16 мая 2011

Общие выводы вытекающие из проделанных нами работ и наблюдений

В качестве общих выводов, вытекающих из этих работ, можно было бы назвать следующие:

  1. Была показана относительная частота этих видов паранойяльного бреда при шизофрениях, манифестирующих или обостряющихся в позднем, в частности инволюционном, возрасте (что в отношении бреда ущерба до сих пор не было достаточно известно). Развитие бреда ущерба, по данным Е. С. Жислиной, наблюдалось в основном в возрасте 45—50 лет. Из 104 больных с бредом ущерба в позднем возрасте 59 страдали поздней шизофренией.

  2. В структуре таких паранойяльных синдромов можно отметить сочетание общих психопатологических свойств, присущих каждому из них (например, чрезмерная конкретизация, множественность и «вещественность» бредовой интерпретации при идеях ущерба, а также обилие сопровождающих их иллюзорных суждений), и частных клинических особенностей, характерных для отдельных нозологических форм, в том числе для поздней шизофрении.

  3. Хотя и при поздней шизофрении паранойяльный бред ущерба или ревности в течение длительного времени может оставаться монотематичным, все же в отличие от наиболее «чистых» (в смысле старых мономаний) форм бреда ревности или ущерба, предположительно отнесенных нами к особой группе поздних (инволюционных) паранойяльных психозов, именно при этом заболевании оба вида бреда, как правило, постепенно включаются в более сложные бредовые образования, сочетаются с бредовыми идеями преследования, отравления и т. д.

  4. По наблюдениям Е. С. Жислиной, бредовые идеи ущерба нередко становятся «сквозным симптомом» непрерывно-прогредиентно протекающей поздней шизофрении. Психопатологическая структура бредовых идей ущерба, встречающихся на параноидном или парафренном этапе, коррелирует при этом с основным видом бредообразования, т. е. могут наблюдаться галлюцинации ущербного содержания, образно-фантастические или конфабуляторные ущербные идеи. В связи с этим следует отметить характерное для многих парафренных синдромов старческого возраста сочетание фантастических бредовых идей величия с мелкими и конкретными идеями ущерба.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…

У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…

Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…