16 июня 2009

Увеличение диаметра задней соединительной артерии

Увеличение диаметра задней соединительной артерии ряд авторов считает ненормальным явлением, относя его к категории аномалий [Блэкбурн (Blackburn), 1907; Мониц, 1940, и др.]. Подобное же явление, наблюдающееся у низших обезьян, Б. К. Гиндце рассматривает как указание на более низкое морфогенетическое развитие.

Как уже отмечалось, диаметр задней соединительной артерии обнаруживает значительные изменения. Так, Фетерман и Моран (Fettermann а. Моrаn, 1941) и другие во многих случаях наблюдали резкое уменьшение ее диаметра. Имеет место и неравномерность просвета этой артерии на той и другой стороне. Уменьшение диаметра артерии на одной стороне сопровождается одновременным увеличением его на другой [Фриз, Бергер (Berger), 1923; Фетерман и Моран, 1941, и др.].

Не менее часты случаи, когда одна из задних соединительных артерий полностью отсутствует или представляет собой фиброзный тяж, тогда как соответствующая артерия противоположного полушария обнаруживает увеличение диаметра [Фриз, Фетерман и Моран, 1941]. Наконец при отсутствии обеих задних мозговых артерий или при их фиброзном перерождении происходит полное разобщение циркуляции в передней и задней частях виллизиева круга [Б. К. Гиндце и А. Федотова, 1931; Фетерман и Моран, 1941, и др.].

Из большого количества вариаций и аномалий задней соединительной артерии Фриз выделяет 5, а Б. К. Гиндце и А. Федотова — даже 7 различных наиболее часто наблюдаемых типов.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



В учебниках и монографиях обычно весьма кратко и в самой общей форме сообщаются анатомические данные о венозной системе мозга человека без попытки дать какоелибо физиологической толкование особенностям венозного кровообращения в мозгу. Отсутствие литературных данных поэтому вынуждает нас в настоящем разделе нашей работы ограничиться лишь общими сведениями по анатомии вен мозга человека. Вены мозга принято делить…

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (По Балясову)

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (по Балясову): А — поперечный синус; B — сагиттальный синус; С — прямой синус; D — каменистый синус; G — венозный сток; О — вена Галена; 2а и Зb, 2b»—клочковые вены; За и Зb — вены, впадающие в сток; 4а, 4b и 4Ь»—вены мозжечкового намета. С верхней поверхности…

Трудно произвести строгую диференцировку венозного оттока в том или ином направлении, вследствие чего классификация вен по принципу распределения ветвей той или иной группы вен по областям утрачивает свое значение. В обычных условиях можно говорить лишь о преимущественном сосредоточении венозной крови ив той или иной области мозга, в какой-либо отдельной вене или группе их. Несомненно, что…

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка (по Балясову): Н — краевые синусы; G — сток; F — затылочный синус; 2а и 2в — вены, впадающие в нижний каменистый синус; 4b»—вена, впадающая в прямой синус; 4а и 4b — вены намета; 7 — вена краепого синуса. Представляя собой непосредственное продолжение вен мозга, венозные синусы…

Образующиеся от слияния мелких вен крупные венозные стволы на поверхности мозга авторы классифицируют по группам, согласно самым разнообразным принципам. Одни делят вены на передние, средние или задние, в зависимости от тех отделав полушарий головного мозга, где они проходят (Люшка, Крувилье). Другие предлагают классифицировать вены, расположенные в мягкой мозговой оболочке, исходя из направления их хода, и…