16 июня 2009

Вариации нижней задней мозжечковой артерии (По Григоровскому)

Вариации нижней задней мозжечковой артерииа — схема трех основных типов, деления нижней мозжечковой артерии; б — схемы подгрупп первого основного типа ветвления нижней мозжечковой арте-рии на две вторичные ветви и на третичные ветви.

Основным источником кровоснабжения зубчато-го ядра мозжечка, по данным ряда исследователей, принято считать верхнюю мозжечковую артерию. Указывают также и на возможность питания этого образования из нижней передней мозжечковой артерни. В работе сотрудницы лаборатории М. Г. Привеса, А. В. Дроздовой в последнее время (1948) получены результаты, позволяющие ей зорить об участии в кровоснабжении зубчатого ядра всех мозжечковых артерий.

А.В. Дроздова обнаружила вхождение верхней мозжечковой артерии в зубчатое ядро, в то время как обе другие мозжечковые артерии оплетают это ядро с поверхности и ветви их в глубине вещества ядра анастомозируют с ветвями верхней мозжечковой артерии-Данные, полученные при нейрохирургических операциях, пока не дают основания предполагать какой-либо другой источник кровоснабжения зубчатого ядра, за исключением верхней мозжечковой артерии.

Интересующихся кровоснабжением мозжечка мы отсылаем к работам упомянутых выше авторов, а особенно к работе С. С. Брюсовой (1940), в которой подробно изложена анатомия системы мозжечковых артерий, даны сведения о вариациях и описаны; зоны васкуляризации каждой из них. Хирурги найдут необходимые им подробности также в монографии Б. Г. Егорова (1949).

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



В учебниках и монографиях обычно весьма кратко и в самой общей форме сообщаются анатомические данные о венозной системе мозга человека без попытки дать какоелибо физиологической толкование особенностям венозного кровообращения в мозгу. Отсутствие литературных данных поэтому вынуждает нас в настоящем разделе нашей работы ограничиться лишь общими сведениями по анатомии вен мозга человека. Вены мозга принято делить…

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (По Балясову)

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (по Балясову): А — поперечный синус; B — сагиттальный синус; С — прямой синус; D — каменистый синус; G — венозный сток; О — вена Галена; 2а и Зb, 2b»—клочковые вены; За и Зb — вены, впадающие в сток; 4а, 4b и 4Ь»—вены мозжечкового намета. С верхней поверхности…

Трудно произвести строгую диференцировку венозного оттока в том или ином направлении, вследствие чего классификация вен по принципу распределения ветвей той или иной группы вен по областям утрачивает свое значение. В обычных условиях можно говорить лишь о преимущественном сосредоточении венозной крови ив той или иной области мозга, в какой-либо отдельной вене или группе их. Несомненно, что…

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка (по Балясову): Н — краевые синусы; G — сток; F — затылочный синус; 2а и 2в — вены, впадающие в нижний каменистый синус; 4b»—вена, впадающая в прямой синус; 4а и 4b — вены намета; 7 — вена краепого синуса. Представляя собой непосредственное продолжение вен мозга, венозные синусы…

Образующиеся от слияния мелких вен крупные венозные стволы на поверхности мозга авторы классифицируют по группам, согласно самым разнообразным принципам. Одни делят вены на передние, средние или задние, в зависимости от тех отделав полушарий головного мозга, где они проходят (Люшка, Крувилье). Другие предлагают классифицировать вены, расположенные в мягкой мозговой оболочке, исходя из направления их хода, и…