16 июня 2009

Сравнения данных различных авторов

Сравнивая данные различных авторов, можно сделать вывод, что наиболее характерной для мозга взрослого человека является одиночная передняя соединительная артерия.
Изучение сотрудниками Моница (1940) большого количества артериограмм взрослых людей подтвердило многочисленность вариаций и аномалий передней соединительной артерии, что хорошо видно на, взятом из монографии Моница (1940).

Не менее изменчивой в отношении размера и положения является задняя соединительная артерия, в нормальных условиях располагающаяся между внутренней сонной и задней мозговой артериями. Благодаря этой артерии осуществляется замыкание заднего отдела виллизиева круга и объединение двух источников, доставляющих кровь к головному мозгу.

На препаратах сосудов основания мозга задняя соединительная артерия обычно представляет собой тонкий сосуд с диаметром, значительно более узким, чем остальные артерии, входящие в состав виллизиева круга.

Однако ряд авторов указывает, что у плодов, как правило, задняя соединительная артерия имеет диаметр равной величины с другими артериями [Г. Д. Аронович, 1939; Е. С. Яковлева, 1948]. Начиная с 5—7-го месяца внутриутробной жизни (у плода 25—35 см длины), остальные артерии значительно увеличивают ширину своего просвета, в то время как диаметр задней соединительной артерии остается узким. Вследствие незначительной величины этой артерии М. А. Тихомиров (1880) считал, что роль ее в отношении питания отдельных частей мозга крайне невелика и сводится к выравниванию тока крови в большом мозгу.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Тип кровоснабжения продолговатого мозга сходен с описанным выше для варолиева моста, т. е. продолговатый мозг получает кровь по срединным и круговым артериям, хотя ход этих сосудов менее правилен, чем в варолиевом мосту. Срединные артерии возникают от задней поверхности основной, позвоночных и передней спинальной артерий и вступают в толщу мозгового вещества продолговатого мозга в виде внутримозговых…

В особую группу должны быть выделены анастомозы, являющиеся значительными по калибру стволами, непосредственно соединяющими между собой в мозговом веществе глубокие и поверхностные вены, а на поверхности мозга — отдельные венозные синусы. Отсутствие физиологических данных, на основании которых можно было бы составить представление о путях движения венозной крови в обычных условиях и при патологических состояниях мозга,…

Схема распределения крупных артериальных сосудов

Схема распределения крупных артериальных сосудов внутри продолговатого мозга на уровне нижней трети оливы (По Бонне): В своей монографии, посвященной кровоснабжению продолговатого мозга, М. А. Захарченко (1911) писал: «Все изложенное — только общие контуры и порою только обрывки контуров той сложной и пестрой картины, детальная отделка которой еще долгое время будет служить богатой темой для анатомического…

В нейрохирургической практике встречаются случаи, когда отмечается впадение части вен наружной поверхности мозга не в синус, а в твердую мозговую оболочку, не доходя 3—4 см до синуса. В таких случаях зены идут к синусу на протяжении 3—4 см в нижнем листке твердой мозговой оболочки. Среди работ, относящихся к венозной системе мозга, лишь одна работа К….

В то время как по вопросу о характере снабжения головного мозга артериальной кровью, привлекавшему внимание многочисленных исследователей вплоть до настоящего времени, накоплен значительный материал, сведения относительно венозной системы мозга в целом более скудны. Если изучению различных сторон проблемы артериального кровобращения в мозгу различных животных и человека посвящено большое количество анатомо-гистологических и физиологических работ, то относительно…