16 мая 2011

Преобладание женщин среди больных поздней шизофренией

Многие авторы указывали на преобладание женщин среди больных поздней шизофренией. Отношение больных женщин к мужчинам, по данным большинства авторов, составляет 2-3 : 1.

По данным нашей клиники, наиболее выраженное преобладание больных женщин отмечается в группе больных поздней шизофренией с непрерывным течением заболевания (3,4 : 1).

В группе «давних», т. е. заболевших в молодости больных, старше 60 лет, также с непрерывным течением заболевания, это соотношение равнялось 1,95 : 1, что соответствует отношению между женщинами и мужчинами этого же возраста среди общего населения (1,9 : 1).

Что касается состава больных с поздней манифестацией шизофренических психозов, то, как и большинство других авторов (от Seglas, Bumke, Matusch, В. П. Осипова и других старых авторов до более современных работ 3. И. Зыковой, Н. Г. Романовой, И. Я. Гуровича, С. Я. Шварцман и др.), мы различаем «истинную» позднюю шизофрению и поздно манифестирующие шизофренические психозы, представляющие собой обострения процесса, протекавшего до позднего возраста вяло с неврозо- и психопатоподобными, эпизодиче-скими ипохондрическими или паранойяльными расстройствами и неглубокими изменениями личности.

Наблюдения показали, что после позднего обострения психоз может протекать и непрерывно, и в виде «шубов».

По особенностям проявлений и течения, в частности по характеру и выраженности возрастных особенностей, оба вида поздних шизофренических психозов имеют столько общего, что совместное их рассмотрение в ходе дальнейшего изложения представляется правомерным.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…

Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…