16 июня 2009

Вариации нижней задней мозжечковой артерии (По Григоровскому)

Вариации нижней задней мозжечковой артерииа — схема трех основных типов, деления нижней мозжечковой артерии; б — схемы подгрупп первого основного типа ветвления нижней мозжечковой арте-рии на две вторичные ветви и на третичные ветви.

Основным источником кровоснабжения зубчато-го ядра мозжечка, по данным ряда исследователей, принято считать верхнюю мозжечковую артерию. Указывают также и на возможность питания этого образования из нижней передней мозжечковой артерни. В работе сотрудницы лаборатории М. Г. Привеса, А. В. Дроздовой в последнее время (1948) получены результаты, позволяющие ей зорить об участии в кровоснабжении зубчатого ядра всех мозжечковых артерий.

А.В. Дроздова обнаружила вхождение верхней мозжечковой артерии в зубчатое ядро, в то время как обе другие мозжечковые артерии оплетают это ядро с поверхности и ветви их в глубине вещества ядра анастомозируют с ветвями верхней мозжечковой артерии-Данные, полученные при нейрохирургических операциях, пока не дают основания предполагать какой-либо другой источник кровоснабжения зубчатого ядра, за исключением верхней мозжечковой артерии.

Интересующихся кровоснабжением мозжечка мы отсылаем к работам упомянутых выше авторов, а особенно к работе С. С. Брюсовой (1940), в которой подробно изложена анатомия системы мозжечковых артерий, даны сведения о вариациях и описаны; зоны васкуляризации каждой из них. Хирурги найдут необходимые им подробности также в монографии Б. Г. Егорова (1949).

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Тип кровоснабжения продолговатого мозга сходен с описанным выше для варолиева моста, т. е. продолговатый мозг получает кровь по срединным и круговым артериям, хотя ход этих сосудов менее правилен, чем в варолиевом мосту. Срединные артерии возникают от задней поверхности основной, позвоночных и передней спинальной артерий и вступают в толщу мозгового вещества продолговатого мозга в виде внутримозговых…

В особую группу должны быть выделены анастомозы, являющиеся значительными по калибру стволами, непосредственно соединяющими между собой в мозговом веществе глубокие и поверхностные вены, а на поверхности мозга — отдельные венозные синусы. Отсутствие физиологических данных, на основании которых можно было бы составить представление о путях движения венозной крови в обычных условиях и при патологических состояниях мозга,…

Схема распределения крупных артериальных сосудов

Схема распределения крупных артериальных сосудов внутри продолговатого мозга на уровне нижней трети оливы (По Бонне): В своей монографии, посвященной кровоснабжению продолговатого мозга, М. А. Захарченко (1911) писал: «Все изложенное — только общие контуры и порою только обрывки контуров той сложной и пестрой картины, детальная отделка которой еще долгое время будет служить богатой темой для анатомического…

В нейрохирургической практике встречаются случаи, когда отмечается впадение части вен наружной поверхности мозга не в синус, а в твердую мозговую оболочку, не доходя 3—4 см до синуса. В таких случаях зены идут к синусу на протяжении 3—4 см в нижнем листке твердой мозговой оболочки. Среди работ, относящихся к венозной системе мозга, лишь одна работа К….

В то время как по вопросу о характере снабжения головного мозга артериальной кровью, привлекавшему внимание многочисленных исследователей вплоть до настоящего времени, накоплен значительный материал, сведения относительно венозной системы мозга в целом более скудны. Если изучению различных сторон проблемы артериального кровобращения в мозгу различных животных и человека посвящено большое количество анатомо-гистологических и физиологических работ, то относительно…