16 июня 2009

Вариации нижней задней мозжечковой артерии (По Григоровскому)

Вариации нижней задней мозжечковой артерииа — схема трех основных типов, деления нижней мозжечковой артерии; б — схемы подгрупп первого основного типа ветвления нижней мозжечковой арте-рии на две вторичные ветви и на третичные ветви.

Основным источником кровоснабжения зубчато-го ядра мозжечка, по данным ряда исследователей, принято считать верхнюю мозжечковую артерию. Указывают также и на возможность питания этого образования из нижней передней мозжечковой артерни. В работе сотрудницы лаборатории М. Г. Привеса, А. В. Дроздовой в последнее время (1948) получены результаты, позволяющие ей зорить об участии в кровоснабжении зубчатого ядра всех мозжечковых артерий.

А.В. Дроздова обнаружила вхождение верхней мозжечковой артерии в зубчатое ядро, в то время как обе другие мозжечковые артерии оплетают это ядро с поверхности и ветви их в глубине вещества ядра анастомозируют с ветвями верхней мозжечковой артерии-Данные, полученные при нейрохирургических операциях, пока не дают основания предполагать какой-либо другой источник кровоснабжения зубчатого ядра, за исключением верхней мозжечковой артерии.

Интересующихся кровоснабжением мозжечка мы отсылаем к работам упомянутых выше авторов, а особенно к работе С. С. Брюсовой (1940), в которой подробно изложена анатомия системы мозжечковых артерий, даны сведения о вариациях и описаны; зоны васкуляризации каждой из них. Хирурги найдут необходимые им подробности также в монографии Б. Г. Егорова (1949).

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Образующиеся от слияния мелких вен крупные венозные стволы на поверхности мозга авторы классифицируют по группам, согласно самым разнообразным принципам. Одни делят вены на передние, средние или задние, в зависимости от тех отделав полушарий головного мозга, где они проходят (Люшка, Крувилье). Другие предлагают классифицировать вены, расположенные в мягкой мозговой оболочке, исходя из направления их хода, и…

Подобно венам, синусы мозга обнаруживают большое разнообразие вариаций. Прежде всего это относится к величине просвета синуса. Известно, что для детей в первые годы жизни характерны более широкие синусы, чем это имеет место у взрослых. Нормальные свои размеры венозные синусы приобретают лишь с появлением и развитием диплоэтических вен (М. Б. Копылов, 1948). В литературе описаны случаи,…

Вены наружной поверхности мозга

Вены наружной поверхности мозга и характер впадения их в верхние продольный синус (по Бейли). 1 — лобные вены; 2 — верхний продольный синус; 3 — вена прероландовой борозды; 4— парасагиттальнме лакуны; 5 — вена роландовой борозды; 6 — затылочные вены. Собирающие кровь с верхней поверхности лобной доли и направляющиеся вперед и вверх к верхнему продольному…

Схема венозных синусов твердой мозговой оболочки

Схема венозных синусов твердой мозговой оболочки (ло Шенкину): 1 — верхний продольный синус; 2 — вена Галена; 3 — нижний продольный синус 4 — вены Троларда; 5 — внутренняя мозгоьая вена; 6 — основная вена; 7— интеркавернозный синус; 8 — пещеристый синус; 9 — крыловидное сплетение; 10 — основное сплетение; 11—нижний каменистый синус; 12—верхний каменистый…

Вены центральных извилин

Вены наружной и медиальной поверхности полушарий (по Бейли): Вены центральных извилин в количестве 2 или 3, ход которых обычно совпадает с направлением соответствующей. Более значительные по своему калибру (от 2 до 5 мм), эти вены собирают кровь из бассейнов средней и передней мозговых артерий. При выходе из мягкой мозговой оболочки на протяжении 2—3 см вены…