16 июня 2009

Причины редуцирования той или другой пары артерий

Не останавливаясь на вопросе о причинах редуцирования той или другой пары артерий, снабжающих мозг, нужно отметить, что в случаях обратного развития внутренних сонных и слабого развития или редуцирования позвоночных артерий (парнокопытные, китообразные, семейство кошек) кровоснабжение мозга осуществляется за счет ветвей внутренней челюстной артерии. Последняя, проходя через овальное (отверстие в полость черепа, образует на основании его так называемую «чудесную сеть», от которой в свою очередь .берет начало мозговая часть внутренней сонной артерии a. carotis cerebralis (В. Н. Жеденов, 1937; Е. С. Яковлева, 1948, и др.).

Выше уже указывалось, что и у человека в случаях патологической облитерации, внутренних сонных артерий кровоснабжение мозга может происходить, по ветви внутренней челюстной артерии.

Передняя, средняя, и задняя мозговые артерии с широко анастомозирующими периферическими ветвями, располагающимися в мягкой моатавой оболочке и отходящими от них радиальными артериями, погружающимися в мозговое вещество, образуют артериальную часть круга кровообращения полушарий головного мозга.

Второй круг кровообращения формируется артериями, питающими, подкорковые образования. Эти артерии, которые по старой номенклатуре-называются сосудами центрального круга, обладают рядом особенностей. Одна из этих особенностей заключается в том, что большинство сосудов. отходит от главных стволов на основании мозга почти под прямым углом (Гюбнер, М. A. Тихомиров, Г. Д. Аронович и др.).

После отхождения от передней, средней или каких-либо других: артерий эти сосуды поступают в вещество мозга и прямо направляются к снабжаемой ими области. На всем пути от места отхождепия до снабжаемого ими района артерии имеют одинаковый продает и почти не ветвятся. Лишь вступив в область васкуляризацпи, они отдают большее количество мелких ветвей.

Следует указать также, что подавляющее большинство артерий,. снабжающих подкорковые образования, не анастомозирует между собой и связано друг c другом только капиллярной сетью. Это обстоятельство отмечено многими исследователями не только в отношении мозга человека, но и мозга животных (Гюбнер, М. А. Тихомиров, Эбби, 1934; Кэмпбелл, 1938, и др.).

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Существование многочисленных анастомозов может обеспечить в Широких пределах передвижение венозной крови при отсутствии возможностей оттока ее в какомлибо из обычных направлений. Помимо наличия большого количества анастомозов различного диаметра, одной из особенностей венозной сети мягкой мозговой оболочки является существование крупные анастомозов, по своим размерам не уступающих или лишь незначительно уступающих стволам основных вен. Таковы, например, так…

Парные внутренние мозговые вены

Схема оттока венозной крови с подкорковых образований (по Шлезингеру). 1 — вена Галена; 2 — внутренняя вена мозга; 3 — задняя терминальная вена; 4 — вена прозрачной перегородки; 5 — передняя терминальная вена; 6 — поперечная вена хвостатого тела; 7 — продольные вены хвостатого тела; 8 —внутримозговые анастомотические вены. Парные внутренние мозговые вены, объединяясь, образуют…

Согласно анатомогистологическим данным некоторых авторов (см., например, Шлезингер, 1939), глубокие вены мозга сообщаются с крупными венозными стволами на поверхности мозга или с венозными пазухами посредством многочисленных каналов, проходящих через всю толщу белого и серого вещества. Эти каналы представляют собой сосуды диаметром до 0,5 мм, незначительно изменяющиеся на всем протяжении их хода от коры до околожелудочкового…

Схема анастомозов, соединяющих систему вены Галена с венами наружной поверхности мозга

Схема анастомозов, соединяющих систему вены Галена с венами наружной поверхности мозга (по Шлезингеру):   1 — вена Галена; 2 — внутренние мозговые вены; 3 — поперечная вена хвостатого тела; 4 — продольная вена хвостатого тела; 5 — вены, соединяющие вену Галена с верхним продольным синусом и поверхностными венами сильвиевой борозды; 6 и 7— верхние наружные…

Тип кровоснабжения продолговатого мозга сходен с описанным выше для варолиева моста, т. е. продолговатый мозг получает кровь по срединным и круговым артериям, хотя ход этих сосудов менее правилен, чем в варолиевом мосту. Срединные артерии возникают от задней поверхности основной, позвоночных и передней спинальной артерий и вступают в толщу мозгового вещества продолговатого мозга в виде внутримозговых…