра, причем диаметр анастомозов может быть значительным. В то же время в коре и белом веществе крупные анастомозы встречаются сравнительно редко и взаимодействие сетей серого и белого вещества, а также венозной сети последнего с системой глубоких вен осуществляется главным образом посредством капиллярного русла и анастомозов прекапиллярного размера.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Образующиеся от слияния мелких вен крупные венозные стволы на поверхности мозга авторы классифицируют по группам, согласно самым разнообразным принципам. Одни делят вены на передние, средние или задние, в зависимости от тех отделав полушарий головного мозга, где они проходят (Люшка, Крувилье). Другие предлагают классифицировать вены, расположенные в мягкой мозговой оболочке, исходя из направления их хода, и…

Схема венозных синусов твердой мозговой оболочки

Схема венозных синусов твердой мозговой оболочки (ло Шенкину): 1 — верхний продольный синус; 2 — вена Галена; 3 — нижний продольный синус 4 — вены Троларда; 5 — внутренняя мозгоьая вена; 6 — основная вена; 7— интеркавернозный синус; 8 — пещеристый синус; 9 — крыловидное сплетение; 10 — основное сплетение; 11—нижний каменистый синус; 12—верхний каменистый…

Вены наружной поверхности мозга

Вены наружной поверхности мозга и характер впадения их в верхние продольный синус (по Бейли). 1 — лобные вены; 2 — верхний продольный синус; 3 — вена прероландовой борозды; 4— парасагиттальнме лакуны; 5 — вена роландовой борозды; 6 — затылочные вены. Собирающие кровь с верхней поверхности лобной доли и направляющиеся вперед и вверх к верхнему продольному…

Лакуны отличаются большой вариабильностью как в отношении положения, так и в отношении величины. Иногда они настолько выражены, что ведут к значительному рассасыванию костей черепа, расположенных над ними. Помимо сообщения с продольным синусом, лакуны соединяются с боков с менингеальными венами и с верхней стороны с диплоэтическими венами. Внутренняя нижняя стенка лакун бугриста вследствие проникновения в нее…

Вены центральных извилин

Вены наружной и медиальной поверхности полушарий (по Бейли): Вены центральных извилин в количестве 2 или 3, ход которых обычно совпадает с направлением соответствующей. Более значительные по своему калибру (от 2 до 5 мм), эти вены собирают кровь из бассейнов средней и передней мозговых артерий. При выходе из мягкой мозговой оболочки на протяжении 2—3 см вены…