17 июня 2009

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (По Балясову)

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (по Балясову): А — поперечный синус; B — сагиттальный синус; Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечкаС — прямой синус; D — каменистый синус; G — венозный сток; О — вена Галена; 2а и Зb, 2b»—клочковые вены; За и Зb — вены, впадающие в сток; 4а, 4b и 4Ь»—вены мозжечкового намета.
 
С верхней поверхности мозжечка кровь собирается также парной или непарной венами, вливающимися в задний участок поперечного синуса.

В венозный сток впадают 1—2 вены, собирающие кровь с нижней поверхности мозжечка. Обычно по ходу этих вен к ним присоединяется веточка, несущая кровь с верхней поверхности.

Венозная кровь с квадратной дольки мозжечка вместе с кровью от миндалины собирается в 1—4 коротких венозных стволика, впадающих в краевой синус дорзально и латерально от продолговатого мозга. С двубрюшной дольки и клочка венозная кровь по непарной или парным венам впадает в нижний каменистый синус. Наконец, сигмовидный синус принимает в себя венозную кровь, с миндалин мозжечка, прилежащих частей продолговатого мозга и с квадратной доли.

Среди данных, полученных К. Д. Балясовым, обращает внимание отсутствие впадения мозжечковых вен в затылочный и поперечные синусы у взрослых, тогда как у младенцев указанные синусы принимают по одной, две и даже три вены.

Вены мозжечка не имеют определенного участка впадения в синус и могут вливаться в него в самых различных местах, причем впадение их может быть или непосредственным, или после предварительного прохождения в толще мозжечкового намета.

Венозные синусы или пазухи, располагающиеся в дупликатуре твердой мозговой оболочки, служат резервуарами, воспринимающими кровь, поступающую в них по мозговым венам.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Трудно произвести строгую диференцировку венозного оттока в том или ином направлении, вследствие чего классификация вен по принципу распределения ветвей той или иной группы вен по областям утрачивает свое значение. В обычных условиях можно говорить лишь о преимущественном сосредоточении венозной крови ив той или иной области мозга, в какой-либо отдельной вене или группе их. Несомненно, что…

Подобно венам, синусы мозга обнаруживают большое разнообразие вариаций. Прежде всего это относится к величине просвета синуса. Известно, что для детей в первые годы жизни характерны более широкие синусы, чем это имеет место у взрослых. Нормальные свои размеры венозные синусы приобретают лишь с появлением и развитием диплоэтических вен (М. Б. Копылов, 1948). В литературе описаны случаи,…

Образующиеся от слияния мелких вен крупные венозные стволы на поверхности мозга авторы классифицируют по группам, согласно самым разнообразным принципам. Одни делят вены на передние, средние или задние, в зависимости от тех отделав полушарий головного мозга, где они проходят (Люшка, Крувилье). Другие предлагают классифицировать вены, расположенные в мягкой мозговой оболочке, исходя из направления их хода, и…

Схема венозных синусов твердой мозговой оболочки

Схема венозных синусов твердой мозговой оболочки (ло Шенкину): 1 — верхний продольный синус; 2 — вена Галена; 3 — нижний продольный синус 4 — вены Троларда; 5 — внутренняя мозгоьая вена; 6 — основная вена; 7— интеркавернозный синус; 8 — пещеристый синус; 9 — крыловидное сплетение; 10 — основное сплетение; 11—нижний каменистый синус; 12—верхний каменистый…

Вены наружной поверхности мозга

Вены наружной поверхности мозга и характер впадения их в верхние продольный синус (по Бейли). 1 — лобные вены; 2 — верхний продольный синус; 3 — вена прероландовой борозды; 4— парасагиттальнме лакуны; 5 — вена роландовой борозды; 6 — затылочные вены. Собирающие кровь с верхней поверхности лобной доли и направляющиеся вперед и вверх к верхнему продольному…