25 апреля 2011

Гемотрансфузии

Особое значение в предоперационном периоде имеют гемотрансфузии. Показаниями к их применению являются не только большая кровопотеря, сопровождающаяся нарушением гемодинамики, снижением гематокрита и уровня гемоглобина, но и анемия, развившаяся вследствие длительной интоксикации или хронической кровопотери. Кроме того, предстоящая тяжелая операция, в ходе которой неизбежна новая кровопотеря, и отсутствие возможности проводить в ближайшем после операционном периоде полноценное питание больных также делают необходимыми неоднократные переливания крови, эритроцитной массы и т. п.

В борьбе с анемией следует учитывать, что переливаемая кровь выполняет только заместительную функцию, а продолжительность жизни донорских эритроцитов ограничена 10—15 днями [Вагнер Е. А., Тавровский В. М., 1974].

В связи с этим параллельно с многократными гемотрансфузиями больным следует проводить терапию, направленную на стимуляцию гемопоэза. С этой целью, помимо полноценного питания, больным назначают препараты железа, витамины и другие стимуляторы эритропоэза, которые вводят парентерально.

Цель специальной подготовки толстой кишки — максимальное освобождение ее от кала и уменьшение количества микроорганизмов.

При отсутствии выраженных признаков нарушения пассажа кала и воспалительных изменений вокруг опухоли за 2—3 дня до операции больных переводят на бесшлаковую диету. Утром накануне операции ставят очистительную клизму, которую повторяют вечером и утром в день операции.

Днем накануне операции больдон принимает слабительное (30—40 мл касторового масла или 100—150 мл 5% раствора сульфата магния).


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…