16 мая 2011

Общие выводы вытекающие из проделанных нами работ и наблюдений

В качестве общих выводов, вытекающих из этих работ, можно было бы назвать следующие:

  1. Была показана относительная частота этих видов паранойяльного бреда при шизофрениях, манифестирующих или обостряющихся в позднем, в частности инволюционном, возрасте (что в отношении бреда ущерба до сих пор не было достаточно известно). Развитие бреда ущерба, по данным Е. С. Жислиной, наблюдалось в основном в возрасте 45—50 лет. Из 104 больных с бредом ущерба в позднем возрасте 59 страдали поздней шизофренией.

  2. В структуре таких паранойяльных синдромов можно отметить сочетание общих психопатологических свойств, присущих каждому из них (например, чрезмерная конкретизация, множественность и «вещественность» бредовой интерпретации при идеях ущерба, а также обилие сопровождающих их иллюзорных суждений), и частных клинических особенностей, характерных для отдельных нозологических форм, в том числе для поздней шизофрении.

  3. Хотя и при поздней шизофрении паранойяльный бред ущерба или ревности в течение длительного времени может оставаться монотематичным, все же в отличие от наиболее «чистых» (в смысле старых мономаний) форм бреда ревности или ущерба, предположительно отнесенных нами к особой группе поздних (инволюционных) паранойяльных психозов, именно при этом заболевании оба вида бреда, как правило, постепенно включаются в более сложные бредовые образования, сочетаются с бредовыми идеями преследования, отравления и т. д.

  4. По наблюдениям Е. С. Жислиной, бредовые идеи ущерба нередко становятся «сквозным симптомом» непрерывно-прогредиентно протекающей поздней шизофрении. Психопатологическая структура бредовых идей ущерба, встречающихся на параноидном или парафренном этапе, коррелирует при этом с основным видом бредообразования, т. е. могут наблюдаться галлюцинации ущербного содержания, образно-фантастические или конфабуляторные ущербные идеи. В связи с этим следует отметить характерное для многих парафренных синдромов старческого возраста сочетание фантастических бредовых идей величия с мелкими и конкретными идеями ущерба.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…

Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…

Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…

Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…