Рисунки с препаратов сосудистой сети мягкой мозговой оболочки
Мы считаем совершенно не соответствующим нашим и имеющимся в литературе данным изображение ветвления мозговых артерий в мягкой мозговой оболочке в том виде, как это представлено Б. К. Гиндце в иллюстративной части его монографии (1947). Рисунки с препаратов сосудистой сети мягкой мозговой оболочки, приведенные Б. К. Гиндце, ни в малейшей степени не отражают действительных соотношений, и возвращают читателя к неправильному и давно отжившему представлению об артериях мягкой мозговой оболочки как артериях «конечных».
От верхней части сифона внутренней сонной артерии отходит вторая крупная ее ветвь — передняя мозговая артерия.
Делая изгиб у места своего отхождения, эта артерия идет затем в восходящем направлении, огибает колено мозолистого тела и в последующем своем ходе располагается над ним.
Относительно места отхождения этой артерии не существует, однако, окончательно установленного мнения. Старые исследователи [Генле (Henle), 1876; Барделебен (Bardeleben), 1901, и др.] считали, что она относится к системе средней мозговой артерии, тогда как М. А. Тихомиров, 1880, Л. В. Блуменау, Д. Зернов, Е. Я. Гилинский, 1934, Эбби (Abbie), 1934, и др. считают переднюю мозговую артерию ветвью внутренней сонной артерии.
В зависимости от наличия одиночной или двойной мозолистой краевой борозды (sulcus calloso-marginalis), наблюдается магистральный или рассыпной тип ветвления (А. С. Золотухин, 1934).
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский
Образующиеся от слияния мелких вен крупные венозные стволы на поверхности мозга авторы классифицируют по группам, согласно самым разнообразным принципам. Одни делят вены на передние, средние или задние, в зависимости от тех отделав полушарий головного мозга, где они проходят (Люшка, Крувилье). Другие предлагают классифицировать вены, расположенные в мягкой мозговой оболочке, исходя из направления их хода, и…
Подобно венам, синусы мозга обнаруживают большое разнообразие вариаций. Прежде всего это относится к величине просвета синуса. Известно, что для детей в первые годы жизни характерны более широкие синусы, чем это имеет место у взрослых. Нормальные свои размеры венозные синусы приобретают лишь с появлением и развитием диплоэтических вен (М. Б. Копылов, 1948). В литературе описаны случаи,…
Вены наружной поверхности мозга и характер впадения их в верхние продольный синус (по Бейли). 1 — лобные вены; 2 — верхний продольный синус; 3 — вена прероландовой борозды; 4— парасагиттальнме лакуны; 5 — вена роландовой борозды; 6 — затылочные вены. Собирающие кровь с верхней поверхности лобной доли и направляющиеся вперед и вверх к верхнему продольному…
Схема венозных синусов твердой мозговой оболочки (ло Шенкину): 1 — верхний продольный синус; 2 — вена Галена; 3 — нижний продольный синус 4 — вены Троларда; 5 — внутренняя мозгоьая вена; 6 — основная вена; 7— интеркавернозный синус; 8 — пещеристый синус; 9 — крыловидное сплетение; 10 — основное сплетение; 11—нижний каменистый синус; 12—верхний каменистый…
Вены наружной и медиальной поверхности полушарий (по Бейли): Вены центральных извилин в количестве 2 или 3, ход которых обычно совпадает с направлением соответствующей. Более значительные по своему калибру (от 2 до 5 мм), эти вены собирают кровь из бассейнов средней и передней мозговых артерий. При выходе из мягкой мозговой оболочки на протяжении 2—3 см вены…