Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи

В диагностике заболеваний кожи, занимающих по частоте одно из первых мест, важное значение имеет гистологическое исследование. Однако при постановке диагноза того или иного дерматоза патологоанатом испытывает большие трудности, тем более что в настоящее время известно более 1000 различных заболеваний кожи, для диагностики которых необходимо гистологическое исследование.

Это опасается в первую очередь злокачественных лимфом кожи, эритродермий, а также длительно текущих, не поддающихся лечению, аллергических и нейрогенных заболеваний и более тяжелых форм опухолевых поражений, какими являются лимфомы кожи.

Кроме того, имеется много болезней, сходных по клинике, по имеющих различную этиологию, а также гистологическую картину, к каковым относятся различные формы экземы, парапсориаз, болезни обменного характера, лимфомы кожи.

В таких случаях окончательный диагноз решает только гистологическое исследование, являющееся единственным методом для постановки диагноза. Это в полной мере касается также и опухолевого процесса в коже.

В ней может возникать большое число самых разнообразных опухолей, вопросы классификации, терминологии и дифференциальной диагностики которых представляют большие трудности для патологоанатомов.

В руководстве излагаются классические и новые данные по гистологической диагностике более 200 заболеваний кожи на основании изучения авторами данных более 20 000 биопсий, отражающих стадийность процесса, а также формы той или иной болезни.

Это дает возможность диагностировать то или иное заболевание на ранних этапах его развития, что особенно важно для своевременной диагностики опухолевых заболеваний кожи, а также для установления факта трансформации некоторых заболеваний в злокачественные формы.

Впервые довольно широко представлены диагностические тесты таких тяжелых и распространенных заболеваний, как васкулиты, доброкачественные и злокачественные лимфомы, саркома Капоши, различные виды эритродермий, трудно диагностируемых в клинике.

Ценной является предложенная авторами новая интериретация морфологических картин, соответствующая новым клиническим классификациям, в связи с использованием современных методов гистохимии и электронной микроскопии. Удачно подобраны иллюстрации, отражающие формы и стадии того или иного дерматоза, а также их клинические варианты.

В руководство включены новые нозологические единицы (около 20), гистогенез дерматозов в свете данных литературы последних лет, а также новые клинико-морфологические представления о некоторых тяжелых дерматозах, в том числе и опухолевых процессах, соответственно последней классификации ВОЗ (1980), основанной на гистохимических, электронно-микроокопических и иммунологических исследованиях.

Частной патогистологии кожи предпосланы данные по общей патогистологии, что значительно облегчает понимание гистологической характеристики того или иного дерматоза.

Очень полезным является подробное описание методов гистологического, гистохимического и электронно-микрооконического исследования кожи, техники производства биопсий, проводки бионтатов и окраски срезов, излагающиеся с учетом особенностей строения кожи, в модификациях, основанных на личном опыте авторов.

Клинико-морфологический характер руководства делает его приемлемым не только для патологоанатомов, но и для клиницистов-дерматологов. 

Академик АМН СССР, профессор
Л. В. Смольянников

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

В связи с тем что при юношеской меланоме в отличие от злокачественной не находят в крови больных циркулирующих антител против цитоплазмы клеток злокачественной меланомы, эту опухоль считают доброкачественной [Сореman Р. et al., 1973]. Электронно-микроскопические исследования показывают, что в верхних частях меланоцитов находится большое количество меланосом, а в нижних частях их меньше. Кроме того, имеется значительная…

Педжета болезнь (morbus Paget)

Представляет собой рак in situ, локалируется, как правило, вокруг или на сосках молочной железы у женщин, редко в области половых органов, подкрыльцовых ямках у лиц обоего пола. Заболевание начинается на соске или вокруг него в виде едва заметного очага поражения, шелушащегося, напоминает экзему. Однако в отличие от экземы границы очага резкие, а по периферии едва…

Метастазы аденокарциномы

Из органов пищеварительного тракта клинически проявляются на коже в виде рассеянных, плотных небольших узелково-узловатых элементов, иногда веррукозных очагов, сходных с микседематозными. В дерме, а иногда и в подкожном жировом слое обнаруживают группы опухолевых клеток, преимущественно перстневидных вследствие наличия в них муцина. Эти клетки могут располагаться в виде железок или диффузно. Муцин красится альциановым синим при…

