18 августа 2009

В РФ отменили обязательную сертификацию табачных изделий

В РФ отменили обязательную сертификацию табачных изделий

Правительство РФ издало постановление, исключающее табачную продукцию из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации. Оно вступает в силу 26 декабря. Согласно постановлению, вместо сертификации качество табачных изделий будет подтверждаться декларацией их соответствия требованиям технического регламента. Регламент, имеющий силу закона, был принят в декабре 2008 года. Он устанавливает новые требования к максимальному содержанию в табачных продуктах опасных для здоровья веществ. Эти требования были введены с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Предполагается, что к 2012 году требования регламента будут одинаковыми для сигарет с фильтром и без фильтра: не более 10 миллиграммов смолы, не более 1 миллиграмма никотина и не более 10 миллиграммов монооксида углерода (угарного газа, CO) в одной сигарете. К слову, содержание CO в табачных изделиях до сих пор не нормировалось.

Декларация соответствия продукции требованиям регламента, подтвержденная заключением независимой лаборатории, действует пять лет. Дополнительный контроль качества табачных изделий, продаваемых в торговой сети, будет осуществлять Роспотребнадзор. Гендиректор Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадим Желнин считает, что отмена сертификации освобождает производителей от дополнительного административного барьера, не затрагивая при этом интересы потребителей.

По мнению изготовителей табачных изделий, сложнее всего будет добиться соответствия требованиям регламента сигарет без фильтра. Для этого придется пожертвовать их привычными вкусовыми качествами, что может вызвать недовольство потребителей.

Источник: medportal.ru

Ссылки по теме:
37 процентов россиян являются постоянными курильщиками
Правительство потратит 830 миллионов рублей на здоровый образ жизни россиян



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…