Анатомия

Изменение обмена веществ

Из общего обмена веществ 40—50% осуществляется в скелетной мускулатуре. Любая мышечная деятельность увеличивает обмен веществ в мышцах. При спокойном сидении по сравнению со спокойным лежанием он возрастает на 12%. Стояние увеличивает обмен веществ на 20%, а бег — на 400%. Причем хорошо тренированный к данному виду мышечной работы человек тратит на ее выполнении меньше энергии, чем новичок. Объясняется…

В регуляции и осуществлении обмена веществ участвуют разные отделы нервной системы. Обмен веществ и энергии, приспосабливающие его к потребностям организма, происходят под влиянием коры полушарий. Так, у тренированных спортсменов на стадионе и в спортивном зале газообмен повышается задолго до начала соревнований. Повышение обмена наблюдается и у болельщиков, несмотря на то что они только зрительно участвуют…

Образование и выделение продуктов распада Обмен веществ в организме заканчивается образованием продуктов распада. Они вырабатываются в клетках в результате тканевого обмена. К ним  относятся углекислый газ, вода, органические вещества (например, молочная кислота), минеральные вещества — соли, железо и другие металлы. Организм освобождается от них через органы выделения. Помимо конечных продуктов, из организма выводятся выщества, образовавшиеся при разрушении отмирающих…

Выделение продуктов распада является последним этапом обмена белков, жиров и углеводов, очень важным для нормального функционирования и существования организма. Конечные и другие выделяемые продукты и некоторые вещества, введенные с лекарствами, накапливаясь в тканях, могут отравить организм. Через органы выделения они выводятся из организма. Главная функция органов выделения состоит в поддержании относительного постоянства внутренней среды организма,…

Тонкий  кишечник

От выхода желудка начинается тонкий кишечник. Это наиболее длинная часть пищеварительного тракта — до 5 м. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Двенадцатиперстная кишка короткая — 25—30 см (1). В нее открываются выводные протоки (2) крупных пищеварительных желез — печени (3) и поджелудочной железы (4). Тощая и подвздошная кишки образуют многочисленные петли…

Печень — это самая крупная железа, ее веc у человека достигает 1500 г. Печень лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. Но нижней поверхности печени расположен желчный пузырь (5). Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между ними лежат прослойки из соединительной ткани, в  которых проходят лимфатические и кровеносные сосуды, а также нервы и мелкие желчные…

Практически любые продукты питания содержат все вещества, в которых нуждается организм. Но количество их в разных продуктах различно. Поэтому пища должна быть разнообразной. Ценность пищи определяется содержанием в ней основных питательных веществ, минеральных солей и витаминов. Кроме того, ценность пищи зависит от калорийности, т. е. от количества кило калорий, которые могут образоваться при ее окислении….

Витамины — это органические соединения, присутствующие в пище в ничтожно малых количествах и абсолютно необходимые для жизни. Их открыли в XX веке. Витамины не служат источником энергии и не являются материалом для построения клеток. Они регулируют нормальное протекание физиологических процессов. Но витамины в организме человека почти не вырабатываются. Мы получаем их с пищей. Потребность в витаминах исчисляется миллиграммами или…

Во время роста и развития в организме детей и подростков образуется огромное количество клеток. На построение живого вещества, из которого они состоят, требуется много белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды. В то же время дети и подростки очень подвижны. Поэтому у них затраты энергии весьма велики. Например, дети в возрасте от 11 до…

Белки — это основа жизни. Из них построена цитоплазма, из них состоят ферменты. Миозин и актин, гемоглобин и антитела, ДНК и РНК белковой природы. Строение белков очень сложно. Они состоят из аминокислот. Кроме того, в состав их молекул входят фосфорная кислота, углеводные и другие группы атомов. В настоящее время известно 20 аминокислот, из которых и…

Для организма углеводы являются выгодным энергетическим материалом. На их окисление тратится мало кислорода, потому что в молекулах углеводов он имеется в большем количестве, чем в других питательных веществах. Перевариваясь, углеводы превращаются в глюкозу, которая всасывается в кровь. Уровень сахара (глюкозы) в крови относительно постоянен, что очень важно для работы центральной нервной системы. Поэтому в организме…

Жиры Под действием ферментов животные и растительные жиры в кишечнике расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Из них в стенках ворошок образуется жир, свойственный телу человека. Синтезированный жир из лимфы попадает в кровь и транспортируется к клеткам. Он входит в состав клеточных мембран, цитоплазмы и ядер. Жироподобные вещества содержатся в нервных клетках и участвуют в…