16 июня 2009

Схема кровоснабжения головного мозга

Схема кровоснабжения головного мозгаI — снабжение из системы внутренних сонных и позвоночных артерий; II — снабжение главным образом из системы позвоночных артерий; III — снабжение главным образом из системы внутренних сонных
артерий.

Авторы отмечают различное количество периферических ветвей задней мозговой артерии. Так, Дюре (1874) и М. А. Тихомиров (1880) насчитывали всего 3 ветви, Блюменау — 2, Шеллшир выделил 4, С. С. Брюсова — 6 ветвей. Характер ветвления также может быть нескольких типов: магистральный, рассыпной, переходной и т. д.

Область распределения ветвей задней мозговой артерии значительно меньше областей, получающих кровоснабжение от передней и средней мозговых артерий. Периферические ветви ее распределяются в височных извилинах и затылочной доле. Различают переднюю, среднюю и заднюю нижние височные артерии, язычную артерию, шпорную артерию, теменно-затылочную артерию.

Большое количество вариаций сосудов виллизиева круга позволяет выделить симметричный и несимметричный типы, причем асимметрия может наблюдаться как в правой и левой половинах виллизиева круга, так и в передней и задней частях его (Блэкбурн, 1907; Фете|рман и Моран, 1941; Б. К. Гиндце, 1947, и др.).

Различают также закрытый или открытый виллизиев крут, в зависимости от того, имеются или нет передние и задние соединительные артерии. Процентные взаимоотношения того и другого типа значительно колеблются у различных авторов (Фовсетт и Блэкфорд, Парнизетти и др.). Согласно данным Ф. Валькера (1924), полученным на большом количестве случаев, у взрослых людей закрытый тип виллизиева круга чаще отмечается у мезоцефалов и слабо выраженных брахицефалов, тогда как долихоцефалам более свойствен открытый тип виллизиева круга.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Вены центральных извилин

Вены наружной и медиальной поверхности полушарий (по Бейли): Вены центральных извилин в количестве 2 или 3, ход которых обычно совпадает с направлением соответствующей. Более значительные по своему калибру (от 2 до 5 мм), эти вены собирают кровь из бассейнов средней и передней мозговых артерий. При выходе из мягкой мозговой оболочки на протяжении 2—3 см вены…

Лакуны отличаются большой вариабильностью как в отношении положения, так и в отношении величины. Иногда они настолько выражены, что ведут к значительному рассасыванию костей черепа, расположенных над ними. Помимо сообщения с продольным синусом, лакуны соединяются с боков с менингеальными венами и с верхней стороны с диплоэтическими венами. Внутренняя нижняя стенка лакун бугриста вследствие проникновения в нее…

Вены теменно-затылочной области характеризуются, по данным С. С. Брюсовой, ветвистостью строения и формированием ствола из многих веток. Вены этой группы в количестве 1—2—3 стволов имеют диаметр от 2 до 4 мм, собирают кровь с теменных и затылочных извилин. Подобно предыдущим, описываемые вены при подходе к синусу за несколько сантиметров до него делают изгиб вперед и…

Сигмовидные синусы доходят до яремного отверстия (foramen jugu-lare) и, пройдя его, переходят во внутренние яремные вены (v. jugularis interna). В большинстве случаев правый поперечный синус имеет просвет более широкий, чем соответствующий синус противоположной стороны, что, как мы уже видели, совпадает с более часто наблюдающимся слиянием верхнего продольного синуса с правым поперечным синусом. Место слиянверхнего продольного…

Продукты обмена веществ мозгового вещества задних отделов тех же извилин, а также угловой извилины и нижних затылочных извилин выводятся по задней височной вене. Венозная кровь от нижних затылочных извилин изливается также в нижнюю затылочную вену (v. occipitalis inf.), впадающую в вену Галена перед самым вхождением последней в прямой синус. С нижней поверхности лобной доли вены…