16 июня 2009

Схема кровоснабжения головного мозга

Схема кровоснабжения головного мозгаI — снабжение из системы внутренних сонных и позвоночных артерий; II — снабжение главным образом из системы позвоночных артерий; III — снабжение главным образом из системы внутренних сонных
артерий.

Авторы отмечают различное количество периферических ветвей задней мозговой артерии. Так, Дюре (1874) и М. А. Тихомиров (1880) насчитывали всего 3 ветви, Блюменау — 2, Шеллшир выделил 4, С. С. Брюсова — 6 ветвей. Характер ветвления также может быть нескольких типов: магистральный, рассыпной, переходной и т. д.

Область распределения ветвей задней мозговой артерии значительно меньше областей, получающих кровоснабжение от передней и средней мозговых артерий. Периферические ветви ее распределяются в височных извилинах и затылочной доле. Различают переднюю, среднюю и заднюю нижние височные артерии, язычную артерию, шпорную артерию, теменно-затылочную артерию.

Большое количество вариаций сосудов виллизиева круга позволяет выделить симметричный и несимметричный типы, причем асимметрия может наблюдаться как в правой и левой половинах виллизиева круга, так и в передней и задней частях его (Блэкбурн, 1907; Фете|рман и Моран, 1941; Б. К. Гиндце, 1947, и др.).

Различают также закрытый или открытый виллизиев крут, в зависимости от того, имеются или нет передние и задние соединительные артерии. Процентные взаимоотношения того и другого типа значительно колеблются у различных авторов (Фовсетт и Блэкфорд, Парнизетти и др.). Согласно данным Ф. Валькера (1924), полученным на большом количестве случаев, у взрослых людей закрытый тип виллизиева круга чаще отмечается у мезоцефалов и слабо выраженных брахицефалов, тогда как долихоцефалам более свойствен открытый тип виллизиева круга.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



В учебниках и монографиях обычно весьма кратко и в самой общей форме сообщаются анатомические данные о венозной системе мозга человека без попытки дать какоелибо физиологической толкование особенностям венозного кровообращения в мозгу. Отсутствие литературных данных поэтому вынуждает нас в настоящем разделе нашей работы ограничиться лишь общими сведениями по анатомии вен мозга человека. Вены мозга принято делить…

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (По Балясову)

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (по Балясову): А — поперечный синус; B — сагиттальный синус; С — прямой синус; D — каменистый синус; G — венозный сток; О — вена Галена; 2а и Зb, 2b»—клочковые вены; За и Зb — вены, впадающие в сток; 4а, 4b и 4Ь»—вены мозжечкового намета. С верхней поверхности…

Трудно произвести строгую диференцировку венозного оттока в том или ином направлении, вследствие чего классификация вен по принципу распределения ветвей той или иной группы вен по областям утрачивает свое значение. В обычных условиях можно говорить лишь о преимущественном сосредоточении венозной крови ив той или иной области мозга, в какой-либо отдельной вене или группе их. Несомненно, что…

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка (по Балясову): Н — краевые синусы; G — сток; F — затылочный синус; 2а и 2в — вены, впадающие в нижний каменистый синус; 4b»—вена, впадающая в прямой синус; 4а и 4b — вены намета; 7 — вена краепого синуса. Представляя собой непосредственное продолжение вен мозга, венозные синусы…

Образующиеся от слияния мелких вен крупные венозные стволы на поверхности мозга авторы классифицируют по группам, согласно самым разнообразным принципам. Одни делят вены на передние, средние или задние, в зависимости от тех отделав полушарий головного мозга, где они проходят (Люшка, Крувилье). Другие предлагают классифицировать вены, расположенные в мягкой мозговой оболочке, исходя из направления их хода, и…