6 мая 2009

Гормональная регуляция половой сферы ребенка на основных этапах развития

Взаимосвязь звеньев системы: гипоталамус—гипофиз—гонады осуществляется на основе двойного саморегулирующегося процесса — отрицательной и положительной обратной связи.

Характер этой взаимосвязи зависит от возраста и пола ребенка, поэтому комплексное состояние гипоталамических центров и регулируемый ими уровень гипофизарных и половых гормонов принято обозначать термином «гонадостат» [Grumbach M., 19741]. Гонадостат функционирует на протяжении всего развития ребенка, начиная с внутриутробного периода.

В процессе становления половой функции у ребенка можно выделить 4 основных «критических» периода:

  • внутриутробный (фетальный);
  • период новорожденности;
  • препубертатный;
  • пубертатный.

В фетальном периоде гипоталамо-гипофизарно-гонадные взаимоотношения зависят от пола ребенка. У мальчиков максимальное количество клеток Лейдига, продуцирующих тестостерон, зафиксировано между 10-й и 18-й неделями внутриутробного развития. В эти же сроки отмечена и максимальная концентрация тестостерона в крови плода, достигающая величин, свойственных взрослым мужчинам [Murrph I., 1974; Reyes F., 1974].

Физиологическое значение высокого подъема уровня тестостерона в этот период заключается прежде всего в участии тестостерона в формировании внутренних и наружных гениталий мальчика. В период формирования урогенитального тракта по мужскому типу и дифференцировки вольфовых протоков необходима высокая концентрация тестостерона и его активного метаболита 5а-дигидротестостерона. В противном случае урогенитальный тракт плода автоматически формируется по женскому типу.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее: