В РФ отменили обязательную сертификацию табачных изделий - Прогресс - Медкурсор - актуальная медицина
18 августа 2009

В РФ отменили обязательную сертификацию табачных изделий

В РФ отменили обязательную сертификацию табачных изделий

Правительство РФ издало постановление, исключающее табачную продукцию из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации. Оно вступает в силу 26 декабря. Согласно постановлению, вместо сертификации качество табачных изделий будет подтверждаться декларацией их соответствия требованиям технического регламента. Регламент, имеющий силу закона, был принят в декабре 2008 года. Он устанавливает новые требования к максимальному содержанию в табачных продуктах опасных для здоровья веществ. Эти требования были введены с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Предполагается, что к 2012 году требования регламента будут одинаковыми для сигарет с фильтром и без фильтра: не более 10 миллиграммов смолы, не более 1 миллиграмма никотина и не более 10 миллиграммов монооксида углерода (угарного газа, CO) в одной сигарете. К слову, содержание CO в табачных изделиях до сих пор не нормировалось.

Декларация соответствия продукции требованиям регламента, подтвержденная заключением независимой лаборатории, действует пять лет. Дополнительный контроль качества табачных изделий, продаваемых в торговой сети, будет осуществлять Роспотребнадзор. Гендиректор Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадим Желнин считает, что отмена сертификации освобождает производителей от дополнительного административного барьера, не затрагивая при этом интересы потребителей.

По мнению изготовителей табачных изделий, сложнее всего будет добиться соответствия требованиям регламента сигарет без фильтра. Для этого придется пожертвовать их привычными вкусовыми качествами, что может вызвать недовольство потребителей.

Источник: medportal.ru

Ссылки по теме:
37 процентов россиян являются постоянными курильщиками
Правительство потратит 830 миллионов рублей на здоровый образ жизни россиян



Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…