16 июня 2009

Преимущественное развитие внутренних сонных артерий

Как можно видеть, не существует какой-либо филогенетической закономерности, которая могла бы определять преимущественное развитие внутренних сонных артерий перед позвоночными или наоборот. Не только в пределах класса, но даже в одном и том же отряде в распределении этих сосудов наблюдается большое разнообразие.

В этом отношении показательным является отряд грызунов, включающий животных с хорошо развитыми внутренними сонными и позвоночными артериями (крысы, мыши), животных, у которых хорошо развиты лишь позвоночные артерии, а сонные слабо (зайцы, кролики), и животных (грызуны), кровоснабжение мозга которых полностью осуществляется позвоночными артериями, в то время как сонные артерии редуцированы (морские свинки).

Отсутствие филогенетической закономерности развития описываемых сосудов подтверждает также тот факт, что человек и обезьяны обладают тем же типом кровоснабжения мозга, что и низшие представители класса,— однопроходные.

Изучение онтогенетического развития внутренних сонных и позвоночных артерий у млекопитающих показало, что на ранней стадии имеет место нормальное развитие как той, так и другой артерии. Редукция какой-либо из них начинается на более поздних стадиях.

Согласно данным, полученным В. Н. Жеденовым (1937) при изучении развития этих артерий у крупного рогатого скота, редукция внутренней сонной артерии начинается на 6—7-м месяце эмбриональной жизни и заканчивается уже после рождения животного.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Тип кровоснабжения продолговатого мозга сходен с описанным выше для варолиева моста, т. е. продолговатый мозг получает кровь по срединным и круговым артериям, хотя ход этих сосудов менее правилен, чем в варолиевом мосту. Срединные артерии возникают от задней поверхности основной, позвоночных и передней спинальной артерий и вступают в толщу мозгового вещества продолговатого мозга в виде внутримозговых…

В особую группу должны быть выделены анастомозы, являющиеся значительными по калибру стволами, непосредственно соединяющими между собой в мозговом веществе глубокие и поверхностные вены, а на поверхности мозга — отдельные венозные синусы. Отсутствие физиологических данных, на основании которых можно было бы составить представление о путях движения венозной крови в обычных условиях и при патологических состояниях мозга,…

Схема распределения крупных артериальных сосудов

Схема распределения крупных артериальных сосудов внутри продолговатого мозга на уровне нижней трети оливы (По Бонне): В своей монографии, посвященной кровоснабжению продолговатого мозга, М. А. Захарченко (1911) писал: «Все изложенное — только общие контуры и порою только обрывки контуров той сложной и пестрой картины, детальная отделка которой еще долгое время будет служить богатой темой для анатомического…

В нейрохирургической практике встречаются случаи, когда отмечается впадение части вен наружной поверхности мозга не в синус, а в твердую мозговую оболочку, не доходя 3—4 см до синуса. В таких случаях зены идут к синусу на протяжении 3—4 см в нижнем листке твердой мозговой оболочки. Среди работ, относящихся к венозной системе мозга, лишь одна работа К….

В то время как по вопросу о характере снабжения головного мозга артериальной кровью, привлекавшему внимание многочисленных исследователей вплоть до настоящего времени, накоплен значительный материал, сведения относительно венозной системы мозга в целом более скудны. Если изучению различных сторон проблемы артериального кровобращения в мозгу различных животных и человека посвящено большое количество анатомо-гистологических и физиологических работ, то относительно…