17 июня 2009

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (По Балясову)

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (по Балясову): А — поперечный синус; B — сагиттальный синус; Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечкаС — прямой синус; D — каменистый синус; G — венозный сток; О — вена Галена; 2а и Зb, 2b»—клочковые вены; За и Зb — вены, впадающие в сток; 4а, 4b и 4Ь»—вены мозжечкового намета.
 
С верхней поверхности мозжечка кровь собирается также парной или непарной венами, вливающимися в задний участок поперечного синуса.

В венозный сток впадают 1—2 вены, собирающие кровь с нижней поверхности мозжечка. Обычно по ходу этих вен к ним присоединяется веточка, несущая кровь с верхней поверхности.

Венозная кровь с квадратной дольки мозжечка вместе с кровью от миндалины собирается в 1—4 коротких венозных стволика, впадающих в краевой синус дорзально и латерально от продолговатого мозга. С двубрюшной дольки и клочка венозная кровь по непарной или парным венам впадает в нижний каменистый синус. Наконец, сигмовидный синус принимает в себя венозную кровь, с миндалин мозжечка, прилежащих частей продолговатого мозга и с квадратной доли.

Среди данных, полученных К. Д. Балясовым, обращает внимание отсутствие впадения мозжечковых вен в затылочный и поперечные синусы у взрослых, тогда как у младенцев указанные синусы принимают по одной, две и даже три вены.

Вены мозжечка не имеют определенного участка впадения в синус и могут вливаться в него в самых различных местах, причем впадение их может быть или непосредственным, или после предварительного прохождения в толще мозжечкового намета.

Венозные синусы или пазухи, располагающиеся в дупликатуре твердой мозговой оболочки, служат резервуарами, воспринимающими кровь, поступающую в них по мозговым венам.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Вены центральных извилин

Вены наружной и медиальной поверхности полушарий (по Бейли): Вены центральных извилин в количестве 2 или 3, ход которых обычно совпадает с направлением соответствующей. Более значительные по своему калибру (от 2 до 5 мм), эти вены собирают кровь из бассейнов средней и передней мозговых артерий. При выходе из мягкой мозговой оболочки на протяжении 2—3 см вены…

Сигмовидные синусы доходят до яремного отверстия (foramen jugu-lare) и, пройдя его, переходят во внутренние яремные вены (v. jugularis interna). В большинстве случаев правый поперечный синус имеет просвет более широкий, чем соответствующий синус противоположной стороны, что, как мы уже видели, совпадает с более часто наблюдающимся слиянием верхнего продольного синуса с правым поперечным синусом. Место слиянверхнего продольного…

Вены теменно-затылочной области характеризуются, по данным С. С. Брюсовой, ветвистостью строения и формированием ствола из многих веток. Вены этой группы в количестве 1—2—3 стволов имеют диаметр от 2 до 4 мм, собирают кровь с теменных и затылочных извилин. Подобно предыдущим, описываемые вены при подходе к синусу за несколько сантиметров до него делают изгиб вперед и…

От поперечного синуса вблизи синусного стока берет начало затылочный синус, затем разделяющийся на две так называемые краевые ветви (sinus rnarginalis), которые идут к большому затылочному отверстию, обходят его и сливаются в сигмовидный синус. Ряд венозных синусов располагается на основании черепа. Вдоль малого крыла основной кости проходит парная основно-теменная пазуха (sinus sphenoparietalis). В большинстве случаев этот…

Продукты обмена веществ мозгового вещества задних отделов тех же извилин, а также угловой извилины и нижних затылочных извилин выводятся по задней височной вене. Венозная кровь от нижних затылочных извилин изливается также в нижнюю затылочную вену (v. occipitalis inf.), впадающую в вену Галена перед самым вхождением последней в прямой синус. С нижней поверхности лобной доли вены…