16 июня 2009

Преимущественное развитие внутренних сонных артерий

Как можно видеть, не существует какой-либо филогенетической закономерности, которая могла бы определять преимущественное развитие внутренних сонных артерий перед позвоночными или наоборот. Не только в пределах класса, но даже в одном и том же отряде в распределении этих сосудов наблюдается большое разнообразие.

В этом отношении показательным является отряд грызунов, включающий животных с хорошо развитыми внутренними сонными и позвоночными артериями (крысы, мыши), животных, у которых хорошо развиты лишь позвоночные артерии, а сонные слабо (зайцы, кролики), и животных (грызуны), кровоснабжение мозга которых полностью осуществляется позвоночными артериями, в то время как сонные артерии редуцированы (морские свинки).

Отсутствие филогенетической закономерности развития описываемых сосудов подтверждает также тот факт, что человек и обезьяны обладают тем же типом кровоснабжения мозга, что и низшие представители класса,— однопроходные.

Изучение онтогенетического развития внутренних сонных и позвоночных артерий у млекопитающих показало, что на ранней стадии имеет место нормальное развитие как той, так и другой артерии. Редукция какой-либо из них начинается на более поздних стадиях.

Согласно данным, полученным В. Н. Жеденовым (1937) при изучении развития этих артерий у крупного рогатого скота, редукция внутренней сонной артерии начинается на 6—7-м месяце эмбриональной жизни и заканчивается уже после рождения животного.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



В учебниках и монографиях обычно весьма кратко и в самой общей форме сообщаются анатомические данные о венозной системе мозга человека без попытки дать какоелибо физиологической толкование особенностям венозного кровообращения в мозгу. Отсутствие литературных данных поэтому вынуждает нас в настоящем разделе нашей работы ограничиться лишь общими сведениями по анатомии вен мозга человека. Вены мозга принято делить…

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (По Балясову)

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (по Балясову): А — поперечный синус; B — сагиттальный синус; С — прямой синус; D — каменистый синус; G — венозный сток; О — вена Галена; 2а и Зb, 2b»—клочковые вены; За и Зb — вены, впадающие в сток; 4а, 4b и 4Ь»—вены мозжечкового намета. С верхней поверхности…

Трудно произвести строгую диференцировку венозного оттока в том или ином направлении, вследствие чего классификация вен по принципу распределения ветвей той или иной группы вен по областям утрачивает свое значение. В обычных условиях можно говорить лишь о преимущественном сосредоточении венозной крови ив той или иной области мозга, в какой-либо отдельной вене или группе их. Несомненно, что…

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка (по Балясову): Н — краевые синусы; G — сток; F — затылочный синус; 2а и 2в — вены, впадающие в нижний каменистый синус; 4b»—вена, впадающая в прямой синус; 4а и 4b — вены намета; 7 — вена краепого синуса. Представляя собой непосредственное продолжение вен мозга, венозные синусы…

Образующиеся от слияния мелких вен крупные венозные стволы на поверхности мозга авторы классифицируют по группам, согласно самым разнообразным принципам. Одни делят вены на передние, средние или задние, в зависимости от тех отделав полушарий головного мозга, где они проходят (Люшка, Крувилье). Другие предлагают классифицировать вены, расположенные в мягкой мозговой оболочке, исходя из направления их хода, и…