6 мая 2009

Биологическое действие андрогенов

Механизм действия андрогенов на клетку органов-мишеней связан с образованием активного метаболита тестостерона — дигидротестостерона. Тестостерон превращается в активную фракцию непосредственно в клетке под воздействием фермента 5а-редуктазы. Дигидроформа способна связываться с белками-рецепторами в цитоплазме. Гормон-рецепторный комплекс проникает в ядро клетки, стимулируя в нем процессы транскрипции. Этим обеспечивается активация ферментных систем, биосинтез белков в клетке, что и обусловливает в конечном итоге влияние андрогенов на организм.

Передача биологического действия андрогенов через образование дигидроформы обязательна не для всех видов клеток органов-мишеней. Так, образование 5а-дигидротестостерона не обязательно для осуществления анаболического эффекта андрогенов в скелетных мышцах, в процессах дифференцировки придатка яичка, семяпровода и семенного пузырька. В то же время дифференцировка урогенитального синуса и наружных половых органов протекает при высокой клеточной активности фермента 5а-редуктазы.

С возрастом активность 5а-редуктазы снижается, и многие эффекты андрогенов могут реализоваться без образования активных дигидроформ. Эти особенности действия андрогенов делают понятными многие нарушения половой дифференцировки у мальчиков, связанные с врожденной недостаточностью 5а-редуктазы. Биологическая роль андрогенов в формировании мужского» организма чрезвычайно многообразна.

В эмбриогенезе андрогены обусловливают дифференцировку внутренних и наружных гениталий по мужскому типу, формируя из вольфова протока придаток яичка, семявыносящий проток, семенные пузырьки, из урогенитального синуса — предстательную железу, уретру и из полового бугорка — наружные половые органы (половой-член, мошонка, препуциальные железы).

В период новорожденное андрогены, секретируемые в большом количестве в клетках Лейдига, возможно, продолжают начатый внутриутробно процесс половой дифференцировки гипоталамуса по мужскому типу, блокируя деятельность циклического центра. В пубертате под влиянием андрогенов усиливаются рост и развитие половых органов, формируется вторичное оволосение по мужскому типу.

Мощное анаболическое действие андрогенов способствует развитию мускулатуры, скелета, дифференцировке костной ткани. Воздействуя на гипоталамо-гипофизарную систему, андрогены регулируют секрецию гонадотропных гормонов по принципу отрицательной обратной связи. В половозрелом возрасте тестостерон стимулирует сперматогенез, обусловливает мужской тип полового поведения.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Взаимосвязь звеньев системы: гипоталамус—гипофиз—гонады осуществляется на основе двойного саморегулирующегося процесса — отрицательной и положительной обратной связи. Характер этой взаимосвязи зависит от возраста и пола ребенка, поэтому комплексное состояние гипоталамических центров и регулируемый ими уровень гипофизарных и половых гормонов принято обозначать термином «гонадостат» [Grumbach M., 19741]. Гонадостат функционирует на протяжении всего развития ребенка, начиная с внутриутробного…

Кроме того, активность фетальных яичек в указанный период обеспечивает половую дифференцировку гипоталамуса. Как известно, гипоталамическая регуляция гонадотропной функции имеет циклический характер у особей женского пола и постоянный, тонический характер у особей мужского пола. В работах ряда авторов показано, что половая дифференцировка гипоталамуса осуществляется в определенный период внутриутробной жизни и зависит от избытка половых стероидов [Бабичев…

В периоде новорожденности происходит дальнейшая перестройка гипоталамо-гипофизарно-гонадных взаимоотношений. В течение первых дней после рождения из организма ребенка выводятся гормоны плацентарного происхождения, главным образом хорионический гонадотропин. Параллельно с этим происходит и резкое снижение уровня половых гормонов. У мальчиков снижается уровень тестостерона. Однако уже через неделю после рождения он начинает постепенно повышаться и достигает максимума к концу…

Регуляция полового развития обеспечивается взаимодействием ряда систем, реализующих свой эффект на различных уровнях. Условно систематизируя звенья гормональной регуляции, можно выделить 3 основных уровня: центральный уровень, включающий кору головного мозга, подкорковые образования, ядра гипоталамуса, эпифиз, аденогипофиз; периферический уровень, включающий половые железы, надпочечники и секретируемые ими гормоны и их метаболиты; тканевый уровень, включающий специфические рецепторы в органах-мишенях,…

Качественные изменения гормональной сферы наступают после 6 лет, когда происходит созревание адреналовой системы с быстрым подъемом уровня надпочечниковых андрогенов: дегидроэпиандростерона и его сульфата и ∆4-андростендиона [Sizonenko P., 1976; Reiter М, 1977; Apter D. et al., 1979]. Эта препубертатная фаза развития ребенка носит название адренархе. После наступления непосредственно пубертата уровень адреналовых андрогенов продолжает повышаться. Второй пик…