16 июня 2009

Слияние позвоночных артерий

В большинстве случаев слияние позвоночных артерий имеет место не на всем протяжении.

Иногда в полости основной артерии сохраняется на том или ином протяжении перегородка, представляющая собой остаток сомкнувшихся внутренних стенок позвоночных артерий. Чрезвычайно редко наблюдается также наличие анастомозов между отделами позвоночных артерий, находящимися в полости черепа. Обычно такого рода анастомозы располагаются у места слияния позвоночных артерий в основную, каудальнее они встречаются значительно реже лишь в 3 случаях. Гохштеттер и Шмайдель (1932, 1936) наблюдали их в области задних отделов олив продолговатого мозга. К крайне редким явлениям должно быть отнесено также наличие анастомозов между передними концами позвоночных артерий (Гохштеттер, 1937). Среди большого количества просмотренных Гохштеттером препаратов мозга взрослых ни в одном из случаев он не обнаружил анастомозов между головными концами позвоночных артерий (в области развилка основной артерии), но отмечал их у плодов.

Обычными вариациями основной артерии являются изменения в ее длине, зависящие от того, на карте протяжении слились между собой позвоночные артерии. Большая или меньшая величина осисшой артерии в свою очередь обусловливает и вариации в обхождении ее ветвей, особенно нижних мозжечковых артерий.

В большинстве случаев основная артерия разделяется у верхней границы варолиева моста на две, уже описанные выше задние мозговые артерии. Помимо их, основная артерия дает ветви, питающие средний: мозг, варолиев моет и мозжечок.

Непосредственно от верхнего конца основной артерии (кзади от места отхождения задней мозговой артерии) отходит верхняя мозжечковая артерия, место возникновения и путь которой, согласно описанию многочисленных авторов, довольно постоянны.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Вены центральных извилин

Вены наружной и медиальной поверхности полушарий (по Бейли): Вены центральных извилин в количестве 2 или 3, ход которых обычно совпадает с направлением соответствующей. Более значительные по своему калибру (от 2 до 5 мм), эти вены собирают кровь из бассейнов средней и передней мозговых артерий. При выходе из мягкой мозговой оболочки на протяжении 2—3 см вены…

Лакуны отличаются большой вариабильностью как в отношении положения, так и в отношении величины. Иногда они настолько выражены, что ведут к значительному рассасыванию костей черепа, расположенных над ними. Помимо сообщения с продольным синусом, лакуны соединяются с боков с менингеальными венами и с верхней стороны с диплоэтическими венами. Внутренняя нижняя стенка лакун бугриста вследствие проникновения в нее…

Вены теменно-затылочной области характеризуются, по данным С. С. Брюсовой, ветвистостью строения и формированием ствола из многих веток. Вены этой группы в количестве 1—2—3 стволов имеют диаметр от 2 до 4 мм, собирают кровь с теменных и затылочных извилин. Подобно предыдущим, описываемые вены при подходе к синусу за несколько сантиметров до него делают изгиб вперед и…

Сигмовидные синусы доходят до яремного отверстия (foramen jugu-lare) и, пройдя его, переходят во внутренние яремные вены (v. jugularis interna). В большинстве случаев правый поперечный синус имеет просвет более широкий, чем соответствующий синус противоположной стороны, что, как мы уже видели, совпадает с более часто наблюдающимся слиянием верхнего продольного синуса с правым поперечным синусом. Место слиянверхнего продольного…

Продукты обмена веществ мозгового вещества задних отделов тех же извилин, а также угловой извилины и нижних затылочных извилин выводятся по задней височной вене. Венозная кровь от нижних затылочных извилин изливается также в нижнюю затылочную вену (v. occipitalis inf.), впадающую в вену Галена перед самым вхождением последней в прямой синус. С нижней поверхности лобной доли вены…