17 июня 2009

Анатомогистологическим данным некоторых авторов

Согласно анатомогистологическим данным некоторых авторов (см., например, Шлезингер, 1939), глубокие вены мозга сообщаются с крупными венозными стволами на поверхности мозга или с венозными пазухами посредством многочисленных каналов, проходящих через всю толщу белого и серого вещества. Эти каналы представляют собой сосуды диаметром до 0,5 мм, незначительно изменяющиеся на всем протяжении их хода от коры до околожелудочкового белого вещества. Характерной особенностью описываемых коммуникационных путей является тот факт, что эти вены почти не ветвятся по всему своему ходу и лишь изредка вступают между собой в соединение посредством небольших венул, отходящих от них под прямыми углами.

Вены такого рода, следовательно, являются приспособлением, обеспечивающим более широкие возможности для перемещения крови в обоих направлениях. Излагаемые дальше экспериментальные данные, полученные в нашей лаборатории, позволяют считать эти вены следствием закрепления в венозной системе взрослого структур, характерных для его эмбрионального состояния.

Подобного рода длинные сосуды, пронизывающие всю толщу стенки мозгового пузыря вплоть до матрикса и на некотором расстоянии соединяющиеся между собой небольшими по калибру поперечными сосудами, являются характерными для определенных ранних стадий развития сосудистой системы.

Все вышеизложенные данные позволяют заключить, что в венозной системе наблюдаются различного рода анастомозы. Густая венозная сеть, располагающаяся в мягкой мозговой оболочке, включает в свой состав большое количество анастомозов различного диаметра, причем диаметр анастомозов может быть значительным. В то же время в коре и белом веществе крупные анастомозы встречаются сравнительно редко и взаимодействие сетей серого и белого вещества, а также венозной сети последнего с системой глубоких вен осуществляется главным образом посредством капиллярного русла и анастомозов прекапиллярного размера.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





В то время как по вопросу о характере снабжения головного мозга артериальной кровью, привлекавшему внимание многочисленных исследователей вплоть до настоящего времени, накоплен значительный материал, сведения относительно венозной системы мозга в целом более скудны. Если изучению различных сторон проблемы артериального кровобращения в мозгу различных животных и человека посвящено большое количество анатомо-гистологических и физиологических работ, то относительно…

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (По Балясову)

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (по Балясову): А — поперечный синус; B — сагиттальный синус; С — прямой синус; D — каменистый синус; G — венозный сток; О — вена Галена; 2а и Зb, 2b»—клочковые вены; За и Зb — вены, впадающие в сток; 4а, 4b и 4Ь»—вены мозжечкового намета. С верхней поверхности…

В учебниках и монографиях обычно весьма кратко и в самой общей форме сообщаются анатомические данные о венозной системе мозга человека без попытки дать какоелибо физиологической толкование особенностям венозного кровообращения в мозгу. Отсутствие литературных данных поэтому вынуждает нас в настоящем разделе нашей работы ограничиться лишь общими сведениями по анатомии вен мозга человека. Вены мозга принято делить…

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка (по Балясову): Н — краевые синусы; G — сток; F — затылочный синус; 2а и 2в — вены, впадающие в нижний каменистый синус; 4b»—вена, впадающая в прямой синус; 4а и 4b — вены намета; 7 — вена краепого синуса. Представляя собой непосредственное продолжение вен мозга, венозные синусы…

Трудно произвести строгую диференцировку венозного оттока в том или ином направлении, вследствие чего классификация вен по принципу распределения ветвей той или иной группы вен по областям утрачивает свое значение. В обычных условиях можно говорить лишь о преимущественном сосредоточении венозной крови ив той или иной области мозга, в какой-либо отдельной вене или группе их. Несомненно, что…