17 июня 2009

Характерные особенности вен

Характерной особенностью вен, располагающихся в мягкой мозговой оболочке на поверхности мозга, является большое разнообразие количества крупных венозных стволов, впадающих в те или иные синусы, величина просвета этих стволов, способ их хода и характер ветвления. Наиболее же отличительная черта поверхностных вен мозга заключается в наличии большого количества венозных анастомозов различного диаметра, соединяющих между собой ветви одной и той же вены и разветвления различных стволов.

Если в вопросе о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки до последнего времени оставалось много неясных мест, касавшихся главным образом размера и количества анастомозов, то в отношении вен мягкой мозговой оболочки эти вопросы могут считаться окончательно установленными и не могут вызывать каких-либо сомнений.

Начиная с XIX века (Вик д Азир, 1876) и до наших дней, все исследователи указывают на наличие в мягкой мозговой оболочке подлинной сети венозных сосудов, охватывающей всю поверхность полушарий большого мозга, мозжечка и других отделов головного мозга. Это может считаться прочно установленным благодаря многочисленным наблюдениям анатомов и нейрохирургов, несмотря на то, что в литературе пока нет специальных работ, освещающих вопросы анатомического строения венозной сети мягкой мозговой оболочки.

Непрерывность в пределах этой сети осуществляется за счет большого количества анастомозов, достаточно крупного калибра для того, чтобы служить окольными путями в случае возможного перемещения крови в различных направлениях при нарушении нормальной ее циркуляции. Изучение анатомических путей, служащих для выведения продуктов обмена веществ из мозгового вещества, показывает, что венозная кровь из одних и тех же извилин мозга может оттекать по двум или даже трем различным направлениям. Так, например, в нормальных условиях от двух верхних третей центральных извилин кровь оттекает в верхний продольный синус, а от нижней трети — в среднюю мозговую вену. То же можно сказать и о лобных, затылочных и других отделах полушарий головного мозга. От угловой извилины кровь одновременно направляется в три различных венозных резервуара — в верхний продольный синус, в поперечный синус и в среднюю мозговую вену.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Образующиеся от слияния мелких вен крупные венозные стволы на поверхности мозга авторы классифицируют по группам, согласно самым разнообразным принципам. Одни делят вены на передние, средние или задние, в зависимости от тех отделав полушарий головного мозга, где они проходят (Люшка, Крувилье). Другие предлагают классифицировать вены, расположенные в мягкой мозговой оболочке, исходя из направления их хода, и…

Схема венозных синусов твердой мозговой оболочки

Схема венозных синусов твердой мозговой оболочки (ло Шенкину): 1 — верхний продольный синус; 2 — вена Галена; 3 — нижний продольный синус 4 — вены Троларда; 5 — внутренняя мозгоьая вена; 6 — основная вена; 7— интеркавернозный синус; 8 — пещеристый синус; 9 — крыловидное сплетение; 10 — основное сплетение; 11—нижний каменистый синус; 12—верхний каменистый…

Вены наружной поверхности мозга

Вены наружной поверхности мозга и характер впадения их в верхние продольный синус (по Бейли). 1 — лобные вены; 2 — верхний продольный синус; 3 — вена прероландовой борозды; 4— парасагиттальнме лакуны; 5 — вена роландовой борозды; 6 — затылочные вены. Собирающие кровь с верхней поверхности лобной доли и направляющиеся вперед и вверх к верхнему продольному…

Лакуны отличаются большой вариабильностью как в отношении положения, так и в отношении величины. Иногда они настолько выражены, что ведут к значительному рассасыванию костей черепа, расположенных над ними. Помимо сообщения с продольным синусом, лакуны соединяются с боков с менингеальными венами и с верхней стороны с диплоэтическими венами. Внутренняя нижняя стенка лакун бугриста вследствие проникновения в нее…

Вены центральных извилин

Вены наружной и медиальной поверхности полушарий (по Бейли): Вены центральных извилин в количестве 2 или 3, ход которых обычно совпадает с направлением соответствующей. Более значительные по своему калибру (от 2 до 5 мм), эти вены собирают кровь из бассейнов средней и передней мозговых артерий. При выходе из мягкой мозговой оболочки на протяжении 2—3 см вены…