6 мая 2009

Препубертатный период (период адренархе)

Качественные изменения гормональной сферы наступают после 6 лет, когда происходит созревание адреналовой системы с быстрым подъемом уровня надпочечниковых андрогенов: дегидроэпиандростерона и его сульфата и ∆4-андростендиона [Sizonenko P., 1976; Reiter М, 1977; Apter D. et al., 1979]. Эта препубертатная фаза развития ребенка носит название адренархе. После наступления непосредственно пубертата уровень адреналовых андрогенов продолжает повышаться. Второй пик их подъема отмечается в 12—13 лет [Korth-Shultz S. et al, 1976].

Роль адренархе в организме до сих пор окончательно не выяснена. Известны случаи быстрого полового развития при адекватном, но поздно начатом лечении детей с врожденной дисфункцией коры надпочечников. В связи с этим ряд авторов считают, что андрогены надпочечников, воздействуя на уровне гипоталамуса прямо или путем превращения в эстрогены, стимулируют созревание гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы [Colli R., Duchatme J., 1975].

В то же время нормальное половое развитие лиц с первичной надпочечниковой недостаточностью или с ускоренным адренархе позволяет некоторым авторам считать, что надпочечниковые андрогены не влияют на сроки начала пубертата [Sizonenko P., 1978]. Кроме роли надпочечниковых андрогенов в препубертате, остается неизвестным и фактор, индуцирующий их скачкообразный подъем. Никакого увеличения ЛГ, ФСГ и АКТГ при наступлении адренархе не отмечено [Apter D., 1979; Culter G., 1980].

Установлено, что уровень дегидроэпиандростерона не меняется при экзогенном введении АКТГ и хориогонина [Cutler J., 1980]. В последние годы появились сообщения о выделении гипофизарной фракции, специфически стимулирующей андрогенную зону надпочечников [Parker L. et al., 1979]. Возможно, эта «фракция обладает ЛГ-подобной активностью. В настоящее время в литературе обсуждается возможная роль пролактина как стимулятора адренархе.

Это мнение подтверждается тем, что надпочечники имеют специфические рецепторы для пролактина, пролактин способен стимулировать продукцию ∆4-андростендиона in vivo, увеличивая активность 3β-олдегидрогеназы. Клинические исследования доказали большой подъем пролактина в ночные часы в препубертатный период [Parker L., Sach J., 1978; Sultan С, 1979].

Нам удалось подтвердить достоверное повышение уровня пролактина у здоровых девочек 6—8 лет (323±36,3 мед/мл), по сравнению с девочками пубертатного возраста (165± 22,2 мед/мл; Р<0,05). У мальчиков подобной закономерности выявить не удалось. Вопрос о роли пролактина в процессе адренархе требует дальнейшего изучения.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Регуляция полового развития обеспечивается взаимодействием ряда систем, реализующих свой эффект на различных уровнях. Условно систематизируя звенья гормональной регуляции, можно выделить 3 основных уровня: центральный уровень, включающий кору головного мозга, подкорковые образования, ядра гипоталамуса, эпифиз, аденогипофиз; периферический уровень, включающий половые железы, надпочечники и секретируемые ими гормоны и их метаболиты; тканевый уровень, включающий специфические рецепторы в органах-мишенях,…

В периоде новорожденности происходит дальнейшая перестройка гипоталамо-гипофизарно-гонадных взаимоотношений. В течение первых дней после рождения из организма ребенка выводятся гормоны плацентарного происхождения, главным образом хорионический гонадотропин. Параллельно с этим происходит и резкое снижение уровня половых гормонов. У мальчиков снижается уровень тестостерона. Однако уже через неделю после рождения он начинает постепенно повышаться и достигает максимума к концу…

Основным координирующим звеном гормональной регуляции являются подкорковые образования и гипоталамус, который осуществляет взаимосвязь между центральной нервной системой, с одной стороны, и гипофизом и половыми железами — с другой. Роль гипоталамуса обусловлена его тесной взаимосвязью с вышележащими отделами центральной нервной системы. В ядрах гипоталамуса найдено высокое содержание биогенных аминов и нейропептидов, играющих роль нейротрансмиттеров и нейромодуляторов…

Пубертатный период

Важнейшим этапом полового развития ребенка является пубертат. В этот период происходит сложная многоэтапная перестройка гипоталамо-гипофизарных взаимоотношений, она завершается репродуктивной зрелостью организма. Основной гормональной характеристикой пубертата становится качественное изменение гипоталамо-гипофизарно-гонадных взаимоотношений в системе отрицательных и положительных обратных связей. По мере развития пубертата чувствительность гипоталамуса к половым стероидам постепенно падает и требуется все возрастающее количество половых гормонов…

Норадренергическая система осуществляет связь гипоталамуса со структурами продолговатого мозга и гиппокампа. Высокая концентрация норадреналина найдена в паравентрикулярном, дорсомедиальном ядрах гипоталамуса и в срединном возвышении. Большинство исследователей связывают действие норадреналина с активацией системы: гипоталамус— гипофиз—гонады [Ojeda S., McCann S., 1978]. Интенсивность воздействия норадреналина на нейроны гипоталамуса зависит от уровня половых стероидов, главным образом эстрогенов [Бабичев В….