17 июня 2009

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (По Балясову)

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (по Балясову): А — поперечный синус; B — сагиттальный синус; Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечкаС — прямой синус; D — каменистый синус; G — венозный сток; О — вена Галена; 2а и Зb, 2b»—клочковые вены; За и Зb — вены, впадающие в сток; 4а, 4b и 4Ь»—вены мозжечкового намета.
 
С верхней поверхности мозжечка кровь собирается также парной или непарной венами, вливающимися в задний участок поперечного синуса.

В венозный сток впадают 1—2 вены, собирающие кровь с нижней поверхности мозжечка. Обычно по ходу этих вен к ним присоединяется веточка, несущая кровь с верхней поверхности.

Венозная кровь с квадратной дольки мозжечка вместе с кровью от миндалины собирается в 1—4 коротких венозных стволика, впадающих в краевой синус дорзально и латерально от продолговатого мозга. С двубрюшной дольки и клочка венозная кровь по непарной или парным венам впадает в нижний каменистый синус. Наконец, сигмовидный синус принимает в себя венозную кровь, с миндалин мозжечка, прилежащих частей продолговатого мозга и с квадратной доли.

Среди данных, полученных К. Д. Балясовым, обращает внимание отсутствие впадения мозжечковых вен в затылочный и поперечные синусы у взрослых, тогда как у младенцев указанные синусы принимают по одной, две и даже три вены.

Вены мозжечка не имеют определенного участка впадения в синус и могут вливаться в него в самых различных местах, причем впадение их может быть или непосредственным, или после предварительного прохождения в толще мозжечкового намета.

Венозные синусы или пазухи, располагающиеся в дупликатуре твердой мозговой оболочки, служат резервуарами, воспринимающими кровь, поступающую в них по мозговым венам.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Тип кровоснабжения продолговатого мозга сходен с описанным выше для варолиева моста, т. е. продолговатый мозг получает кровь по срединным и круговым артериям, хотя ход этих сосудов менее правилен, чем в варолиевом мосту. Срединные артерии возникают от задней поверхности основной, позвоночных и передней спинальной артерий и вступают в толщу мозгового вещества продолговатого мозга в виде внутримозговых…

В особую группу должны быть выделены анастомозы, являющиеся значительными по калибру стволами, непосредственно соединяющими между собой в мозговом веществе глубокие и поверхностные вены, а на поверхности мозга — отдельные венозные синусы. Отсутствие физиологических данных, на основании которых можно было бы составить представление о путях движения венозной крови в обычных условиях и при патологических состояниях мозга,…

Схема распределения крупных артериальных сосудов

Схема распределения крупных артериальных сосудов внутри продолговатого мозга на уровне нижней трети оливы (По Бонне): В своей монографии, посвященной кровоснабжению продолговатого мозга, М. А. Захарченко (1911) писал: «Все изложенное — только общие контуры и порою только обрывки контуров той сложной и пестрой картины, детальная отделка которой еще долгое время будет служить богатой темой для анатомического…

В нейрохирургической практике встречаются случаи, когда отмечается впадение части вен наружной поверхности мозга не в синус, а в твердую мозговую оболочку, не доходя 3—4 см до синуса. В таких случаях зены идут к синусу на протяжении 3—4 см в нижнем листке твердой мозговой оболочки. Среди работ, относящихся к венозной системе мозга, лишь одна работа К….

В то время как по вопросу о характере снабжения головного мозга артериальной кровью, привлекавшему внимание многочисленных исследователей вплоть до настоящего времени, накоплен значительный материал, сведения относительно венозной системы мозга в целом более скудны. Если изучению различных сторон проблемы артериального кровобращения в мозгу различных животных и человека посвящено большое количество анатомо-гистологических и физиологических работ, то относительно…