16 июня 2009

Соотношения в патологических случаях

Наличие опухоли в одном из полушарий, артериосклероз, тромбоз (или эмболия) одной из внутренних или общих сонных артерий способствуют переходу контрастных веществ на противоположную сторону (Г. Д. Аронович, 1939; Мониц, 1940). Закрытие позвоночных артерий в упомянутых выше экспериментах Дуннинга и Вольфа также вело к появлению краски в задней черепной ямке.

В последнее время в литературе опубликован ряд случаев последовательной перевязки обеих сонных артерий. В этих случаях снабжение всего мозга кровью осуществляется за счет заднего отдела виллизиева круга, а именно за счет позвоночных артерий.

В литературе описан также случай двустороннего тромбоза внутренней сонной артерии у мужчины средних лет, закончившийся выздоровлением.

Артериографическое исследование показало резкое расширение позвоночных артерий, диаметр которых в два раза превышал норму [Тёлле (Тollе), 1942]. Таким образом, в этом случае мозг в целом получал кровь только по позвоночным артериям.

Поэтому в настоящее время принято считать, что сила и скорость гока крови во внутренних сонных и позвоночных артериях е нормальных условиях одинаковы и лишь отклонение от нормы способно повести к перемещению крови и к перевесу одного источника над другим.

Второй тип кровоснабжения мозга наблюдается у летучей мыши, белки, зайца, морской свинки, лемура и т. д. Здесь преобладающее значение получает кровоснабжение по основной артерии. Благодаря наличию хорошо развитых основных и задних соединительных артерий передняя, средняя и задняя мозговые артерии получают кровь из позвоночных артерий, а внутренняя сонная артерия значительно уменьшена.

Третий тип, наблюдаемый у сумчатых животных, характеризуется кровоснабжением всех трех основных артерий мозга за счет увеличенных внутренних сонных артерий. Задняя половина виллизиева круга редуцирована.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Трудно произвести строгую диференцировку венозного оттока в том или ином направлении, вследствие чего классификация вен по принципу распределения ветвей той или иной группы вен по областям утрачивает свое значение. В обычных условиях можно говорить лишь о преимущественном сосредоточении венозной крови ив той или иной области мозга, в какой-либо отдельной вене или группе их. Несомненно, что…

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка (по Балясову): Н — краевые синусы; G — сток; F — затылочный синус; 2а и 2в — вены, впадающие в нижний каменистый синус; 4b»—вена, впадающая в прямой синус; 4а и 4b — вены намета; 7 — вена краепого синуса. Представляя собой непосредственное продолжение вен мозга, венозные синусы…

Образующиеся от слияния мелких вен крупные венозные стволы на поверхности мозга авторы классифицируют по группам, согласно самым разнообразным принципам. Одни делят вены на передние, средние или задние, в зависимости от тех отделав полушарий головного мозга, где они проходят (Люшка, Крувилье). Другие предлагают классифицировать вены, расположенные в мягкой мозговой оболочке, исходя из направления их хода, и…

Подобно венам, синусы мозга обнаруживают большое разнообразие вариаций. Прежде всего это относится к величине просвета синуса. Известно, что для детей в первые годы жизни характерны более широкие синусы, чем это имеет место у взрослых. Нормальные свои размеры венозные синусы приобретают лишь с появлением и развитием диплоэтических вен (М. Б. Копылов, 1948). В литературе описаны случаи,…

Вены наружной поверхности мозга

Вены наружной поверхности мозга и характер впадения их в верхние продольный синус (по Бейли). 1 — лобные вены; 2 — верхний продольный синус; 3 — вена прероландовой борозды; 4— парасагиттальнме лакуны; 5 — вена роландовой борозды; 6 — затылочные вены. Собирающие кровь с верхней поверхности лобной доли и направляющиеся вперед и вверх к верхнему продольному…