16 июня 2009

Данные, полученные С. С. Брюсовой

Основные данные, полученные С. С. Брюсовой путем анатомической препаровки и ангиографического изучения сосудов мозга, были подтверждены и дополнены сотрудницей нашей лаборатории Е. В. Капустиной при инъекции сосудистого русла мозга пластмассой и желатиной с тушью. Исходя из этого, в качестве иллюстрации мы приводим схемы С. С. Брюсовой, несколько дополненные Е. В. Капустиной.

Характерной особенностью территориального распределения крови по любой из трех основных артерий мозга (передней, средней или задней) является тот факт, что поступление крови, движущейся по каждой из артерий в область распределения ее периферических ветвей, не ограничивается только собственным бассейном снабжения, но может распространяться и в области распределения ветвей обеих соседних мозговых артерий.

Приводимые ниже результаты исследований сотрудницы нашей лаборатории Е. В. Капустиной, задачей которой было проследить анатомическое строение сосудистой сети мягкой мозговой оболочки в отногене-зе, показывают, что перемещение крови из области снабжения одной артерии в другую может совершаться по широкой сети анастомозов. Анастомозы располагаются в областях, граничащих с бассейнами распределения ветвей каждой из основных мозговых артерий, соединяя периферические ветви артерий между собой. Указанные области представляют собой зоны смежного кровоснабжения.

Таким образом, периферические ветви средней мозговой артерии, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке, вступают в соединение с периферическими ветвями передней и задней мозговых артерий, а периферические ветви передней мозговой артерии анастомозируют с ветвями средней и задней мозговых артерий и т. д. Наличие большого количества анастомозов, не уступающих по своим размерам диаметру соединяемых ими сосудов, создает анатомическую непрерывность сосудистой сети мягкой мозговой оболочки, являющуюся одной из основ физиологической целостности мозгового кровообращения.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



В учебниках и монографиях обычно весьма кратко и в самой общей форме сообщаются анатомические данные о венозной системе мозга человека без попытки дать какоелибо физиологической толкование особенностям венозного кровообращения в мозгу. Отсутствие литературных данных поэтому вынуждает нас в настоящем разделе нашей работы ограничиться лишь общими сведениями по анатомии вен мозга человека. Вены мозга принято делить…

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (По Балясову)

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (по Балясову): А — поперечный синус; B — сагиттальный синус; С — прямой синус; D — каменистый синус; G — венозный сток; О — вена Галена; 2а и Зb, 2b»—клочковые вены; За и Зb — вены, впадающие в сток; 4а, 4b и 4Ь»—вены мозжечкового намета. С верхней поверхности…

Трудно произвести строгую диференцировку венозного оттока в том или ином направлении, вследствие чего классификация вен по принципу распределения ветвей той или иной группы вен по областям утрачивает свое значение. В обычных условиях можно говорить лишь о преимущественном сосредоточении венозной крови ив той или иной области мозга, в какой-либо отдельной вене или группе их. Несомненно, что…

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка (по Балясову): Н — краевые синусы; G — сток; F — затылочный синус; 2а и 2в — вены, впадающие в нижний каменистый синус; 4b»—вена, впадающая в прямой синус; 4а и 4b — вены намета; 7 — вена краепого синуса. Представляя собой непосредственное продолжение вен мозга, венозные синусы…

Образующиеся от слияния мелких вен крупные венозные стволы на поверхности мозга авторы классифицируют по группам, согласно самым разнообразным принципам. Одни делят вены на передние, средние или задние, в зависимости от тех отделав полушарий головного мозга, где они проходят (Люшка, Крувилье). Другие предлагают классифицировать вены, расположенные в мягкой мозговой оболочке, исходя из направления их хода, и…