16 июня 2009

Причины редуцирования той или другой пары артерий

Не останавливаясь на вопросе о причинах редуцирования той или другой пары артерий, снабжающих мозг, нужно отметить, что в случаях обратного развития внутренних сонных и слабого развития или редуцирования позвоночных артерий (парнокопытные, китообразные, семейство кошек) кровоснабжение мозга осуществляется за счет ветвей внутренней челюстной артерии. Последняя, проходя через овальное (отверстие в полость черепа, образует на основании его так называемую «чудесную сеть», от которой в свою очередь .берет начало мозговая часть внутренней сонной артерии a. carotis cerebralis (В. Н. Жеденов, 1937; Е. С. Яковлева, 1948, и др.).

Выше уже указывалось, что и у человека в случаях патологической облитерации, внутренних сонных артерий кровоснабжение мозга может происходить, по ветви внутренней челюстной артерии.

Передняя, средняя, и задняя мозговые артерии с широко анастомозирующими периферическими ветвями, располагающимися в мягкой моатавой оболочке и отходящими от них радиальными артериями, погружающимися в мозговое вещество, образуют артериальную часть круга кровообращения полушарий головного мозга.

Второй круг кровообращения формируется артериями, питающими, подкорковые образования. Эти артерии, которые по старой номенклатуре-называются сосудами центрального круга, обладают рядом особенностей. Одна из этих особенностей заключается в том, что большинство сосудов. отходит от главных стволов на основании мозга почти под прямым углом (Гюбнер, М. A. Тихомиров, Г. Д. Аронович и др.).

После отхождения от передней, средней или каких-либо других: артерий эти сосуды поступают в вещество мозга и прямо направляются к снабжаемой ими области. На всем пути от места отхождепия до снабжаемого ими района артерии имеют одинаковый продает и почти не ветвятся. Лишь вступив в область васкуляризацпи, они отдают большее количество мелких ветвей.

Следует указать также, что подавляющее большинство артерий,. снабжающих подкорковые образования, не анастомозирует между собой и связано друг c другом только капиллярной сетью. Это обстоятельство отмечено многими исследователями не только в отношении мозга человека, но и мозга животных (Гюбнер, М. А. Тихомиров, Эбби, 1934; Кэмпбелл, 1938, и др.).

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Продукты обмена веществ мозгового вещества задних отделов тех же извилин, а также угловой извилины и нижних затылочных извилин выводятся по задней височной вене. Венозная кровь от нижних затылочных извилин изливается также в нижнюю затылочную вену (v. occipitalis inf.), впадающую в вену Галена перед самым вхождением последней в прямой синус. С нижней поверхности лобной доли вены…

От поперечного синуса вблизи синусного стока берет начало затылочный синус, затем разделяющийся на две так называемые краевые ветви (sinus rnarginalis), которые идут к большому затылочному отверстию, обходят его и сливаются в сигмовидный синус. Ряд венозных синусов располагается на основании черепа. Вдоль малого крыла основной кости проходит парная основно-теменная пазуха (sinus sphenoparietalis). В большинстве случаев этот…

Вены основания мозга (По Бейли)

Вены основания мозга (по Бейли): 1 — средняя мозговая вена; 2 — основная вена; 3 — латеральные затылочные вены; 4 — внутренние затылочные вены; 5 — прямой синус; 6 — боковой синус; 7 — латеральные затылочные ьены; 8 — вена Лаббе; 9 — средняя мозговая вена. Примером может служить уже описанное слияние вены роландовой борозды,…

Парная пещеристая пазуха, или sinus cavernosus, располагается на основании черепа сбоку от турецкого седла. Описываемый синус получил название на основании характерного строения его, являющегося результатом наличия большого количества соединительнотканных перегородок, разделяющих полость синуса на ряд отдельных сообщающихся между собой полостей, наподобие пещеристого тела. Боковые отделы синуса соединяются между собой двумя поперечными анастомозами, благодаря чему вокруг…

Характерной особенностью вен, располагающихся в мягкой мозговой оболочке на поверхности мозга, является большое разнообразие количества крупных венозных стволов, впадающих в те или иные синусы, величина просвета этих стволов, способ их хода и характер ветвления. Наиболее же отличительная черта поверхностных вен мозга заключается в наличии большого количества венозных анастомозов различного диаметра, соединяющих между собой ветви одной…