Строение трихоэпителиомы весьма разнообразно, однако характерно для всех видов опухоли появление структур, напоминающих волосяные мешочки. Различают следующие морфологические варианты опухоли: кистозную, светло-клеточную, солидную и сложного строения. Наиболее часто встречается кистозная трихоэпителиома. При этой разновидности наблюдаются кистозные полости, выстланные многослойным плоским эпителием и заполненные кератином. Иногда подобные кисты подвергаются разрушению с возникиовением гигантоклеточной реакции. От плоского…

Син.: невринома, шваннома. Доброкачественная опухоль из леммоцитов периферических нервов. Локализуется в подкожной клетчатке головы, туловища, конечностей по ходу нервных стволов. Опухоль обычно одиночная, округлая или овальная, чаще плотной консистенции, розовато-желтоватая, диаметром не более 5 см. Может быть болезненной. Патогистология Опухоль состоит из переплетающихся нежно-волокнистых структур, окрашивающихся пикрофуксином в желтый цвет, которые группируются в пучки, идущие…

В свежих элементах в эпидермисе — акантоз с удлинением и расширением эпидермальных выростов, в старых элементах — эпидермис истончен и уплощен. Характерно наличие среди эпидермоцитов клеток Педжета, крупных, лишенных мостиков, со светлой цитоплазмой и крупными ядрами. Клетки Педжета обычно наиболее многочисленные в базальном слое эпидермиса, вызывают его дезорганизацию. Как правило, в дерму опухолевые клетки не…

В кожу также характеризуются появлением на коже опухолевых узелков различных размеров, состоящих из крупных полигональных клеток со светлым, центрально расположенным ядром. В массивной светлой цитоплазме их содержится большое количество гликогена. Опухолевые клетки образуют трубочки или железистые структуры. Строма богата сосудами, часто выявляются экстравазаты и гемосидерин. Общим гистологическим признаком метастатического рака кожи, по мнению Н. Lansecker…

Цилиндрома (cylindroma)

Син.: опухоль Шпиглера, тюрбанная опухоль. Развивается из придатков кожи, имеет сложное строение. Цилиндрома встречается чаще у женщин, проявляется преимущественно в молодом возрасте. Представляет собой обычно множественные узловатые опухоли, внешне сходные с помидорами, каштанами или гроздьями винограда, располагающиеся главным образом на волосистой части головы или лице. Иногда опухоль занимает почти всю поверхность головы, напоминая тюрбан. Кожа…

Неврома (neuroma)

Развившаяся на коже, как правило, представляет собой ампутационную неврому и не является истинной опухолью. Спонтанные невромы встречаются очень редко, могут быть множественными и одиночными. Множественные, как правило, наблюдаются в раннем детском возрасте в виде небольших узелков бледно-розового цвета, расположенные на губах, языке, веках. Одиночные невромы обычно располагаются на лице, часто на языке в виде медленнорастущей…

Син.: обызвествленная эпителиома Малерба. Это опухоль из волосяного матрикса, глубоко расположенная, обычно одиночная, округлая или овальная, локалируется чаще на лице, волосистой части головы, шее, конечностях, достигающая нескольких сантиметров в диаметре. Может возникать в любом возрасте, но чаще в детском. Характерный признак — выраженная плотность. Клинически наиболее сходна с атеромой, изъязвляется редко. Патогистология Опухоль резко ограничена…

Син.: спиноцеллюлярный рак, плоскоклеточная эпителиома, спинолиома. Инвазивная опухоль с наличием плоскоклеточной дифференцировки. Может встречаться в любой части тела, но особенно часто поражаются открытые участки его, подвергающиеся воздействию солнца, в первую очередь красная кайма нижней губы. Кроме этого, встречается на наружных половых органах и в перианальной области. Клинически, согласно классификации ВОЗ (1980), следует различать плоскоклеточный рак,…

Опухоль состоит из большого числа островков эпителиальных клеток. Эти островки имеют различные размеры и форму, разделены гиалиновыми тяжами и нолями, в результате чего опухоль похожа па кружево. Гиалиновые мембраны, окружающие опухолевые островки, имеют вид цилиндров. Кроме того, гиалин находится в центре многих островков. Гиалин ШИК-положительный, диастазорезистентный, местами он замещает значительные участки опухоли, которые оказываются как…