17 июня 2009

Характерные особенности вен

Характерной особенностью вен, располагающихся в мягкой мозговой оболочке на поверхности мозга, является большое разнообразие количества крупных венозных стволов, впадающих в те или иные синусы, величина просвета этих стволов, способ их хода и характер ветвления. Наиболее же отличительная черта поверхностных вен мозга заключается в наличии большого количества венозных анастомозов различного диаметра, соединяющих между собой ветви одной и той же вены и разветвления различных стволов.

Если в вопросе о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки до последнего времени оставалось много неясных мест, касавшихся главным образом размера и количества анастомозов, то в отношении вен мягкой мозговой оболочки эти вопросы могут считаться окончательно установленными и не могут вызывать каких-либо сомнений.

Начиная с XIX века (Вик д Азир, 1876) и до наших дней, все исследователи указывают на наличие в мягкой мозговой оболочке подлинной сети венозных сосудов, охватывающей всю поверхность полушарий большого мозга, мозжечка и других отделов головного мозга. Это может считаться прочно установленным благодаря многочисленным наблюдениям анатомов и нейрохирургов, несмотря на то, что в литературе пока нет специальных работ, освещающих вопросы анатомического строения венозной сети мягкой мозговой оболочки.

Непрерывность в пределах этой сети осуществляется за счет большого количества анастомозов, достаточно крупного калибра для того, чтобы служить окольными путями в случае возможного перемещения крови в различных направлениях при нарушении нормальной ее циркуляции. Изучение анатомических путей, служащих для выведения продуктов обмена веществ из мозгового вещества, показывает, что венозная кровь из одних и тех же извилин мозга может оттекать по двум или даже трем различным направлениям. Так, например, в нормальных условиях от двух верхних третей центральных извилин кровь оттекает в верхний продольный синус, а от нижней трети — в среднюю мозговую вену. То же можно сказать и о лобных, затылочных и других отделах полушарий головного мозга. От угловой извилины кровь одновременно направляется в три различных венозных резервуара — в верхний продольный синус, в поперечный синус и в среднюю мозговую вену.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



В то время как по вопросу о характере снабжения головного мозга артериальной кровью, привлекавшему внимание многочисленных исследователей вплоть до настоящего времени, накоплен значительный материал, сведения относительно венозной системы мозга в целом более скудны. Если изучению различных сторон проблемы артериального кровобращения в мозгу различных животных и человека посвящено большое количество анатомо-гистологических и физиологических работ, то относительно…

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (По Балясову)

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (по Балясову): А — поперечный синус; B — сагиттальный синус; С — прямой синус; D — каменистый синус; G — венозный сток; О — вена Галена; 2а и Зb, 2b»—клочковые вены; За и Зb — вены, впадающие в сток; 4а, 4b и 4Ь»—вены мозжечкового намета. С верхней поверхности…

В учебниках и монографиях обычно весьма кратко и в самой общей форме сообщаются анатомические данные о венозной системе мозга человека без попытки дать какоелибо физиологической толкование особенностям венозного кровообращения в мозгу. Отсутствие литературных данных поэтому вынуждает нас в настоящем разделе нашей работы ограничиться лишь общими сведениями по анатомии вен мозга человека. Вены мозга принято делить…

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка (по Балясову): Н — краевые синусы; G — сток; F — затылочный синус; 2а и 2в — вены, впадающие в нижний каменистый синус; 4b»—вена, впадающая в прямой синус; 4а и 4b — вены намета; 7 — вена краепого синуса. Представляя собой непосредственное продолжение вен мозга, венозные синусы…

Трудно произвести строгую диференцировку венозного оттока в том или ином направлении, вследствие чего классификация вен по принципу распределения ветвей той или иной группы вен по областям утрачивает свое значение. В обычных условиях можно говорить лишь о преимущественном сосредоточении венозной крови ив той или иной области мозга, в какой-либо отдельной вене или группе их. Несомненно, что…