16 июня 2009

Основная артерия

Зоны снабжения продолговатого мозга отдельными артериями в верхних и нижних его этажах (по Фуа):

Зоны снабжения продолговатого мозга отдельными артериями в верхних и нижних его этажахОсновная артерия является главным источником, откуда берут начало сосуды, снабжающие варолиев мост.

Вся совокупность артерий моста, может быть разбита на три группы. В первую группу входят срединные артерии, ко второй и третьей соответственно относятся круговые короткие и круговые длинные артерии.

Срединные артерии в количестве 4—6 отходят непосредственно от задней поверхности основной артерии и вступают в вещество варолиева места в радиальном направлении. Некоторые сосуды в своем распространении достигают дна ромбовидной ямки. Срединные артерии снабжают заднюю часть ядра глазодвигательного нерва, задний продольный пучок, тектоспинальный тракт, ядра блокового и отводящего нервов среднюю часть медиальной петли, поперечные мостовые волокна, пирамидные пути и медиальную часть трапецивидного тела.

Боковая поверхность основной артерии служит местом отхождения 4—5 круговых коротких и 2 круговых длинных артерий. Обе группы сосудов своими ветвями охватывают всю наружную поверхность варолиева моста. Отходящие от них артерии нагружаются в вещество варолиева моста в радиальном направлении и снабжают средние ножки мозжечка, латеральную часть трапециевидного тела, верхнюю оливу, латеральную часть медиальной петли, ядро лицевого нерва, ядра VIII нерва, ядра тройничного нерва. От средней части основной артерии обычно отходит также a. auditiva interna (a. labyrinthica). Эта значительная по своей протяженности артерия проходит по вентральной и частью по боковой поверхности варолиева моста и вместе с комплексом VII, VIII черепномозговых нервов, а также n. intermedius входит во внутреннее слуховое отверстие. Артерия снабжает лабиринт и нижнесреднюю часть мозжечка.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Вены наружной поверхности мозга

Вены наружной поверхности мозга и характер впадения их в верхние продольный синус (по Бейли). 1 — лобные вены; 2 — верхний продольный синус; 3 — вена прероландовой борозды; 4— парасагиттальнме лакуны; 5 — вена роландовой борозды; 6 — затылочные вены. Собирающие кровь с верхней поверхности лобной доли и направляющиеся вперед и вверх к верхнему продольному…

Схема венозных синусов твердой мозговой оболочки

Схема венозных синусов твердой мозговой оболочки (ло Шенкину): 1 — верхний продольный синус; 2 — вена Галена; 3 — нижний продольный синус 4 — вены Троларда; 5 — внутренняя мозгоьая вена; 6 — основная вена; 7— интеркавернозный синус; 8 — пещеристый синус; 9 — крыловидное сплетение; 10 — основное сплетение; 11—нижний каменистый синус; 12—верхний каменистый…

Вены центральных извилин

Вены наружной и медиальной поверхности полушарий (по Бейли): Вены центральных извилин в количестве 2 или 3, ход которых обычно совпадает с направлением соответствующей. Более значительные по своему калибру (от 2 до 5 мм), эти вены собирают кровь из бассейнов средней и передней мозговых артерий. При выходе из мягкой мозговой оболочки на протяжении 2—3 см вены…

Лакуны отличаются большой вариабильностью как в отношении положения, так и в отношении величины. Иногда они настолько выражены, что ведут к значительному рассасыванию костей черепа, расположенных над ними. Помимо сообщения с продольным синусом, лакуны соединяются с боков с менингеальными венами и с верхней стороны с диплоэтическими венами. Внутренняя нижняя стенка лакун бугриста вследствие проникновения в нее…

Вены теменно-затылочной области характеризуются, по данным С. С. Брюсовой, ветвистостью строения и формированием ствола из многих веток. Вены этой группы в количестве 1—2—3 стволов имеют диаметр от 2 до 4 мм, собирают кровь с теменных и затылочных извилин. Подобно предыдущим, описываемые вены при подходе к синусу за несколько сантиметров до него делают изгиб вперед и…