Гормональная регуляция половой сферы ребенка на основных этапах развития
Взаимосвязь звеньев системы: гипоталамус—гипофиз—гонады осуществляется на основе двойного саморегулирующегося процесса — отрицательной и положительной обратной связи.
Характер этой взаимосвязи зависит от возраста и пола ребенка, поэтому комплексное состояние гипоталамических центров и регулируемый ими уровень гипофизарных и половых гормонов принято обозначать термином «гонадостат» [Grumbach M., 19741]. Гонадостат функционирует на протяжении всего развития ребенка, начиная с внутриутробного периода.
В процессе становления половой функции у ребенка можно выделить 4 основных «критических» периода:
-
внутриутробный (фетальный);
-
период новорожденности;
-
препубертатный;
-
пубертатный.
В фетальном периоде гипоталамо-гипофизарно-гонадные взаимоотношения зависят от пола ребенка. У мальчиков максимальное количество клеток Лейдига, продуцирующих тестостерон, зафиксировано между 10-й и 18-й неделями внутриутробного развития. В эти же сроки отмечена и максимальная концентрация тестостерона в крови плода, достигающая величин, свойственных взрослым мужчинам [Murrph I., 1974; Reyes F., 1974].
Физиологическое значение высокого подъема уровня тестостерона в этот период заключается прежде всего в участии тестостерона в формировании внутренних и наружных гениталий мальчика. В период формирования урогенитального тракта по мужскому типу и дифференцировки вольфовых протоков необходима высокая концентрация тестостерона и его активного метаболита 5а-дигидротестостерона. В противном случае урогенитальный тракт плода автоматически формируется по женскому типу.
«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский
Норадренергическая система осуществляет связь гипоталамуса со структурами продолговатого мозга и гиппокампа. Высокая концентрация норадреналина найдена в паравентрикулярном, дорсомедиальном ядрах гипоталамуса и в срединном возвышении. Большинство исследователей связывают действие норадреналина с активацией системы: гипоталамус— гипофиз—гонады [Ojeda S., McCann S., 1978]. Интенсивность воздействия норадреналина на нейроны гипоталамуса зависит от уровня половых стероидов, главным образом эстрогенов [Бабичев В….

Препубертатный период характеризуется невысокой чувствительностью ЛГ-продуцирующих клеток к люлиберину. В пубертатный период та же самая доза ЛГ-РГ вызывает более выраженное повышение уровня ЛГ, что объясняется изменением порога чувствительности гипофиза. На протяжении всего пубертата резерв ЛГ у девочек значительно выше, чем у мальчиков. Чувствительность ФСГ-продуцирующих клеток на протяжении пубертата меньше изменяется у детей обоего пола, хотя…
Серотонинергическая система осуществляет связь гипоталамуса с отделами среднего и продолговатого мозга и лимбической системы. Серотонинергические волокна поступают в срединное возвышение и заканчиваются в его капиллярах. Серотонин ингибирует гонадотропинрегулирующую функцию гипоталамуса на уровне аркуатных ядер. Не исключено его опосредованное влияние через эпифиз. Кроме биогенных аминов, в качестве нейромедиаторов, регулирующих гонадотропинрегулирующую функцию гипоталамуса, могут выступать опиоидные пептиды…

Пубертат у девочек завершают развитие циклического центра гипоталамуса и появление положительной обратной связи с эстрогенами [Winter J., 1973; Sizonenko P., 1978]. Постепенное нарастание общего уровня гонадотропинов приводит к повышению уровня эстрадиола, который, достигая определенного критического значения, возбуждает циклический центр гипоталамуса. Оттуда стимулирующие импульсы направлены к тоническому центру, выделяющему повышенное количество ГТ-РГ. Этот центр, воздействуя на…
Гипоталамус (подбугорье) — отдел промежуточного мозга, образует часть дна и боковые стенки III желудочка. Гипоталамус представляет собой скопление ядер нервных клеток. Многочисленные нервные пути связывают гипоталамус с другими частями мозга. Топографически выделяют ядра переднего, среднего и заднего гипоталамуса. В ядрах среднего и отчасти заднего гипоталамуса образуются рилизинг-гормоны (от англ. releasing — высвобождающийся) — вещества, регулирующие…