16 июня 2009

Вариации размеров задней соединительной артерии

Вариации размеров задней соединительной артерии почти постоянно сопровождаются изменениями калибра и способа отхождения задней мозговой артерии. Так, в случае Вебера (1882), в котором автор наблюдал уменьшение калибра левой задней соединительной артерии до 0,1 ее нормального диаметра, соответствующая задняя мозговая артерия была увеличена вдвое по сравнению с нормой.

Многочисленные наблюдения указывают, что в ряде случаев задняя соединительная артерия может отсутствовать, тогда задняя мозговая артерия отходит непосредственно от внутренней сонной артерии (А. С. Золотухин, 1934; А. Я. Подгорная, 1936, и др.).

Подобное явление Парнизетти (Parnizetti, 1901) наблюдал в 17% исследованных им случаев, а Мониц (1940) —в 22% случаев.

Онто- и филогенетические исследования дали Фриз повод заключить, что подобные соотношения чаще наблюдаются у плодов и новорожденных, но, проверенные на большом материале, эти данные не получили подтверждения (Г. Д. Аронович, 1939).

У Гохштеттера (Hoehstetter, 1937), исследовавшего мозг плодов человека различного периода развития, можно найти описание многих случаев образования правой задней мозговой артерии из соответствующей левой и наоборот.

В нормальных условиях задняя мозговая артерия представляет собой продолжение развилка основной артерии, в свою очередь образующейся от слияния двух позвоночных артерий.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Вены центральных извилин

Вены наружной и медиальной поверхности полушарий (по Бейли): Вены центральных извилин в количестве 2 или 3, ход которых обычно совпадает с направлением соответствующей. Более значительные по своему калибру (от 2 до 5 мм), эти вены собирают кровь из бассейнов средней и передней мозговых артерий. При выходе из мягкой мозговой оболочки на протяжении 2—3 см вены…

Лакуны отличаются большой вариабильностью как в отношении положения, так и в отношении величины. Иногда они настолько выражены, что ведут к значительному рассасыванию костей черепа, расположенных над ними. Помимо сообщения с продольным синусом, лакуны соединяются с боков с менингеальными венами и с верхней стороны с диплоэтическими венами. Внутренняя нижняя стенка лакун бугриста вследствие проникновения в нее…

Вены теменно-затылочной области характеризуются, по данным С. С. Брюсовой, ветвистостью строения и формированием ствола из многих веток. Вены этой группы в количестве 1—2—3 стволов имеют диаметр от 2 до 4 мм, собирают кровь с теменных и затылочных извилин. Подобно предыдущим, описываемые вены при подходе к синусу за несколько сантиметров до него делают изгиб вперед и…

Сигмовидные синусы доходят до яремного отверстия (foramen jugu-lare) и, пройдя его, переходят во внутренние яремные вены (v. jugularis interna). В большинстве случаев правый поперечный синус имеет просвет более широкий, чем соответствующий синус противоположной стороны, что, как мы уже видели, совпадает с более часто наблюдающимся слиянием верхнего продольного синуса с правым поперечным синусом. Место слиянверхнего продольного…

Продукты обмена веществ мозгового вещества задних отделов тех же извилин, а также угловой извилины и нижних затылочных извилин выводятся по задней височной вене. Венозная кровь от нижних затылочных извилин изливается также в нижнюю затылочную вену (v. occipitalis inf.), впадающую в вену Галена перед самым вхождением последней в прямой синус. С нижней поверхности лобной доли вены…