16 июня 2009

Соотношения в патологических случаях

Наличие опухоли в одном из полушарий, артериосклероз, тромбоз (или эмболия) одной из внутренних или общих сонных артерий способствуют переходу контрастных веществ на противоположную сторону (Г. Д. Аронович, 1939; Мониц, 1940). Закрытие позвоночных артерий в упомянутых выше экспериментах Дуннинга и Вольфа также вело к появлению краски в задней черепной ямке.

В последнее время в литературе опубликован ряд случаев последовательной перевязки обеих сонных артерий. В этих случаях снабжение всего мозга кровью осуществляется за счет заднего отдела виллизиева круга, а именно за счет позвоночных артерий.

В литературе описан также случай двустороннего тромбоза внутренней сонной артерии у мужчины средних лет, закончившийся выздоровлением.

Артериографическое исследование показало резкое расширение позвоночных артерий, диаметр которых в два раза превышал норму [Тёлле (Тollе), 1942]. Таким образом, в этом случае мозг в целом получал кровь только по позвоночным артериям.

Поэтому в настоящее время принято считать, что сила и скорость гока крови во внутренних сонных и позвоночных артериях е нормальных условиях одинаковы и лишь отклонение от нормы способно повести к перемещению крови и к перевесу одного источника над другим.

Второй тип кровоснабжения мозга наблюдается у летучей мыши, белки, зайца, морской свинки, лемура и т. д. Здесь преобладающее значение получает кровоснабжение по основной артерии. Благодаря наличию хорошо развитых основных и задних соединительных артерий передняя, средняя и задняя мозговые артерии получают кровь из позвоночных артерий, а внутренняя сонная артерия значительно уменьшена.

Третий тип, наблюдаемый у сумчатых животных, характеризуется кровоснабжением всех трех основных артерий мозга за счет увеличенных внутренних сонных артерий. Задняя половина виллизиева круга редуцирована.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Вены центральных извилин

Вены наружной и медиальной поверхности полушарий (по Бейли): Вены центральных извилин в количестве 2 или 3, ход которых обычно совпадает с направлением соответствующей. Более значительные по своему калибру (от 2 до 5 мм), эти вены собирают кровь из бассейнов средней и передней мозговых артерий. При выходе из мягкой мозговой оболочки на протяжении 2—3 см вены…

Лакуны отличаются большой вариабильностью как в отношении положения, так и в отношении величины. Иногда они настолько выражены, что ведут к значительному рассасыванию костей черепа, расположенных над ними. Помимо сообщения с продольным синусом, лакуны соединяются с боков с менингеальными венами и с верхней стороны с диплоэтическими венами. Внутренняя нижняя стенка лакун бугриста вследствие проникновения в нее…

Вены теменно-затылочной области характеризуются, по данным С. С. Брюсовой, ветвистостью строения и формированием ствола из многих веток. Вены этой группы в количестве 1—2—3 стволов имеют диаметр от 2 до 4 мм, собирают кровь с теменных и затылочных извилин. Подобно предыдущим, описываемые вены при подходе к синусу за несколько сантиметров до него делают изгиб вперед и…

Сигмовидные синусы доходят до яремного отверстия (foramen jugu-lare) и, пройдя его, переходят во внутренние яремные вены (v. jugularis interna). В большинстве случаев правый поперечный синус имеет просвет более широкий, чем соответствующий синус противоположной стороны, что, как мы уже видели, совпадает с более часто наблюдающимся слиянием верхнего продольного синуса с правым поперечным синусом. Место слиянверхнего продольного…

Продукты обмена веществ мозгового вещества задних отделов тех же извилин, а также угловой извилины и нижних затылочных извилин выводятся по задней височной вене. Венозная кровь от нижних затылочных извилин изливается также в нижнюю затылочную вену (v. occipitalis inf.), впадающую в вену Галена перед самым вхождением последней в прямой синус. С нижней поверхности лобной доли вены…