17 июня 2009

Отток венозной крови из синусов

Отток венозной крови из синусов, заложенных в толще твердой мозговой оболочки, осуществляется в основном парными внутренними яремными венами. Каждая из них выходит из полости черепа через яремное отверстие, образуя в нем расширение, носящее название bulbus v. jugu-laris.

По выходе из яремного отверстия на уровне нижней челюсти каждая внутренняя яремная вена соединяется с лицевой веной своей стороны и получает название общей яремной вены (v. jugularis communis).

Однако яремные вены не являются единственным путем для оттока венозной крови из полости черепа. Перечисленные венозные синусы соединяются с диплоэтическими венами и с наружными венами головы посредством диплоэтических каналов, носящих название выпускников, или эмиссариев. Так, передняя часть верхнего продольного синуса сообщается с наружными венами головы посредством лобно-глазничного выпускника. Тот же синус в теменной области сообщается с венами покровов головы через теменной выпускник. В затылочной области выпускники осуществляют связь поперечного синуса вблизи от венозного стока с затылочными венами покровов головы.

Эмиссарий находится также у места соединения верхнего каменистого синуса с поперечным и т. д. Помимо перечисленных больших и постоянных выпускников, различают ряд более мелких и менее постоянных.

Нужно отметить, что сообщение резервуаров венозной крови, располагающихся внутри черепа, с наружными венами имеет место также и на основании черепа, где связующие вены проходят через все отверстия основания черепа.

Выпускники большей частью располагаются в местах перекреста швов костей черепа, представляющих собой заросшие участки родничков, или в участках соединения частей той или другой кости, происходившего в эмбриональной жизни. Роль выпускников как вспомогательных путей оттока венозной крови с особой отчетливостью выступает при повышенном внутричерепном давлении, когда выпускники становятся резко выраженными.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





В учебниках и монографиях обычно весьма кратко и в самой общей форме сообщаются анатомические данные о венозной системе мозга человека без попытки дать какоелибо физиологической толкование особенностям венозного кровообращения в мозгу. Отсутствие литературных данных поэтому вынуждает нас в настоящем разделе нашей работы ограничиться лишь общими сведениями по анатомии вен мозга человека. Вены мозга принято делить…

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (По Балясову)

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (по Балясову): А — поперечный синус; B — сагиттальный синус; С — прямой синус; D — каменистый синус; G — венозный сток; О — вена Галена; 2а и Зb, 2b»—клочковые вены; За и Зb — вены, впадающие в сток; 4а, 4b и 4Ь»—вены мозжечкового намета. С верхней поверхности…

Трудно произвести строгую диференцировку венозного оттока в том или ином направлении, вследствие чего классификация вен по принципу распределения ветвей той или иной группы вен по областям утрачивает свое значение. В обычных условиях можно говорить лишь о преимущественном сосредоточении венозной крови ив той или иной области мозга, в какой-либо отдельной вене или группе их. Несомненно, что…

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка (по Балясову): Н — краевые синусы; G — сток; F — затылочный синус; 2а и 2в — вены, впадающие в нижний каменистый синус; 4b»—вена, впадающая в прямой синус; 4а и 4b — вены намета; 7 — вена краепого синуса. Представляя собой непосредственное продолжение вен мозга, венозные синусы…

Образующиеся от слияния мелких вен крупные венозные стволы на поверхности мозга авторы классифицируют по группам, согласно самым разнообразным принципам. Одни делят вены на передние, средние или задние, в зависимости от тех отделав полушарий головного мозга, где они проходят (Люшка, Крувилье). Другие предлагают классифицировать вены, расположенные в мягкой мозговой оболочке, исходя из направления их хода, и…