16 июня 2009

Строение передних мозговых артерий у шимпанзе

У шимпанзе строение передних мозговых артерий иногда приближалось к человеческому типу. Ротман наблюдал у них строение артерий, напоминавшее таковое у низших обезьян, а также случай с типично человеческими соотношениями. Грюнбаум (Crunbaum, 1903) обнаружил среди почти такого же количества шимпанзе несколько  иные соотношения.  Преобладающим типом строения передних мозговых артерий, по данным этого автора,  являлся человеческий, тогда как непарная передняя мозговая артерия была отмечена только у одной обезьяны.

Значительно более приближается к человеческому типу строение виллизиева круга у орангутангов. Из четырех имевшихся в распоряжении Ротмана орангутангов ни у одного не был найден тип строения, характерный для низших обезьян, но в то же время строение переднего конца виллизиева круга не было и типично человеческим. Следует отметить, что подобное значительное приближение к человеческому типу наблюдается не всегда.

Грюнбаум отмечает, что Бёлк (Bolk) при обследовании мозга орангутангов нашел в двух случаях: строение передней части виллизиева круга, встречающееся обычно только у рыб, некоторых амфибий, рептилий и птиц. В отмеченных случаях парные чередние мозговые артерии с помощью соединительной артерии не соединялись, и виллизиев: круг не был замкнут.

В то время как Грюнбаум относил всех антропоморфных обезьян по строению виллизиева круга к группе, общей с человеком, Ротман нашел возможным сделать это только по отношению к горилле, у которой имеются обе передние мозговые артерии и передняя соединительная артерия.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Продукты обмена веществ мозгового вещества задних отделов тех же извилин, а также угловой извилины и нижних затылочных извилин выводятся по задней височной вене. Венозная кровь от нижних затылочных извилин изливается также в нижнюю затылочную вену (v. occipitalis inf.), впадающую в вену Галена перед самым вхождением последней в прямой синус. С нижней поверхности лобной доли вены…

От поперечного синуса вблизи синусного стока берет начало затылочный синус, затем разделяющийся на две так называемые краевые ветви (sinus rnarginalis), которые идут к большому затылочному отверстию, обходят его и сливаются в сигмовидный синус. Ряд венозных синусов располагается на основании черепа. Вдоль малого крыла основной кости проходит парная основно-теменная пазуха (sinus sphenoparietalis). В большинстве случаев этот…

Вены основания мозга (По Бейли)

Вены основания мозга (по Бейли): 1 — средняя мозговая вена; 2 — основная вена; 3 — латеральные затылочные вены; 4 — внутренние затылочные вены; 5 — прямой синус; 6 — боковой синус; 7 — латеральные затылочные ьены; 8 — вена Лаббе; 9 — средняя мозговая вена. Примером может служить уже описанное слияние вены роландовой борозды,…

Парная пещеристая пазуха, или sinus cavernosus, располагается на основании черепа сбоку от турецкого седла. Описываемый синус получил название на основании характерного строения его, являющегося результатом наличия большого количества соединительнотканных перегородок, разделяющих полость синуса на ряд отдельных сообщающихся между собой полостей, наподобие пещеристого тела. Боковые отделы синуса соединяются между собой двумя поперечными анастомозами, благодаря чему вокруг…

Характерной особенностью вен, располагающихся в мягкой мозговой оболочке на поверхности мозга, является большое разнообразие количества крупных венозных стволов, впадающих в те или иные синусы, величина просвета этих стволов, способ их хода и характер ветвления. Наиболее же отличительная черта поверхностных вен мозга заключается в наличии большого количества венозных анастомозов различного диаметра, соединяющих между собой ветви одной…