16 июня 2009

Разделение сосудов

Ряд авторов делит сосуды для подкорковых образований, отходящие от средней мозговой артерии в количестве 5—8, на две группы: внутренние и наружные (M. А. Тихомиров, Б. К. Гиндце я др.).

Внутренние ветви обеспечивают кровью переднюю часть бледного» шара (globus pallidus) и внутреннюю капсулу (capsula interna). Наружные ветви, более длинные и (большего (калибра, распределяются в шорлу-пе (putamen) и в средней части хвостатого ядра (n. caudatus).

Среди ветвей передней мозговой артерии, снабжающих кровью подкормовые образования, особого вниманий заслуживает артерия, получившая название гюбнеровской, по имени впервые описавшего ее исследователя.

Согласно результатам наблюдений Айткена (Aitken, 1909), в 80%; случаев эта артерия берет свое начало от базального участка передней-мозговой артерии, но иногда может возникать я от внутренней сонной, артерии в месте деления ее на основные ветви и даже от средней мозговой артерии. В одном из своих случаев Критчли наблюдал отхождение гюбнеровекой артерии от передней мозговой уже после возникновения передней соединительной артерии.

Мы в свою очередь неоднократно отмечали подобный же способ отхождения тюбнеровской артерии на мозгу людей, погибших от различных опухолей мозга.

Этот сосуд, являющийся, по данным Эбби (1934), остатком анастомозов, (проходивших у низших животных через древний обонятельный мозг и вокруг него, не упоминается даже в работах, посвященных вопросам васкуляризации мозга. Примером в этом отношении может служить последняя, уже. неоднократно упоминавшаяся, работа, Б. К. Гиндце (1947). Подобно ряду исследователей, Б. К. Гиндце не выделяет гюбнеровскую артерию среди мелких, как он называет, «артериол» передней мозговой артерии.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Вены наружной поверхности мозга

Вены наружной поверхности мозга и характер впадения их в верхние продольный синус (по Бейли). 1 — лобные вены; 2 — верхний продольный синус; 3 — вена прероландовой борозды; 4— парасагиттальнме лакуны; 5 — вена роландовой борозды; 6 — затылочные вены. Собирающие кровь с верхней поверхности лобной доли и направляющиеся вперед и вверх к верхнему продольному…

Схема венозных синусов твердой мозговой оболочки

Схема венозных синусов твердой мозговой оболочки (ло Шенкину): 1 — верхний продольный синус; 2 — вена Галена; 3 — нижний продольный синус 4 — вены Троларда; 5 — внутренняя мозгоьая вена; 6 — основная вена; 7— интеркавернозный синус; 8 — пещеристый синус; 9 — крыловидное сплетение; 10 — основное сплетение; 11—нижний каменистый синус; 12—верхний каменистый…

Вены центральных извилин

Вены наружной и медиальной поверхности полушарий (по Бейли): Вены центральных извилин в количестве 2 или 3, ход которых обычно совпадает с направлением соответствующей. Более значительные по своему калибру (от 2 до 5 мм), эти вены собирают кровь из бассейнов средней и передней мозговых артерий. При выходе из мягкой мозговой оболочки на протяжении 2—3 см вены…

Лакуны отличаются большой вариабильностью как в отношении положения, так и в отношении величины. Иногда они настолько выражены, что ведут к значительному рассасыванию костей черепа, расположенных над ними. Помимо сообщения с продольным синусом, лакуны соединяются с боков с менингеальными венами и с верхней стороны с диплоэтическими венами. Внутренняя нижняя стенка лакун бугриста вследствие проникновения в нее…

Вены теменно-затылочной области характеризуются, по данным С. С. Брюсовой, ветвистостью строения и формированием ствола из многих веток. Вены этой группы в количестве 1—2—3 стволов имеют диаметр от 2 до 4 мм, собирают кровь с теменных и затылочных извилин. Подобно предыдущим, описываемые вены при подходе к синусу за несколько сантиметров до него делают изгиб вперед и…