17 июня 2009

Анатомогистологическим данным некоторых авторов

Согласно анатомогистологическим данным некоторых авторов (см., например, Шлезингер, 1939), глубокие вены мозга сообщаются с крупными венозными стволами на поверхности мозга или с венозными пазухами посредством многочисленных каналов, проходящих через всю толщу белого и серого вещества. Эти каналы представляют собой сосуды диаметром до 0,5 мм, незначительно изменяющиеся на всем протяжении их хода от коры до околожелудочкового белого вещества. Характерной особенностью описываемых коммуникационных путей является тот факт, что эти вены почти не ветвятся по всему своему ходу и лишь изредка вступают между собой в соединение посредством небольших венул, отходящих от них под прямыми углами.

Вены такого рода, следовательно, являются приспособлением, обеспечивающим более широкие возможности для перемещения крови в обоих направлениях. Излагаемые дальше экспериментальные данные, полученные в нашей лаборатории, позволяют считать эти вены следствием закрепления в венозной системе взрослого структур, характерных для его эмбрионального состояния.

Подобного рода длинные сосуды, пронизывающие всю толщу стенки мозгового пузыря вплоть до матрикса и на некотором расстоянии соединяющиеся между собой небольшими по калибру поперечными сосудами, являются характерными для определенных ранних стадий развития сосудистой системы.

Все вышеизложенные данные позволяют заключить, что в венозной системе наблюдаются различного рода анастомозы. Густая венозная сеть, располагающаяся в мягкой мозговой оболочке, включает в свой состав большое количество анастомозов различного диаметра, причем диаметр анастомозов может быть значительным. В то же время в коре и белом веществе крупные анастомозы встречаются сравнительно редко и взаимодействие сетей серого и белого вещества, а также венозной сети последнего с системой глубоких вен осуществляется главным образом посредством капиллярного русла и анастомозов прекапиллярного размера.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





В учебниках и монографиях обычно весьма кратко и в самой общей форме сообщаются анатомические данные о венозной системе мозга человека без попытки дать какоелибо физиологической толкование особенностям венозного кровообращения в мозгу. Отсутствие литературных данных поэтому вынуждает нас в настоящем разделе нашей работы ограничиться лишь общими сведениями по анатомии вен мозга человека. Вены мозга принято делить…

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка (по Балясову): Н — краевые синусы; G — сток; F — затылочный синус; 2а и 2в — вены, впадающие в нижний каменистый синус; 4b»—вена, впадающая в прямой синус; 4а и 4b — вены намета; 7 — вена краепого синуса. Представляя собой непосредственное продолжение вен мозга, венозные синусы…

Трудно произвести строгую диференцировку венозного оттока в том или ином направлении, вследствие чего классификация вен по принципу распределения ветвей той или иной группы вен по областям утрачивает свое значение. В обычных условиях можно говорить лишь о преимущественном сосредоточении венозной крови ив той или иной области мозга, в какой-либо отдельной вене или группе их. Несомненно, что…

Подобно венам, синусы мозга обнаруживают большое разнообразие вариаций. Прежде всего это относится к величине просвета синуса. Известно, что для детей в первые годы жизни характерны более широкие синусы, чем это имеет место у взрослых. Нормальные свои размеры венозные синусы приобретают лишь с появлением и развитием диплоэтических вен (М. Б. Копылов, 1948). В литературе описаны случаи,…

Образующиеся от слияния мелких вен крупные венозные стволы на поверхности мозга авторы классифицируют по группам, согласно самым разнообразным принципам. Одни делят вены на передние, средние или задние, в зависимости от тех отделав полушарий головного мозга, где они проходят (Люшка, Крувилье). Другие предлагают классифицировать вены, расположенные в мягкой мозговой оболочке, исходя из направления их хода, и…