16 июня 2009

Причины редуцирования той или другой пары артерий

Не останавливаясь на вопросе о причинах редуцирования той или другой пары артерий, снабжающих мозг, нужно отметить, что в случаях обратного развития внутренних сонных и слабого развития или редуцирования позвоночных артерий (парнокопытные, китообразные, семейство кошек) кровоснабжение мозга осуществляется за счет ветвей внутренней челюстной артерии. Последняя, проходя через овальное (отверстие в полость черепа, образует на основании его так называемую «чудесную сеть», от которой в свою очередь .берет начало мозговая часть внутренней сонной артерии a. carotis cerebralis (В. Н. Жеденов, 1937; Е. С. Яковлева, 1948, и др.).

Выше уже указывалось, что и у человека в случаях патологической облитерации, внутренних сонных артерий кровоснабжение мозга может происходить, по ветви внутренней челюстной артерии.

Передняя, средняя, и задняя мозговые артерии с широко анастомозирующими периферическими ветвями, располагающимися в мягкой моатавой оболочке и отходящими от них радиальными артериями, погружающимися в мозговое вещество, образуют артериальную часть круга кровообращения полушарий головного мозга.

Второй круг кровообращения формируется артериями, питающими, подкорковые образования. Эти артерии, которые по старой номенклатуре-называются сосудами центрального круга, обладают рядом особенностей. Одна из этих особенностей заключается в том, что большинство сосудов. отходит от главных стволов на основании мозга почти под прямым углом (Гюбнер, М. A. Тихомиров, Г. Д. Аронович и др.).

После отхождения от передней, средней или каких-либо других: артерий эти сосуды поступают в вещество мозга и прямо направляются к снабжаемой ими области. На всем пути от места отхождепия до снабжаемого ими района артерии имеют одинаковый продает и почти не ветвятся. Лишь вступив в область васкуляризацпи, они отдают большее количество мелких ветвей.

Следует указать также, что подавляющее большинство артерий,. снабжающих подкорковые образования, не анастомозирует между собой и связано друг c другом только капиллярной сетью. Это обстоятельство отмечено многими исследователями не только в отношении мозга человека, но и мозга животных (Гюбнер, М. А. Тихомиров, Эбби, 1934; Кэмпбелл, 1938, и др.).

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



В учебниках и монографиях обычно весьма кратко и в самой общей форме сообщаются анатомические данные о венозной системе мозга человека без попытки дать какоелибо физиологической толкование особенностям венозного кровообращения в мозгу. Отсутствие литературных данных поэтому вынуждает нас в настоящем разделе нашей работы ограничиться лишь общими сведениями по анатомии вен мозга человека. Вены мозга принято делить…

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (По Балясову)

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (по Балясову): А — поперечный синус; B — сагиттальный синус; С — прямой синус; D — каменистый синус; G — венозный сток; О — вена Галена; 2а и Зb, 2b»—клочковые вены; За и Зb — вены, впадающие в сток; 4а, 4b и 4Ь»—вены мозжечкового намета. С верхней поверхности…

Трудно произвести строгую диференцировку венозного оттока в том или ином направлении, вследствие чего классификация вен по принципу распределения ветвей той или иной группы вен по областям утрачивает свое значение. В обычных условиях можно говорить лишь о преимущественном сосредоточении венозной крови ив той или иной области мозга, в какой-либо отдельной вене или группе их. Несомненно, что…

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка (по Балясову): Н — краевые синусы; G — сток; F — затылочный синус; 2а и 2в — вены, впадающие в нижний каменистый синус; 4b»—вена, впадающая в прямой синус; 4а и 4b — вены намета; 7 — вена краепого синуса. Представляя собой непосредственное продолжение вен мозга, венозные синусы…

Образующиеся от слияния мелких вен крупные венозные стволы на поверхности мозга авторы классифицируют по группам, согласно самым разнообразным принципам. Одни делят вены на передние, средние или задние, в зависимости от тех отделав полушарий головного мозга, где они проходят (Люшка, Крувилье). Другие предлагают классифицировать вены, расположенные в мягкой мозговой оболочке, исходя из направления их хода, и…