17 июня 2009

Анатомогистологическим данным некоторых авторов

Согласно анатомогистологическим данным некоторых авторов (см., например, Шлезингер, 1939), глубокие вены мозга сообщаются с крупными венозными стволами на поверхности мозга или с венозными пазухами посредством многочисленных каналов, проходящих через всю толщу белого и серого вещества. Эти каналы представляют собой сосуды диаметром до 0,5 мм, незначительно изменяющиеся на всем протяжении их хода от коры до околожелудочкового белого вещества. Характерной особенностью описываемых коммуникационных путей является тот факт, что эти вены почти не ветвятся по всему своему ходу и лишь изредка вступают между собой в соединение посредством небольших венул, отходящих от них под прямыми углами.

Вены такого рода, следовательно, являются приспособлением, обеспечивающим более широкие возможности для перемещения крови в обоих направлениях. Излагаемые дальше экспериментальные данные, полученные в нашей лаборатории, позволяют считать эти вены следствием закрепления в венозной системе взрослого структур, характерных для его эмбрионального состояния.

Подобного рода длинные сосуды, пронизывающие всю толщу стенки мозгового пузыря вплоть до матрикса и на некотором расстоянии соединяющиеся между собой небольшими по калибру поперечными сосудами, являются характерными для определенных ранних стадий развития сосудистой системы.

Все вышеизложенные данные позволяют заключить, что в венозной системе наблюдаются различного рода анастомозы. Густая венозная сеть, располагающаяся в мягкой мозговой оболочке, включает в свой состав большое количество анастомозов различного диаметра, причем диаметр анастомозов может быть значительным. В то же время в коре и белом веществе крупные анастомозы встречаются сравнительно редко и взаимодействие сетей серого и белого вещества, а также венозной сети последнего с системой глубоких вен осуществляется главным образом посредством капиллярного русла и анастомозов прекапиллярного размера.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Вены центральных извилин

Вены наружной и медиальной поверхности полушарий (по Бейли): Вены центральных извилин в количестве 2 или 3, ход которых обычно совпадает с направлением соответствующей. Более значительные по своему калибру (от 2 до 5 мм), эти вены собирают кровь из бассейнов средней и передней мозговых артерий. При выходе из мягкой мозговой оболочки на протяжении 2—3 см вены…

Сигмовидные синусы доходят до яремного отверстия (foramen jugu-lare) и, пройдя его, переходят во внутренние яремные вены (v. jugularis interna). В большинстве случаев правый поперечный синус имеет просвет более широкий, чем соответствующий синус противоположной стороны, что, как мы уже видели, совпадает с более часто наблюдающимся слиянием верхнего продольного синуса с правым поперечным синусом. Место слиянверхнего продольного…

Вены теменно-затылочной области характеризуются, по данным С. С. Брюсовой, ветвистостью строения и формированием ствола из многих веток. Вены этой группы в количестве 1—2—3 стволов имеют диаметр от 2 до 4 мм, собирают кровь с теменных и затылочных извилин. Подобно предыдущим, описываемые вены при подходе к синусу за несколько сантиметров до него делают изгиб вперед и…

От поперечного синуса вблизи синусного стока берет начало затылочный синус, затем разделяющийся на две так называемые краевые ветви (sinus rnarginalis), которые идут к большому затылочному отверстию, обходят его и сливаются в сигмовидный синус. Ряд венозных синусов располагается на основании черепа. Вдоль малого крыла основной кости проходит парная основно-теменная пазуха (sinus sphenoparietalis). В большинстве случаев этот…

Продукты обмена веществ мозгового вещества задних отделов тех же извилин, а также угловой извилины и нижних затылочных извилин выводятся по задней височной вене. Венозная кровь от нижних затылочных извилин изливается также в нижнюю затылочную вену (v. occipitalis inf.), впадающую в вену Галена перед самым вхождением последней в прямой синус. С нижней поверхности лобной доли вены…