16 июня 2009

Формирование виллизиева круга у млекопитающих

Рассматривая формирование виллизиева круга у млекопитающих, можно выделить три основных его типа (Тандлер, 1901).

Первый тип свойствен человеку. Мозг в этом случае получает кровоснабжение из двух источников: из парных внутренних сонных и позвоночных артерий. Характерной особенностью этого типа является значительное преобладание внутренних сонных артерий в их развитии над позвоночными.
Передние и средние мозговые артерии снабжаются из первого источника, задняя мозговая артерия — из второго. Соединение осуществляется тонкими задними соединительными артериями.

Таким образом, в принципе имеется полная возможность перехода крови из передней части виллизиева крута в задний и обратно и из правой его части в левую.

Однако артериографические исследования [Рихерт, Ериксон (Erikson), 1943; Мониц и его сотрудники и др.] показывают, что у живого человека никогда не происходит перемещения контрастных веществ из одного полушария в другое.

Это находит себе подтверждение в экспериментах на животных. Так, Крамер (Kramer, 1912) убедился, что смешивание крови задних отделов виллизиева круга с кровью передних отделов у обезьян и собак происходит лишь в исключительных случаях. Дуннинг и Вольф (Dunning a. Wolf, 1937) в своих опытах с инъекцией краски в сонную артерию кошки также не наблюдали значительного перехода краски в противоположное полушарие и за мозжечковый намет.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Вены центральных извилин

Вены наружной и медиальной поверхности полушарий (по Бейли): Вены центральных извилин в количестве 2 или 3, ход которых обычно совпадает с направлением соответствующей. Более значительные по своему калибру (от 2 до 5 мм), эти вены собирают кровь из бассейнов средней и передней мозговых артерий. При выходе из мягкой мозговой оболочки на протяжении 2—3 см вены…

Лакуны отличаются большой вариабильностью как в отношении положения, так и в отношении величины. Иногда они настолько выражены, что ведут к значительному рассасыванию костей черепа, расположенных над ними. Помимо сообщения с продольным синусом, лакуны соединяются с боков с менингеальными венами и с верхней стороны с диплоэтическими венами. Внутренняя нижняя стенка лакун бугриста вследствие проникновения в нее…

Вены теменно-затылочной области характеризуются, по данным С. С. Брюсовой, ветвистостью строения и формированием ствола из многих веток. Вены этой группы в количестве 1—2—3 стволов имеют диаметр от 2 до 4 мм, собирают кровь с теменных и затылочных извилин. Подобно предыдущим, описываемые вены при подходе к синусу за несколько сантиметров до него делают изгиб вперед и…

Сигмовидные синусы доходят до яремного отверстия (foramen jugu-lare) и, пройдя его, переходят во внутренние яремные вены (v. jugularis interna). В большинстве случаев правый поперечный синус имеет просвет более широкий, чем соответствующий синус противоположной стороны, что, как мы уже видели, совпадает с более часто наблюдающимся слиянием верхнего продольного синуса с правым поперечным синусом. Место слиянверхнего продольного…

Продукты обмена веществ мозгового вещества задних отделов тех же извилин, а также угловой извилины и нижних затылочных извилин выводятся по задней височной вене. Венозная кровь от нижних затылочных извилин изливается также в нижнюю затылочную вену (v. occipitalis inf.), впадающую в вену Галена перед самым вхождением последней в прямой синус. С нижней поверхности лобной доли вены…