17 июня 2009

Характерные особенности вен

Характерной особенностью вен, располагающихся в мягкой мозговой оболочке на поверхности мозга, является большое разнообразие количества крупных венозных стволов, впадающих в те или иные синусы, величина просвета этих стволов, способ их хода и характер ветвления. Наиболее же отличительная черта поверхностных вен мозга заключается в наличии большого количества венозных анастомозов различного диаметра, соединяющих между собой ветви одной и той же вены и разветвления различных стволов.

Если в вопросе о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки до последнего времени оставалось много неясных мест, касавшихся главным образом размера и количества анастомозов, то в отношении вен мягкой мозговой оболочки эти вопросы могут считаться окончательно установленными и не могут вызывать каких-либо сомнений.

Начиная с XIX века (Вик д Азир, 1876) и до наших дней, все исследователи указывают на наличие в мягкой мозговой оболочке подлинной сети венозных сосудов, охватывающей всю поверхность полушарий большого мозга, мозжечка и других отделов головного мозга. Это может считаться прочно установленным благодаря многочисленным наблюдениям анатомов и нейрохирургов, несмотря на то, что в литературе пока нет специальных работ, освещающих вопросы анатомического строения венозной сети мягкой мозговой оболочки.

Непрерывность в пределах этой сети осуществляется за счет большого количества анастомозов, достаточно крупного калибра для того, чтобы служить окольными путями в случае возможного перемещения крови в различных направлениях при нарушении нормальной ее циркуляции. Изучение анатомических путей, служащих для выведения продуктов обмена веществ из мозгового вещества, показывает, что венозная кровь из одних и тех же извилин мозга может оттекать по двум или даже трем различным направлениям. Так, например, в нормальных условиях от двух верхних третей центральных извилин кровь оттекает в верхний продольный синус, а от нижней трети — в среднюю мозговую вену. То же можно сказать и о лобных, затылочных и других отделах полушарий головного мозга. От угловой извилины кровь одновременно направляется в три различных венозных резервуара — в верхний продольный синус, в поперечный синус и в среднюю мозговую вену.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Вены теменно-затылочной области характеризуются, по данным С. С. Брюсовой, ветвистостью строения и формированием ствола из многих веток. Вены этой группы в количестве 1—2—3 стволов имеют диаметр от 2 до 4 мм, собирают кровь с теменных и затылочных извилин. Подобно предыдущим, описываемые вены при подходе к синусу за несколько сантиметров до него делают изгиб вперед и…

От поперечного синуса вблизи синусного стока берет начало затылочный синус, затем разделяющийся на две так называемые краевые ветви (sinus rnarginalis), которые идут к большому затылочному отверстию, обходят его и сливаются в сигмовидный синус. Ряд венозных синусов располагается на основании черепа. Вдоль малого крыла основной кости проходит парная основно-теменная пазуха (sinus sphenoparietalis). В большинстве случаев этот…

Продукты обмена веществ мозгового вещества задних отделов тех же извилин, а также угловой извилины и нижних затылочных извилин выводятся по задней височной вене. Венозная кровь от нижних затылочных извилин изливается также в нижнюю затылочную вену (v. occipitalis inf.), впадающую в вену Галена перед самым вхождением последней в прямой синус. С нижней поверхности лобной доли вены…

Парная пещеристая пазуха, или sinus cavernosus, располагается на основании черепа сбоку от турецкого седла. Описываемый синус получил название на основании характерного строения его, являющегося результатом наличия большого количества соединительнотканных перегородок, разделяющих полость синуса на ряд отдельных сообщающихся между собой полостей, наподобие пещеристого тела. Боковые отделы синуса соединяются между собой двумя поперечными анастомозами, благодаря чему вокруг…

Вены основания мозга (По Бейли)

Вены основания мозга (по Бейли): 1 — средняя мозговая вена; 2 — основная вена; 3 — латеральные затылочные вены; 4 — внутренние затылочные вены; 5 — прямой синус; 6 — боковой синус; 7 — латеральные затылочные ьены; 8 — вена Лаббе; 9 — средняя мозговая вена. Примером может служить уже описанное слияние вены роландовой борозды,…