16 июня 2009

Вариации передних мозговых артерий у обезьян (По Ротману)

Вариации передних мозговых артерий у обезьянТаким образом, в зависимости от сложности строения переднего конца виллизиева круга можно расположить виды обезьян в-, определенной последовательности. На самой нижней ступени находятся низшие обезьяны, затем идут гиббон, шимпанзе, орангутанг и, наконец, горилла.
На меньшем материале такие же данные были получены Б. К. Гиндце (1947).

Исследования многочисленных авторов обнаружили большое разнообразие не только в способе образования передних мозговых артерий, но и в характере ветвления их, и в объеме, занимаемом их ветвями. Последнее обстоятельство, по мнению ряда авторов, в том числе Моннца и его сотрудников, не позволяет выделить определенные типы ветвления передней мозговой артерия.

В то же время Дюре (1674) различал 5 периферических ветвей передней мозговой артерии, М. А. Тихомиров — 6, Критчли (1930) -4 ветви, а С. С. Брюсова (1938) и Б. К. Гиндце (1947)—даже 9. У человекообразных обезьян Шеллшир (Shellshear) установил наличие 7 периферических ветвей передней мозговой артерии.

Периферические ветви передней мозговойартерии охватывают всю внутреннюю поверхность лобной и теменной доли, начиная от лобного полюса и до теменно-затылочной борозды. Мозолистое тело, за исключением заднего отдела его, также получает кровоснабжение из передней,

мозговой артерии. На поверхности полушарий она распределяется в первой и второй лобных извилинах и верхней части передней центральной извилины. На основании мозга передняя мозговая артерия обеспечивает кровью прямую извилину, обонятельный тракт и внутреннюю часть глазничных извилин (gyri orbitales).

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Вены наружной поверхности мозга

Вены наружной поверхности мозга и характер впадения их в верхние продольный синус (по Бейли). 1 — лобные вены; 2 — верхний продольный синус; 3 — вена прероландовой борозды; 4— парасагиттальнме лакуны; 5 — вена роландовой борозды; 6 — затылочные вены. Собирающие кровь с верхней поверхности лобной доли и направляющиеся вперед и вверх к верхнему продольному…

Схема венозных синусов твердой мозговой оболочки

Схема венозных синусов твердой мозговой оболочки (ло Шенкину): 1 — верхний продольный синус; 2 — вена Галена; 3 — нижний продольный синус 4 — вены Троларда; 5 — внутренняя мозгоьая вена; 6 — основная вена; 7— интеркавернозный синус; 8 — пещеристый синус; 9 — крыловидное сплетение; 10 — основное сплетение; 11—нижний каменистый синус; 12—верхний каменистый…

Вены центральных извилин

Вены наружной и медиальной поверхности полушарий (по Бейли): Вены центральных извилин в количестве 2 или 3, ход которых обычно совпадает с направлением соответствующей. Более значительные по своему калибру (от 2 до 5 мм), эти вены собирают кровь из бассейнов средней и передней мозговых артерий. При выходе из мягкой мозговой оболочки на протяжении 2—3 см вены…

Лакуны отличаются большой вариабильностью как в отношении положения, так и в отношении величины. Иногда они настолько выражены, что ведут к значительному рассасыванию костей черепа, расположенных над ними. Помимо сообщения с продольным синусом, лакуны соединяются с боков с менингеальными венами и с верхней стороны с диплоэтическими венами. Внутренняя нижняя стенка лакун бугриста вследствие проникновения в нее…

Вены теменно-затылочной области характеризуются, по данным С. С. Брюсовой, ветвистостью строения и формированием ствола из многих веток. Вены этой группы в количестве 1—2—3 стволов имеют диаметр от 2 до 4 мм, собирают кровь с теменных и затылочных извилин. Подобно предыдущим, описываемые вены при подходе к синусу за несколько сантиметров до него делают изгиб вперед и…