Гормональная регуляция полового развития

Синтез пролактина осуществляется базофильными клетками аденогипофиза. По химической структуре пролактин представляет собой простой белок, имеющий 198 аминокислотных остатков, а по строению и биологическим свойствам сходен с СТГ и соматомамматропином [Панков Ю. А., 1976]. Предполагают, что пролактин филогенетически более древний гормон, обеспечивающий рост и дифференцировку тканей у всех низших животных, а СТГ и соматомамматропин — новые…

Яичники являются основным источником половых гормонов в женском организме. Анатомически в яичнике выделяют два слоя: корковый и мозговой. Корковая часть играет основную роль в гормонопродуцирующей и репродуктивной функции, мозговая часть содержит сосуды, питающие яичник. Корковый слой представлен клетками стромы и фолликулами. Необходимо отметить, что к моменту рождения яичники девочки имеют развитый корковый слой, который к…

Эстрогены

Эстрогены секретируются клетками внутренней оболочки и клетками гранулезного слоя фолликулов. Основным источником образования эстрогенов, как и всех стероидных гормонов, является холестерин. Под влиянием Л Г происходит активация фермента 20α-гидроксилазы, способствующего отщеплению боковой цепи холестерина и образованию прегненолона. Дальнейшие этапы стероидогенеза в клетках внутренней оболочки протекают преимущественно через прегненолон (∆5-путь), в клетках гранулезы — через прогестерон…

Влияние эстрогенов на женский организм чрезвычайно многообразно. Прежде всего эстрогены являются регулятором секреции гонадотропинов, взаимодействуя с рецепторами на уровне гипоталамуса и гипофиза по принципу отрицательных и положительных обратных связей. Стимулирующее или ингибирующее влияние эстрогенов на секрецию гонадотропинов зависит от количества эстрогенов и их взаимодействия о прогестероном. Модулирующий эффект эстрогенов в отношении гипоталамо-гипофизарной системы обеспечивает цикличность…

Андрогены в женском организме

Андрогены в женском организме обусловливают вторичное оволосение. Обладая мощным анаболическим влиянием, андрогены в пубертатном возрасте совместно с эстрогенами приводят к значительному ускорению роста, созреванию костной ткани. Определенную биологическую роль играет в препубертатном периоде повышение секреции андрогенов надпочечниками. Предполагают, что адреналовые андрогены в этот период стимулируют гипоталамус и становятся пусковым моментом для пубертатной перестройки гипоталамо-гипофизарно-гонадных взаимоотношений…

Индукция стероидогенеза в клетках

Лейдига Индукция стероидогенеза в клетках Лейдига обусловлена стимулирующим воздействием ЛГ. Под влиянием ЛГ происходит активация фермента 20α-гидроксилазы, обеспечивающего переход холестерина в прегненолон. В дальнейшем биосинтез андрогенов может идти двумя путями: прегненолон → 17-оксипрегненолон → дегидроэпиандростерон → андростендион → тестостерон (∆5-путь) и прегненолон → прогестерон → 17-оксипрогестерон → андростендион → тестостерон (∆4-путь). В семенниках тестостерон синтезируется…

Механизм действия андрогенов на клетку органов-мишеней связан с образованием активного метаболита тестостерона — дигидротестостерона. Тестостерон превращается в активную фракцию непосредственно в клетке под воздействием фермента 5а-редуктазы. Дигидроформа способна связываться с белками-рецепторами в цитоплазме. Гормон-рецепторный комплекс проникает в ядро клетки, стимулируя в нем процессы транскрипции. Этим обеспечивается активация ферментных систем, биосинтез белков в клетке, что и…

Взаимосвязь звеньев системы: гипоталамус—гипофиз—гонады осуществляется на основе двойного саморегулирующегося процесса — отрицательной и положительной обратной связи. Характер этой взаимосвязи зависит от возраста и пола ребенка, поэтому комплексное состояние гипоталамических центров и регулируемый ими уровень гипофизарных и половых гормонов принято обозначать термином «гонадостат» [Grumbach M., 19741]. Гонадостат функционирует на протяжении всего развития ребенка, начиная с внутриутробного…

Кроме того, активность фетальных яичек в указанный период обеспечивает половую дифференцировку гипоталамуса. Как известно, гипоталамическая регуляция гонадотропной функции имеет циклический характер у особей женского пола и постоянный, тонический характер у особей мужского пола. В работах ряда авторов показано, что половая дифференцировка гипоталамуса осуществляется в определенный период внутриутробной жизни и зависит от избытка половых стероидов [Бабичев…

Регуляция полового развития обеспечивается взаимодействием ряда систем, реализующих свой эффект на различных уровнях. Условно систематизируя звенья гормональной регуляции, можно выделить 3 основных уровня: центральный уровень, включающий кору головного мозга, подкорковые образования, ядра гипоталамуса, эпифиз, аденогипофиз; периферический уровень, включающий половые железы, надпочечники и секретируемые ими гормоны и их метаболиты; тканевый уровень, включающий специфические рецепторы в органах-мишенях,…

В периоде новорожденности происходит дальнейшая перестройка гипоталамо-гипофизарно-гонадных взаимоотношений. В течение первых дней после рождения из организма ребенка выводятся гормоны плацентарного происхождения, главным образом хорионический гонадотропин. Параллельно с этим происходит и резкое снижение уровня половых гормонов. У мальчиков снижается уровень тестостерона. Однако уже через неделю после рождения он начинает постепенно повышаться и достигает максимума к концу…

Основным координирующим звеном гормональной регуляции являются подкорковые образования и гипоталамус, который осуществляет взаимосвязь между центральной нервной системой, с одной стороны, и гипофизом и половыми железами — с другой. Роль гипоталамуса обусловлена его тесной взаимосвязью с вышележащими отделами центральной нервной системы. В ядрах гипоталамуса найдено высокое содержание биогенных аминов и нейропептидов, играющих роль нейротрансмиттеров и нейромодуляторов…