16 июня 2009

Разделение сосудов

Ряд авторов делит сосуды для подкорковых образований, отходящие от средней мозговой артерии в количестве 5—8, на две группы: внутренние и наружные (M. А. Тихомиров, Б. К. Гиндце я др.).

Внутренние ветви обеспечивают кровью переднюю часть бледного» шара (globus pallidus) и внутреннюю капсулу (capsula interna). Наружные ветви, более длинные и (большего (калибра, распределяются в шорлу-пе (putamen) и в средней части хвостатого ядра (n. caudatus).

Среди ветвей передней мозговой артерии, снабжающих кровью подкормовые образования, особого вниманий заслуживает артерия, получившая название гюбнеровской, по имени впервые описавшего ее исследователя.

Согласно результатам наблюдений Айткена (Aitken, 1909), в 80%; случаев эта артерия берет свое начало от базального участка передней-мозговой артерии, но иногда может возникать я от внутренней сонной, артерии в месте деления ее на основные ветви и даже от средней мозговой артерии. В одном из своих случаев Критчли наблюдал отхождение гюбнеровекой артерии от передней мозговой уже после возникновения передней соединительной артерии.

Мы в свою очередь неоднократно отмечали подобный же способ отхождения тюбнеровской артерии на мозгу людей, погибших от различных опухолей мозга.

Этот сосуд, являющийся, по данным Эбби (1934), остатком анастомозов, (проходивших у низших животных через древний обонятельный мозг и вокруг него, не упоминается даже в работах, посвященных вопросам васкуляризации мозга. Примером в этом отношении может служить последняя, уже. неоднократно упоминавшаяся, работа, Б. К. Гиндце (1947). Подобно ряду исследователей, Б. К. Гиндце не выделяет гюбнеровскую артерию среди мелких, как он называет, «артериол» передней мозговой артерии.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Тип кровоснабжения продолговатого мозга сходен с описанным выше для варолиева моста, т. е. продолговатый мозг получает кровь по срединным и круговым артериям, хотя ход этих сосудов менее правилен, чем в варолиевом мосту. Срединные артерии возникают от задней поверхности основной, позвоночных и передней спинальной артерий и вступают в толщу мозгового вещества продолговатого мозга в виде внутримозговых…

В особую группу должны быть выделены анастомозы, являющиеся значительными по калибру стволами, непосредственно соединяющими между собой в мозговом веществе глубокие и поверхностные вены, а на поверхности мозга — отдельные венозные синусы. Отсутствие физиологических данных, на основании которых можно было бы составить представление о путях движения венозной крови в обычных условиях и при патологических состояниях мозга,…

Схема распределения крупных артериальных сосудов

Схема распределения крупных артериальных сосудов внутри продолговатого мозга на уровне нижней трети оливы (По Бонне): В своей монографии, посвященной кровоснабжению продолговатого мозга, М. А. Захарченко (1911) писал: «Все изложенное — только общие контуры и порою только обрывки контуров той сложной и пестрой картины, детальная отделка которой еще долгое время будет служить богатой темой для анатомического…

В нейрохирургической практике встречаются случаи, когда отмечается впадение части вен наружной поверхности мозга не в синус, а в твердую мозговую оболочку, не доходя 3—4 см до синуса. В таких случаях зены идут к синусу на протяжении 3—4 см в нижнем листке твердой мозговой оболочки. Среди работ, относящихся к венозной системе мозга, лишь одна работа К….

В то время как по вопросу о характере снабжения головного мозга артериальной кровью, привлекавшему внимание многочисленных исследователей вплоть до настоящего времени, накоплен значительный материал, сведения относительно венозной системы мозга в целом более скудны. Если изучению различных сторон проблемы артериального кровобращения в мозгу различных животных и человека посвящено большое количество анатомо-гистологических и физиологических работ, то относительно…